Всем привет! Продолжаю участие в проекте Вкусные Пятницы 2016 у Светланы в блоге Следуя Мечтам. Текст рецепта от Светы, фото мои.
"В этом месяце мы будем готовить булочки. Сначала я хотела предложить их испечь с яблоками и луком, но, на мой взгляд, такие получаются слишком экзотичными на вкус, а я обещала не увлекаться. :) Так что в итоге был выбран другой рецепт. Он немного более затратен по времени, чем я даю обычно, поскольку тесто будет дрожжевое и потребует внимания. Однако активное время готовки – не более получаса.
Булочки с фасолью и чечевицей
100 г фасоли
100 г красной чечевицы (можно взять и обычную, но она даст неприятный оттенок тесту)
100 г мягкого сливочного масла
100 сметаны
15 г живых дрожжей или 1 столовая ложка сухих
3 яйца
примерно 600 г муки (сколько возьмёт)
соль, перец
Фасоль и чечевицу залить водой с избытком и оставить на ночь.
На следующий день остатки слить, а сами фасоль и чечевицу отварить в чуть подсоленной воде до готовности. Сделать из них пюре. При желании, фасоль можно заменить на консервированную.
Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой муки, 1 яйцом и щепоткой соли. Дать подойти. Затем постепенно ввести все остальные ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого.
Последней ввести муку, тщательно вымешивая тесто. Если добавить муки слишком много, тесто получится немного суховато, так что основная работа по устранению липкости должна прийтись на вымешивание.
Когда тесто будет готово, накрыть его влажным тёплым полотенцем и оставить на полчаса. Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круглые булочки и, разложив их на смазанный противень, дать отстояться 5-6 минут.
Выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 20 минут. Верх должен стать румяным. Готовые булочки накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 минут. Они отлично идут как вместе с соусами, паштетами и овощными кремами, так и самостоятельно, без всего.
Вот такая вот вкуснота!"
Мои комментарии:
Опару делала отдельно, думала и тесто замешивать руками, но неожиданно свалилась пара неотложных дел и тесто делала хлебопечка.
В следующий раз сделаю опару немного по-другому, в этот раз дрожжи с мукой прилипли ко дну мисочки и никак не хотели отскребаться... но все закончилось благополучно))))
Фасоль брала консервированную, в нежном соусе, Верес, предварительно дала жидкости стечь на сите:
фото из интернета
Чечевица у меня была сорта Футбол, о ней отдельный разговор ниже, в рамках творческой составляющей проекта.
Фасоль и чечевицу измельчала в пюре при помощи погружного блендера.
Муки ушло именно 600г.
Формовала булочки не предложенным способом, а привычным для меня - поделила тесто на две равные части, потом эти части поделила еще раз пополам. Получилось 8 булочек, довольно пухленьких, а после расстойки и выпекания они еще подросли и получились такого размера как всем привычные по "9 копеек" ;)
Булочки смазала желтком со сливками и посыпала двумя видами кунжута.
Готовые булочки очень нежные, хлебные, воздушные, насыщенного оттенка топленого молока. Аромат сдобы шикарен, классное тесто на сметане со сливочным маслом, браво!!!
Очень вкусно со сливочным маслом и кофе! Попробую испечь из этого еще и теста буханочку хлеба, мне кажется, должно получится отлично!
Несколько комментариев по поводу самого рецепта. Мне кажется, этот рецепт вызвал еще больше обсуждений, чем предыдущий, Тефтели с корицей. Не могу понять, чего тут страшного - ну да фасоль и чечевица в тесте. Но мы же не боимся картопляников/гречаников или кабачковых/тыквенных оладий? А вареников с картошкой? Это вы еще хлеба картофельного не пробовали! ;))) На вкус и на цвет конечно, но булочки очень зачетные!!!
Как "бывалый" хлебопек, скажу пару слов о дрожжах. Если используете сухие, читайте на этикетке способ из "заведения" - одни предназначены исключительно для добавления в муку, другие в жидкость. Это может быть причиной неудачной опары и теста.
Света, хочу рецепт с яблоками и луком! ;)))
Теперь о чечевице, этом гормоне женского счастья в виде бобовой культуры. Сортов чечевицы существует масса, я для себя выбрала наиболее быстроприготавливаемый - оранжевого цвета сорт Футбол. Инфа из интернета, источники различные.
В больших объемах чечевицу Футбол производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет ее обработки передается внутри семейного бизнеса из поколения в поколение. Есть ее производство также в Сирии и Канаде.
Чечевица Футбол производится из сортов чечевицы с красными семядолями путем шлифования с маслом или водой сорта Кримсон или иных сортов. При шлифовке с маслом Футбол получается более ярким и блестящим.
Процесс производства чечевицы Футбол довольно сложен, т.к. при шлифовке зерна легко раскалываются.
После варки чечевица Футбол из оранжевой становится золотисто-желтой. Она красиво смотрится в гарнирах с рисом. Не требует предварительного замачивания, время приготовления - до 15 минут.
Чечевица культурная (пищевая) Lens culinaris – однолетнее низкорослое растение (25-70 см) с бороздчатым ветвистым стеблем. Перистые листья с 4-8 парами овальных листочков. Верхушечный листочек превращен в усик. Цветки мелкие, белые или голубоватые, иногда синие. Цветки одиночные или по 2-4 на цветоножке в пазухах листьев. Растение самоопыляющееся, бывает и перекрестноопыляющееся. Бобы сплюснуты, в них по 1-3 семени, при созревании растрескиваются.
Ботанически различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу. Иногда их даже выделяют в отдельные подвиды. Чечевица крупносеменная (или тарелочная) экологически приурочена к Средиземноморью и Европе. Диаметр семян 6-9 мм. К таким относится Чечевица Лайрд.
Мелкосеменная чечевица приурочена к Юго-Западной и Передней Азии. Диаметр семян 2-6 мм. Она более скороспелая, чем крупносеменная.
Интересно, что процесс роста чечевицы не прекращается, на одном растении могут одновременно находиться цветы, незрелые и зрелые стручки.
Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Кроме того, в ней содержится большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Однако 2 незаменимые аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенной чечевице.
Этот вид чечевицы обладает всеми достоинствами зеленой чечевицы, проигрывая разве что в количестве клетчатки (10,8 % вместо 31 % в сырой чечевице). Красная чечевица варится быстрее, разваривается легче и больше подходит для разнообразных супов и пюре. Кроме того, из всех видов чечевицы она легче всего усваивается пищеварительным трактом, а поэтому подходит многим из тех, у кого даже зеленая чечевица вызывает колики.
Красная чечевица, как и зеленая, содержит витамины группы В, включая фолиевую кислоту, фосфор, кальций, железо и магний, но не только — она, в отличие от зеленой чечевицы, является еще и неплохим источником бета каротина. Это значит, что в блюдах из красной чечевицы обязательно должны присутствовать жиры, чтобы обеспечить полноценное усвоение этого витамина.
Красная чечевица содержит около 25 % белка, но этот белок, как и у всех остальных бобовых, кроме сои, не является полноценным и нуждается в дополнении зерновыми. Видимо, именно поэтому чечевичный суп всегда традиционно подается с черным хлебом, а чечевичное пюре – с рисом.
Пищевая ценность В 100 гр. сырой красной чечевицы содержится:
Энергетическая ценность: 345 ккал.
Белки: 24,9 гр.
Углеводы: 59,1 гр.
Клетчатка: 10,8 гр.
Жиры: 2,2 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,4 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,5 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,1 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 250 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 886 мг.
Витамин А: 58 IU.
Витамин В1: 0,5 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 1,5 мг.
Витамин В6: 0,4 мг.
Фолиевая кислота: 204 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,3 мг.
Кальций: 41 мг.
Железо: 7,6 мг.
Магний: 72 мг.
Фосфор: 294 мг.
Калий: 578 мг.
Натрий: 7 мг.
Цинк: 3,9 мг.
Медь: 1,3 мг.
Марганец: 1,4 мг.
Селен: 8,2 мкг.
Мой вариант гарнира из чечевицы:
(на 4 порции)
довести до кипения 1,5 ст воды,
подсолить,
всыпать промытую чечевицу - 1 ст,
варить на медленном огне 10-15 минут,
заправить сливочным маслом,
дать постоять 10 минут.
все, вкуснота готова!
Чечевица Футбол производится из сортов чечевицы с красными семядолями путем шлифования с маслом или водой сорта Кримсон или иных сортов. При шлифовке с маслом Футбол получается более ярким и блестящим.
Процесс производства чечевицы Футбол довольно сложен, т.к. при шлифовке зерна легко раскалываются.
После варки чечевица Футбол из оранжевой становится золотисто-желтой. Она красиво смотрится в гарнирах с рисом. Не требует предварительного замачивания, время приготовления - до 15 минут.
Чечевица культурная (пищевая) Lens culinaris – однолетнее низкорослое растение (25-70 см) с бороздчатым ветвистым стеблем. Перистые листья с 4-8 парами овальных листочков. Верхушечный листочек превращен в усик. Цветки мелкие, белые или голубоватые, иногда синие. Цветки одиночные или по 2-4 на цветоножке в пазухах листьев. Растение самоопыляющееся, бывает и перекрестноопыляющееся. Бобы сплюснуты, в них по 1-3 семени, при созревании растрескиваются.
Ботанически различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу. Иногда их даже выделяют в отдельные подвиды. Чечевица крупносеменная (или тарелочная) экологически приурочена к Средиземноморью и Европе. Диаметр семян 6-9 мм. К таким относится Чечевица Лайрд.
Мелкосеменная чечевица приурочена к Юго-Западной и Передней Азии. Диаметр семян 2-6 мм. Она более скороспелая, чем крупносеменная.
Интересно, что процесс роста чечевицы не прекращается, на одном растении могут одновременно находиться цветы, незрелые и зрелые стручки.
Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Кроме того, в ней содержится большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Однако 2 незаменимые аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенной чечевице.
Этот вид чечевицы обладает всеми достоинствами зеленой чечевицы, проигрывая разве что в количестве клетчатки (10,8 % вместо 31 % в сырой чечевице). Красная чечевица варится быстрее, разваривается легче и больше подходит для разнообразных супов и пюре. Кроме того, из всех видов чечевицы она легче всего усваивается пищеварительным трактом, а поэтому подходит многим из тех, у кого даже зеленая чечевица вызывает колики.
Красная чечевица, как и зеленая, содержит витамины группы В, включая фолиевую кислоту, фосфор, кальций, железо и магний, но не только — она, в отличие от зеленой чечевицы, является еще и неплохим источником бета каротина. Это значит, что в блюдах из красной чечевицы обязательно должны присутствовать жиры, чтобы обеспечить полноценное усвоение этого витамина.
Красная чечевица содержит около 25 % белка, но этот белок, как и у всех остальных бобовых, кроме сои, не является полноценным и нуждается в дополнении зерновыми. Видимо, именно поэтому чечевичный суп всегда традиционно подается с черным хлебом, а чечевичное пюре – с рисом.
Пищевая ценность В 100 гр. сырой красной чечевицы содержится:
Энергетическая ценность: 345 ккал.
Белки: 24,9 гр.
Углеводы: 59,1 гр.
Клетчатка: 10,8 гр.
Жиры: 2,2 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,4 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,5 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,1 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 250 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 886 мг.
Витамин А: 58 IU.
Витамин В1: 0,5 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 1,5 мг.
Витамин В6: 0,4 мг.
Фолиевая кислота: 204 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,3 мг.
Кальций: 41 мг.
Железо: 7,6 мг.
Магний: 72 мг.
Фосфор: 294 мг.
Калий: 578 мг.
Натрий: 7 мг.
Цинк: 3,9 мг.
Медь: 1,3 мг.
Марганец: 1,4 мг.
Селен: 8,2 мкг.
Мой вариант гарнира из чечевицы:
(на 4 порции)
довести до кипения 1,5 ст воды,
подсолить,
всыпать промытую чечевицу - 1 ст,
варить на медленном огне 10-15 минут,
заправить сливочным маслом,
дать постоять 10 минут.
все, вкуснота готова!
Еще один вкусный рецепт, но уже с зеленой чечевицей в блоге вот здесь.
Польза чечевицы очевидна, да еще она не способствует газообразованию, как многие бобовые, а это еще один несомненный плюс ее употребления)))))
Светочка, спасибо за очередной интересный и нетривиальный рецепт! Здорово пробовать что-то новенькое и вкусненькое!
Весна разгулялась вовсю. Несмотря на постоянные ливни и грозы с градом и шквалами, цветы на деревьях и клумбах как-то ухитряются цвести!
Наш балкон наконец преобразился:
Больше фото в моем Instagram , а фиалки покажу отдельным постом, иначе этот будет нескончаемым.
Вот таким был мой апрель. А у Вас что интересного?
Хорошего настроения и прекрасной погоды всем, друзья!
О! Какой любопытный рецепт. Ничего подобного не встречала :) Супер!
ОтветитьУдалитьда-да, Света всегда подбирает что-то нетривиальное для проекта!
УдалитьКакие эти булочки разные получаются! мне такие хлебушки нравятся! видимо, пампушек в организме не хватает :)
ОтветитьУдалитьПро чечевицу интересно, как-то я её ем (люблю), а про остальное и не знаю, кроме кроме белка.
С яблоками и луком и я хочу! нам можно на внеконкурсные задания напрашиваться ;)
Цветочки красивые! тоже мечтаю, а пока балкон является складом для строительно мусора.
Спасибо! значит, просим рецепт у Светы!
Удалитьа мусор мы в гараж свезли))))
ууу, у меня гаража нет, придётся выбросить :)
Удалитьа у нас ремонта нет))))) балкон был завален коробками от техники просто.
УдалитьНу что, раз просите, значит будет вам рецепт :) Я и так собралась на июнь два давать, но дам три :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за отчёт! Булочки получились прекрасными!
Светочка, спасибо, что не даешь впасть в кулинарную тоску и разбавляешь рутину! )))
УдалитьУра! хотя я и один в месяц не всегда вовремя воплощаю :)))
Удалить