Всем привет! О своей любви к баклажанам я писала не раз, сегодня делюсь опробованными в этом сезоне новыми и проверенными ранее рецептами заготовок в зиму.
1. Баклажаны по-грузински
Из расчета на 1 кг баклажан:
- болгарский мясистый красный перец - 4 шт,
- горький перец 1 шт. среднего размера, или по Вашему вкусу к остроте блюда,
- чеснок 4 зубочка,
- сахар - 1 ст. л.
- уксус 9% - 3 ст.л.
- соль по вкусу.
Баклажаны нарезаем шайбами толщиной 1-1,5 см, обжариваем на растительном масле с обеих сторон до легкой корочки.
Перец без семян и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
В стерильные банки складываем кружки баклажан, чередуя с перечной заливкой.
Верхний слой - заливка.
Стерилизуем 1 л банки - 20 минут, 0,5 л - 15 минут.
Закатываем.
2. Баклажаны по-болгарски
"баклажаны - 6 кг
помидоры -2,5 кг
лук - 2 кг
чеснок -200 г
зелень петрушки - 2-3 пучка
соль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)
сахар -4 ст. л.
перец черный -1 ст. л. (зерна)
перец душистый -1 ст. л. (зерна)
перец чили-2 шт. (опционно)
масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)
1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 г соли в 1 л воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию.
2. Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
3. Готовые баклажаны сложить в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 г масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.
4. Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
5. Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
6. Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут.
7. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
8. В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
9. * На дно противня выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз."
* я стерилизовала 1 л - 20 минут.
3. Баклажаны в томатном соке с перцем и луком
"Баклажан — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец черный — 1 кг
Сок томатный — 3 л
Сахар ( ) — 300 г
Соль (по вкусу) — 50 г
Уксус — 150 мл
1. Режем баклажаны кубиками, лук толстыми кольцами, перец квадратиками. Всего должно получиться одинаковый объем, лучше всего меря какой-нибудь миской. Ориентироваться не на вес, а именно на объем.
2. Помидоры перекручиваем в мясорубке так чтобы получился сок с мякотью. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем соль, сахар, уксус.
3. Когда томатный сок закипел засыпаем в него баклажаны и варим 10 минут на небольшом огне.
4. Через 10 минут добавляем лук, варим еще 10 минут, потом перец и варим 10 минут.
5. Все готово. Накладываем в чистые банки и закрываем крышками. Стерилизовать и заниматься прочей ..... не надо. P.s. вообще при любой консервации никогда не делаем, еще ни одна банка не взлетела. Переворачиваем на крышки и укутываем где-то на 24 часа."
4. Баклажаны в масле
"растительное масло
головка чеснока – 1 шт.
соль – 2 ст. л.
баклажаны – 1 кг
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами.
Посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок.
Чеснок очистить и раздавить. Обжаривать баклажаны порциями в разогретом масле до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком. Залить в банку прокаленное растительное масло. Закрыть крышкой и поставить на хранение.
* Приготовленные таким образом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску."
* Раньше приготовленные подобный образом баклажаны заворачивала в пищевую пленку и замораживала. зимой добавляла в морковь по-корейски, и это очень вкусно!
Приятного аппетита, друзья!
Баклажано-маньяк))) Однозначно! ;)
ОтветитьУдалитьо, да, это про меня)))))
Удалить