11 октября 2011

Рецепт недели 11 - 14 октября

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА


Источник


Разогреваем духовку до 200 градусов. Капусту моем, разделяем на соцветия и хорошо поливаем её смесью масла, пряностей и специй.
И все, запекаем ее примерно минут 20.

Вариантов этой смеси много, все будет, зависит от вашего желания и вкуса. На фото: карри, куркума, зира, соль и перец.

Можно придать капусте европейский вид, используя, допустим провансальские или итальянские травы, а можно азиатский, вот с тем же карри, или взяв какую-нибудь индийскую смесь, очень вкусно…все в ваших руках.

Единственно, что могу посоветовать, это то, что удобнее не просто поливать этой смесью капусту, а поступить, так как мы поступаем с мясом, когда маринуем его в пакете. То есть, погрузив все это богатство в пакет, аккуратно перемешиваем, дав смеси ровно покрыть нашу капусту)) Тогда и руки ваши не окрасятся и капуста будет идеально пропитана всеми вашими ухищрениями))

Далее вы также может посыпать капусту обжаренными сухарями, с чесноком допустим)

Курица в кляре и лимонном соусе



Источник

Ингредиенты на 4 порции:

6 куриных бедер или 4 окорочка без кожи и костей или 3 филе
3 зубчика чеснока
9-10 перьев зеленого лука
1 ст.л. измельченного имбиря
1 ст.л. кунжутного масла
4 ст.л. рисового или яблочного уксуса
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки

Для соуса:

сок и цедра 1 небольшого лимона
60 мл рисового или яблочного уксуса
2 ст.л. воды
50 г сахара
1 ч.л. картофельного крахмала

Курицу нарезаем на небольшие кусочки “на один укус”.

Кладем в миску, добавляем имбирь, измельченный чеснок, мелко нарубленный лук и остальные ингредиенты. Перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Вынимаем замаринованную курицу из холодильника и добавляем муку. Перемешиваем так, чтобы мука покрыла все кусочки.

+ мука

В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем масло для фритюра. В 3 захода обжариваем кусочки курицы до хрустящей золотистой корочки, около 4-5 минут на заход.

Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

Кладем на полотенце

Сохраняем курицу теплой.

Для соуса смешиваем в небольшом ковшике все ингредиенты.

Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения и загустения.

Выливаем соус поверх кусочков курицы и быстро перемешиваем так, чтобы соус обволакивал каждый кусочек.

Подаем с рисом или рисовой лапшой.

Гретхен

Куриное филе и брокколи, запеченные под сливочным соусом

 

    500 г куриного филе (или филе индейки)
    400 г брокколи (или цветной капусты)
    лук порей (или 150 г репчатого лука)
    200 мл сливок (10-25%)
    100 г сыра
    соль
    перец

Вместо порционных формочек можно использовать форму для запекания, размером около 15х20 см.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Филе отварить до готовности (после закипания варить 20 минут).

Брокколи отварить до готовности (после закипания варить 7-8 минут).

Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).

Филе нарезать небольшими кусочками.

Сыр натереть на средней терке.

Смешать сыр и сливки.

В формочки выложить филе, брокколи, лук. Посолить, поперчить.

Полить сливочно-сырным соусом.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-25 минут).

Тарт с яблоками и инжиром

300-350 г муки
0,5 ч.л разрыхлителя
150 г сахара
ваниль
150 г сливочного масла
немного молока при необходимости
1 яйцо

Начинка :
4-5 яблок
7 плодов свежего инжира
сливочное масло
сахар и мед по вкусу

1. Взбить масло с сахаром, ванилью и яйцом.
2. Смешать муку разрыхлитель и соль.
Просеять на масленую смесь и замесить эластичное тесто, выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, сформовав бортики.
3. Очистить и нарезать пластинками яблоки.
Инжир разрезать.
По частям слегка обжарить яблоки и инжир на масле (фрукты должны сохранить форму) остудить.
Выложить на тесто яблоки и инжир, полить медом.

Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке до 180-200 г.

5 комментариев:

  1. От меня рецептики: куриное филе с брокколи под сырным соусом http://www.say7.info/cook/recipe/752-Kurinoe-file-i.html

    и Тарт с яблоками и инжиром


    Продукты :
    300-350 г муки
    0,5 ч.л разрыхлителя
    150 г сахара
    ваниль
    150 г сливочного масла
    немного молока при необходимости
    1 яйцо
    Начинка :
    4-5 яблок
    7 плодов свежего инжира
    сливочное масло
    сахар и мед по вкусу

    Способ приготовления :
    1. Взбить масло с сахаром, ванилью и яйцом.
    2. Смешать муку разрыхлитель и соль.
    Просеять на масленую смесь и замесить эластичное тесто, выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, сформовав бортики.
    3. Очистить и нарезать пластинками яблоки. Инжир разрезать. По частям слегка обжарить яблоки и инжир на масле (фрукты должны сохранить форму) остудить. Выложить на тесто яблоки и инжир, полить медом.
    Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке до 180-200 г.

    ОтветитьУдалить
  2. мне хочется цветную капусту в духовке и курицу с брокколи.

    как чуяла - прикупила брокколи)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я за цветную капусту или брокколи, времени на выходных не будет, готовлюсь к ребенкиному ДР.

    ОтветитьУдалить
  4. я за брокколи с курицей))

    ОтветитьУдалить
  5. Значит, готовим капустные блюда!

    ОтветитьУдалить