01 октября 2011

Вкусные пятницы, сентябрь, Марокканская харира (суп)

Врамках  проекта Вкусные пятницы в сентябре готовим очень вкусный марроканский суп -  

Марокканская харира

225 г гороха (замочить с вечера) - хорошо, если получится найти индийский горох нут, но я готовлю на обычном и получается ничуть не хуже.
100 г чечевицы (замочить с вечера) - лучше всего найти красную чечевицу, однако на обычной вкус будет тот же самй, красная чечевица просто даёт красивый цвет, потому, если у Вас обычная зелёная чечевица, добавьте немного красных специй (паприка, индийская масала или что-то иное)
800 г мяса (лучше баранины, но подойдёт и говядина)
1 луковица
100 г риса
1 чайная ложка куркумы
1 сайная ложка имбиря
щепотка шафрана - если есть
1 чайная ложка чили
4 помидора
петрушка, кинза - что есть
сливочное масло
Лук мелко порубить. 
Мясо порезать кубиками по 2,5 см примерно. 
Смешать лук и мясо со специями и бобами (горохом и чечевицей). 
Залить приблизительно 1,2 литрами воды и довести до кипения. 
По мере появления пены снимать её. 
Добавить 2 столовые ложки сливочного масла и варить суп 1,5-2 часа до мягкости мяса и готовности бобов. 
Если нужно, подлить воды. 
Рис отварить отдельно, ввести его в суп незадолго до готовности, добавить очищенные от кожуры помидоры и варить ещё 15 минут. 
Подавать с зеленью.
*Ничего не меняла в рецепте, единственое - не варила чечевицу с нутом, а закладывала ее после почти готовности гороха, т.к. варится она у меня быстренько, сорт такой.
Суп понравился очень-очень! Много мяса, остренький и густой, все как мы любим! Буду готовить еще, тем более близится холодное время года.
Светочка, спасибо за еще один классный рецепт!
Мечтаю посетить марроканский ресторан, после рассказов подружки об их кухне и этого рецепта мечта должна осуществиться быстрее!

В качестве рукодельного дополнения процесса хочу показать....пирожки!

Мы в принципе к ним стараемся проявлять равнодушие по причине увлечения здоровым образом жизни, но, видимо, сказалось наступление холодов, и желание пить горячий чай и поедать выпечку усилилось))))

итак, Пирожки

Источник

Текст Автора:

"15 пирожков

Для теста:
600 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
20 г свежих прессованных дрожжей = 5 г сухих дрожжей = 1/2 ст.ложки
2 ст. л. сахара
250 мл молока (очень удачно получается на кефире/сыворотке/простокваше)
50 г сливочного масла
25 мл подсолнечного масла
1 яйцо

Для начинки:
100 г зеленого лука
2-3 куриных яйца
20 г сливочного масла
по вкусу соль и черный перец

Для жарки пирожков:
500 мл подсолнечного масла без запаха

Влить 50-70 мл теплого молока в небольшую глубокую чашку. Раскрошить дрожжи в молоко, всыпать 1 ч.л сахара и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать ложкой до состояния густой сметаны. Чашку закрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут. Сливочное масло растопить.
Просеять муку с солью в большую чашку. Влить активированные дрожжи, яйцо, сливочное и подсолнечное масло, оставшееся молоко и всыпать сахар.
С помощью деревянной ложки мешать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок чашки (можно замесить и руками). Накрыть чашку пищевой пленкой и убрать ее в теплое место минимум на час, чтобы тесто удвоилось в размере.
Приготовить начинку.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить. Высыпать лук в глубокую чашку и слегка примять толкушкой для картофельного пюре, чтобы лук уменьшился в объеме, но не пустил сок. Яйца мелко нарезать. Высыпать в чашку яйца, вылить масло, посолить, поперчить и перемешать начинку.
Подошедшее дрожжевое тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделать на маленькие шарики весом 40-50 граммов, которые раскатать или размять рукой в виде лепешек. На каждую лепешку положить 1,5-2 ст.л. начинки и слепить пирожки. Пирожки сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и дать им подняться в теплом месте.
Разогреть подсолнечное масло в сковороде с высокими бортами до 170-180 оС. Пирожки уложить швом вниз в масло и жарить с обеих сторон до зарумянивания."

*Замес и расстойка теста были доверены хлебопечке
Тесто превосходное, с ним очень легко работать - не нужно посыпать стол мукой, пластичное, после выпечки очень нежное!
использовала смесь кефира 0% + сливки 10% + сметана 20%, в равных частях = 250 мл.
и начинка из картофельного пюре с жареным на сливочном масле луком.
 Приятноо аппетита!


2 комментария:

  1. Спасибо за отчёт! Мне очень приятно, что рецепт пришёлся по вкусу!

    ОтветитьУдалить
  2. ммм..,какие пирожки,так и просятся в рот

    ОтветитьУдалить