Всем привет! Сегодня делюсь рецептом, опробованным мною в эти праздники. Новый вид пасхальной выпечки. Выбор пал на этот рецепт по нескольким причинам - красивый результат, приятно будет поставить на праздничный стол и небольшая порция, т.к. весной не особо хочется теста, уже вовсю свежие овощи и ягодки начались, хочется свеженького.
Итак, сначала привожу оригинальный рецепт, а ниже мои комментарии.Источник.
"Тесто
Мука пшеничная — 300 г
Молоко — 180 мл
Белок яичный
Дрожжи (сухие) — 5 г
Сахар — 50 г
Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
Лепестки (миндальные) — 10 г
Соль — 1 щепот.
Желток яичный (+ 1 ч. л. молока для смазывания)
Начинка
Вишня (или любые другие ягоды) — 1 стак.
Сахар — 3 ст. л.
Подготовить продукты.
Тесто можно приготовить в хлебопечке, а можно замесить и руками.
Замороженные ягоды надо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
Замороженные ягоды надо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ч. л. сахара и небольшое количество муки. Поставить в теплое место, пока опара не поднимется.
В глубокую емкость вылить растопленное масло, добавить белок и оставшийся сахар, перемешать венчиком. Сверху просеять муку, Затем вылить поднявшуюся опару и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место подниматься до увеличения объема вдвое.
Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать пластом примерно 40 х 20 см. Вдоль длинной стороны прямоугольника половину ягод, посыпать половиной сахара. Закрутить рулетом, край защипать. Второй рулет приготовить аналогично. Оба рулета переплести не слишком плотным жгутом, затем закрутить кольцом. Края хорошенько закрепить и соединить.
В середину кольца поместить шар из фольги. Смазать поверхность желтком, взбитым с молоком, посыпать миндальными хлопьями. Духовку разогреть до 180*С, отправить в нее венок, снизить температуру до 160*С и выпекать рулет 25-30 минут."
Мои изменения:
По традиции заменила молоко на смесь простокваши и 12% сливок в равных пропорциях, тесто на молоке не люблю совсем. На кисломолочнх продуктах тесто намного нежнее, живее и вкуснее, как у бабушки!
Замешивала и расстаивала тесто хлебопечка, но оно очень нежное, легко можно сделать и руками.
Для начинки использовала вяленую клюкву.
Получился красивый и вкусный веночек!
Пасхальные вкусности в этом году у нас были вот такие:
Рецепт кулича давала вот тут. Пекла всю порцию одним большим куличом, у меня для этого большая стеклянная форма имеется и мне так нравится больше всего, тесто внутри влажноватое, нежное и достаточно жирненькое.
Наполнителем в этом году была сушено-вяленая вишня, предварительно запаренная.
Творожная пасха была по тому же рецепту, что и ранее вот здесь. Ничего не изменяла, использовала большущий золотистый изюм, он кисло-сладенький, мягкий, не приторный и очень вкусный!
Люблю красивые вещицы для дома, они создают настроение!Приятного аппетита, друзья!
Очень красивый пасхальный стол! Попробую обязательно такой веночек испечь!
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо большое!
Удалить