13 августа 2017

Соус Ткемали в зиму

Всем привет! Продолжаю репосты сезонных рецептов из моего блога мейл.ру. Сегодня очередь дошла до Ткемали. Мне больше понравился рецепт без чеснока, но я его в принципе есть не могу. Мой вариант - положить несколько целых зубчиков чеснока в соус, дать покипеть до готовности и вынуть чеснок. Аромат остается именно в той концентрации, которая меня устраивает. Во всех рецептах не использовала кинзу. Можно ее заменить на петрушку, а лучше вовсе не класть зелень. Вареные листья выглядят неаппетитно. Лучше зимой добавить немного свежей зелени в соусы. Оттенок готового соуса зависит от сорта слив.


заготовки, сливы, рецепты,

1. С чесноком - оригинальный рецепт

красная кислая алыча или ткемали 1 кг
чеснок 5 зубчиколв
соль 1 ч. л. с горкой
сахар 2 ст. л. 
хмели-сунели 1 ч. л.
свежая кинза 1 большой пучок - заменила на петрушку.

Сливы залить холодной водой, довести до кипения, варить до мягкости, 30–40 мин. Протереть через сито, добавить измельченный чеснок. Переложить массу в сотейник с толстым дном и поставить на слабый огонь. Томить 1 ч. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу, довести до кипения и снять с плиты. Соус идеально подходит для мяса и рыбы, приготовленных на мангале.

заготовки, сливы, рецепты,

2. Без чеснока - оригинальный рецепт

2 ст. л. сухого укропа
3 ч. л. кориандра
1,5 ч. л. красного молотого перца
1 кг свежих слив ткемали
0,25 стакана воды
чеснок 1 головка - не использовала
2 ч. л. сухой мяты - не использовала
3 ч. л. рубленой свежей кинзы - заменила петрушкой

Сливы вымыть, разрезать пополам. Сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.
Сливовый отвар слить в отдельную посуду. Сливы откинуть на сито и протереть. Поставить протертую мякоть на маленький огонь и варить 40–45 мин., время от времени подливая отвар, до густоты сметаны.
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в сотейник все пряности и кинзу. Варить 5 мин. Разлить по бутылкам, сверху влить по 1 ч. л. растительного масла.

заготовки, сливы, рецепты,

Я: в обоих рецептах использовала сливовое пюре - сливы через мясорубку, мне было так проще и быстрее, т.к. от косточек плоды отделялись легко. Закатывать удобно в баночки 200-250 мл. Но все индивидуально, конечно.

заготовки, сливы, рецепты,

Приятного аппетита, друзья!


8 комментариев:

  1. Оказывается, сливы ткемали есть :) соусы почти не готовлю, но интересуюсь. Как раз зелень и чеснок люблю. Хотя кинзу в свежем виде не очень, с термообработкой тоже хороша. Только со сливами спелыми у нас не очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, сорт такой имеется.
      когда был переизбыток слив - нужно было шустро найти им применение))))
      в этом году не готовлю.

      Удалить
  2. А где эту сливу берут-то? Я вот ни разу вообще не видела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не обязательно именно сорт Ткемали. у меня была круглая, хорошо отделявшаяся от косточки. все ;) подойдет даже алыча. любая - синяя и/или желтая / или вперемешку.

      Удалить
  3. Анюта, спасибо за рецепты! Хочу попробовать сделать соус - алычи полно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо за внимание! мне тоже приходилось экстренно использовать энное кол-во слив. отсюда и такие рецепты))))

      Удалить
  4. Думаю, это очень вкусное дополнение к блюдам!
    http://beyoutiful.com.ua/?p=2848

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас - мясоедов - этот соус очень востребован ;)

      Удалить