09 августа 2011

Рецепт недели 8 - 12 августа

Моирецепты:

Баклажановый салатик
очень простой и очень вкуснецкий рецепт, позабытый мною незаслуженно.
пробовала в далеком 1995 в крымской Ялте,
знаменитый базарчик со всяческими разносолами, мммм..... когда то было, эх...

так. ностальгия это хорошо, но суровая реальность такова -

баклажаны очистить от кожуры и нарезать шайбами или полосочками, около 5 мм толщиной. опустить в соленую воду на 10 - 15 минут.
достать, обсушить на салфетке. 
обжарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. сложить в миску.
замариновать репчатый лук полукольцами, перышками или как вам нравится,
маринад - сахар и соль 1:1 + яблочный уксус и вода 1: 1, дать постоять минут 15 - 20.
Слить жидкость, перемшать с баклажанами.
Соотношение лука и готовых баклажанчиков 1:1.

Быстро, просто, остро в меру и вкуснецццц


На этой неделе будет праздник Маковей, в связи с чем, думаю, будет актуальна выпечка с маком:

Пирог *Бабушкина салфетка*
Источник

Тесто
Яйцо-1 шт
Дрожжи (сухие) -1 ст.л
Сахар-4 ст л
Кефир, а лучше простокваша - 200 мл, комнатрной температуры
1 ст л масла сливочного
5 ст.л подсолнечного
Соль на кончике ножа
Мука-500 гр.

Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.

Начинка:

Мак - стакан
1/3 или 1/2 стакана молока
сахар 3 ст л

Мак проварить в молоке, чуть размять и добавить сахар. Перемешать.

Картинки этапов по ссылке.

Раскатать 1/2 часть теста толщиной в 0,7 см. Положить начинку и разровнять

Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать

Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.

Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь

Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.

Следуюшие три так же - один внутрь, два снаружи

И так до конца, получается колечко

Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.

Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком

и отправляем в духовку. Минут через 20-30 наш пирог готов.

Так же поступаем с другой частью теста


Nata

Шоколадный тарт с апельсиновым желе


Источник

Ингредиенты для теста:

1 ст. муки или чуть больше;
90 г сливочного масла;
2,5 ст. л. сахара;
3 ст. л. сметаны (без горки);
1 желток.

Ингредиенты для начинки:

3 апельсина;
4 ч. л. сахара;
1,5 ст. л. желатина (без горки);
200 гр темного/черного шоколада (или горький, если любите);
80 г сливочного масла;
30 мл сливок 10%;
1 белок яичный.

1. Муку просеять. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в муку и порубить ножом в крошку.

2. Добавить желток, сметану и сахар. Вымесить гладкое тесто, немного липкое. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

3. Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Охлажденное тесто выложить в форму (d=22 если 24, то в начинку добавить еще один небольшой апельсин), сделать бортики около 3 см. Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль.

4. Поставить в духовку и выпекать где-то 25 мин. Если под бумагой с фасолью тесто не пропеклось, то вернуть в духовку уже без фасоли минут на 10-15.

5. Остудить основу.

6. Желатин замочить холодной кипяченой водой (50-70 мл , чтобы полностью был покрыт желатин). Оставить минут на 20-30.

7. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру. Выжать хорошенько из всех апельсинов сок ( с мякотью). Должно получиться где-то 200 мл. Перелить его в небольшую кастрюлю, добавить 4 ч.л. сахара и подогреть до растворения сахара.

10. Желатин ставим на плиту и греем до полного его растворения, но не кипятим! Желатин и цедру добавляем в сок и перемешиваем. Оставляем эту массу остывать.

11. Берем нашу основу и хорошенько с помощью кулинарной кисти смазываем дно и бортики белком (чтобы будущее желе не впиталось в корж-основу), и выливаем апельсиновый сок. Ставим в холодильник до полного застывания желе. У меня застыло за 1 час.

12. Приготовим шоколадное покрытие. Масло, порезанное на кусочки, и дольки шоколада поместим на водяную баню. Добавить сливки, закрыть крышкой и оставить до полного растворения продуктов. Пусть эта шоколадная масса остынет, а затем покрыть ею песочную основу с желе.

Убрать в холодильник часа на 2-3.

Гретхен

картошечка пюре с вариацией на тему блюда греческой кухни Спетзофай

Деревенские колбаски 500 гр(можно заменить домашними или сосисками)
4 разноцветных сладких перца
2 помидора
1\4 стакана томатного соуса(или ложка том.пасты)
2 луковицы
оливковое масло
приправы

Обжариваем на оливковом масле крупно(!) нарезанный лук, добавляем крупно(!) нарезанный перец, ждем когда перец начнет выделять потрясающий зажаренный запах,добавляем крупно(!) нарезанные колбаски, обжариваем минут 5, помешивая.
Заливаем натертым помидором,томатным соусом,добавляем приправы (орегано, перец, мяту, кумин),солим.
Оставляем на медленном огне 15 минут.
Наше Спетзофай готово.
Все овощи в этом блюде должны быть крупно порезаны,что бы их аромат не растерялся.


10 комментариев:

  1. Даже не хочу ничего предлагать, салатик точно приготовлю для мужа, а себе тартик с апельсиновым желе.

    ОтветитьУдалить
  2. Салат очень понравился - я такое люблю =)
    Смазать белком, чтобы не впитывалось желе - не знала такого, спасибо, возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  3. я собралась ваять салатик и маковые булочки на основе этой "Салфетки",
    апельсиновый тарт - абсолютная прелесть, но оставлю до зимы, сейчас апельсины противно-сухие, не сочные вообще...

    ОтветитьУдалить
  4. Если с апельсинами не сложится, попробую соком заменить, но такие булочки у меня точно у меня есть никто не станет, не любят.

    ОтветитьУдалить
  5. понятно.....
    подождем еще, может кто еще предложит какую вкуснятину приготовить!

    ОтветитьУдалить
  6. Предложу на всякий случай такую штуку http://vkontakte.ru/photo83463227_177734666
    Может, кому-то понравится, мы часто делаем.

    ОтветитьУдалить
  7. вкуснота! какнибудь попробую.

    ОтветитьУдалить
  8. А я за тарт и картошечку

    ОтветитьУдалить
  9. А я хочу салатик и картошечку.Но что то я и с прошлых недель еще не все сделала и не прислала фото.Исправлюсь.))

    ОтветитьУдалить
  10. безоговорочная победа салата)

    ОтветитьУдалить