19 июня 2015

Запеканка с овощами и курятиной "Краски осени"

Всем привет! Летом очень уместный рецепт, я считаю ;)
баклажаны, запеканка, овощи, курица, сыр, на второе, кулинария,
Источник
Слова Автора:

"Ингредиенты:

баклажан -3-4 шт.
сладкий перец Ласточка - 3 шт.
филе куриное (бедро, голень) - 300-400 г
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 4-5 шт.
адыгейский сыр - 150 г
моцарелла - 150 г
зелень (укроп, петрушка, ) - по 5-7 веточек
йогурт натуральный - 150 г
паприка - 1/3 ч.л.
смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу
базилик сушёный - 1/3 ч.л.
масло оливковое рафинированное -5-6 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ст.л.
мёд жидкий - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами по 1 см толщиной, посыпать солью, отставить на 20 мин. Перец очистить от семян порезать вдоль на 4-6 частей.

Куриное филе порубить мелким кубиком, лук порезать мелко, добавить соль, перец, специи по вкусу, йогурт (50 г), перемешать руками, чтобы курица пропиталась и промариновалась немного. Йогурт очень хорош для маринования мяса, в нём оно маринуется очень быстро.
Адыгейский сыр порезать кубиками со стороной 1 см, добавить йогурт (100 г), рубленную зелень (немного укропа оставить), паприку и соль по вкусу. Всё смешать до однородности.

Баклажаны просушить бумажным полотенцем, чуть сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на раскалённой сухой сковороде по 5 мин с каждой стороны. То же повторить и с перцем.

Глубокую форму смазать слегка маслом, выложить слой баклажанов, затем слой мяса с луком, на него адыгейский сыр с зеленью, затем сладкие перцы.

Помидоры порезать толстыми кружками, выложить поверх перца, посолить и присыпать базиликом.

Поставить форму в духовку, прогретую до 220 гр., на 40 мин. Если помидоры начнут подгорать, накроем форму фольгой.

Пока овощи с курицей запекаются, подготовим заключительный аккорд. Для пряного соуса взобьём масло (2 ст.л.), бальзамический уксус и мёд. Можно добавить для пикантности мелко рубленный (но не давленный через пресс) зубчик чеснока. Моцареллу порежем пластиками 3-4 мм.

Достаём форму из духовки, сбрызгиваем пряным соусом, посыпаем укропом и накрываем пластиками моцареллы.

Отправляем в духовку на 10-15 мин при 180 гр. до расплавления моцареллы. Главное здесь, чтобы моцарелла не перестояла в духовке лишнего, не стала "резиновой". "

Мои старинные фото и комментарии:
баклажаны, запеканка, овощи, курица, сыр, на второе, кулинария,
баклажаны, запеканка, овощи, курица, сыр, на второе, кулинария,
баклажаны, запеканка, овощи, курица, сыр, на второе, кулинария,
баклажаны, запеканка, овощи, курица, сыр, на второе, кулинария,
В рецепте ничего не изменяла, очень удачно все, взвешено-продумано, как я люблю!
Чеснок положила целыми зубками по углам формы, но это уж мое, личное.

Использовала украинскую моцареллу, "Славия", приличная вполне!

баклажаны, запеканка, овощи, курица, сыр, на второе, кулинария,
Мои фото не передают вообще процесса, советую посетить страничку Автора и насладиться вкусными пошаговыми фотографиями!!!

Приятного аппетита, друзья!

4 комментария:

  1. Сколько ингредиентов) А чем адыгейский можно заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такой себе микс вкусноты)
      мне кажется можно заменить любым сыром - от твердого неострого (голландский) до любого сычужного, имеющегося в продаже ;)

      Удалить
  2. Выглядит аппетитно! Я бы такое приготовила, рецепт заинтересовал) Классный пост!
    Заходи ко мне в гости) Буду рада дружить :))

    www.blotterlife.com

    ОтветитьУдалить