Всем привет! Лето - время овощей и легких для организма блюд, поэтому сегодня два рецепта именно для лета.
1. Рататуй
Вкусно невероятно, просто, быстро, в общем - все сложилось)
Рецепт и красивые фото здесь
Состав
* баклажаны - 2 шт,
* кабачки или цуккини - 1-2 шт,
* помидоры - 4-5 шт,
* соль
для томатного соуса
* лук репчатый - 1 шт,
* перец болгарский - 1 шт,
* помидоры - 3-4 шт,
* томатная паста - 2 столовых ложки,
* красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
* оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
* соль,
* перец
для пряной приправы
* острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
* зелень петрушки - 1 столовая ложка,
* чеснок - 1 зубчик,
* оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
* Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой (фольгой) и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
• вторую часть соуса использовать при подаче блюда.
Положить на тарелку готовые овощи и рядом или сверху немного соуса.
Мое старинное фото
2. Нежнейшее куриное филе запеченное в духовке
Источник
"Куриное филе (грудка) — 380 г (1 шт)
Сметана 15% — 50 г
Горчица — 30 г
Соевый соус — около 70 мл
Соль не нужна
Филе куриной грудки отделить от костей, если вы не купили готовое, разрезать вдоль и слегка отбить.
Делаем маринад: сметана, горчица и соевый соус, размешиваем до однородной массы. Солить не нужно.
Заливаем куриное филе готовым маринадом и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
Выкладываем замаринованную курицу в форму для выпечки и отправляем в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов."
Чрезвычайно просто!
Мариную на ночь, потом за часик до готовки достаю из холодильника.
Нежное, сочное филе, миниммум усилий и жира, максиммум удовоьствия.
Приятного аппетита, друзья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий