22 сентября 2015

Овощи маринованные в зиму - ассорти или соло

handmadestuff, кулинария, заготовки, овощи, впрок
Всем - привет! Осень - актуальное время для заготовок. Делюсь своим семейным рецептом.

В банку уложить все, что хотите мариновать - у меня варианты обычно такие - помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, морковь, цветная капуста, чеснок, лук (можно кольцами, можно мелкие луковки) зелень петрушки, укропа, базилик, тархун.

2 раза залить кипятком и дать постоять ок. 15 минут, в 3 раз заливаем маринадом:

для 1л банки: 1 ст. л сахара, 1 ст. л соли, 30 мл 9% уксуса + маринад - закатать, перевернуть и укрыть, дать полностью остыть в таком состоянии.

для 3л банки пропорции такие: 100 мл. 9% уксуса, 2-3 ст. л сахара, 2 ст. л соли и маринад.

маринад: вода + лавровый лист, зерна горчицы, черный перец горошком, семена кориандра, семена фенхеля, душистый перец горошком - закипятить.
handmadestuff, кулинария, заготовки, овощи, впрок
- если у Вас разнокалиберные банки или Вы любите делать рассол в кастрюле - 1,3 л воды + все что положено на 3л банку - см.выше;
- если любите зимой съесть хрустящий чеснок - кладите целые зубочки перед заливкой маринадом;
- хорошо, когда в банку попадут семена горчицы - красиво;
- морковь, патиссоны и цветную капусту нужно пару минут пробаланшировать и опустить в холодную воду, и только потом закладывать в банку;
- зелень кладу сверху в банки, если овощи впитают маринад - они от этого не страдают, а укроп-петрушка "пережиавет";
- не люблю мариновать с зонтиками укропа, только зеленые веточки, они, к стати, как и веточки петрушки в этом маринаде, очень вкусные зимой))))

Короче говоря, безотходное ассорти получается, т.к. рассол тоже классный....под настроение.

Вот такая ода маринованию получилась. Приятного аппетита, друзья!


2 комментария: