27 августа 2017

Заготовки в зиму - Стружка из яблок по-словацки

Рецепт найден кажется в "Крестьянке", лет 10 назад))), там он именовался то ли по-венгерски, то ли по-болгарски, в инете нашла тот же вариант, но по-словацки.

заготовки, яблоки, варенье,

Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Стружку сразу уложить в банки, уплотнить.
На литровую банку можно добавить 50—100 г. сахара - пара ложек на дно, пара ложек посередине, пара ложек сверху. Количество сахара зависит от кислоты/сладости яблок.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин. литровые — 30 мин.
Чтобы банки не были пустоватыми, как на фото, после стерилизации и оседания яблок, можно разложить стружку, дополнив банки до "плечиков". Яблочную стружку используют для блинчиков, оладушек, пирожков и пирогов.

Проверено - сорт и калибр яблок не имеет особого значения.  Делала из осенних и летних сортов, даже из абсолютно бесполезного Белого Налива.  На фото вариант из белого налива. Все вкусно и ооочень просто!

Приятного аппетита, друзья!

6 комментариев:

  1. Выглядит вкусно! Сделаю сегодня, без консервации, просто ради вкусного перекуса.

    ОтветитьУдалить
  2. В детстве были две быстрых и доступных "вкусняшки" - тертые яблоки с сахаром и свежая морковь тоже тертая с сахаром))

    ОтветитьУдалить
  3. Да это же гениально! А я зимой мучаюсь со свежими яблоками :) а тут наделать такого - и красота же :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна! рецепт крайне прост, а результат достойный ;)

      Удалить