04 августа 2011

Готовим вместе - свободный рецепт

Мой рецепт этой недели - Баклажаны фаршированные

мой вариант:

мясной фарш - говядина/свинина - 50/50%
рис отвареный до полуготовности
лук репчатый
морковь
любимые специи - хмели-сунели, фенхель, чили, любой перец, соль
помидоры
сыр
баклажаны.

Баклажаны разрезать пополам, сделать лодочки, посолить и оставить на 15-20 минут.
Лук мелко нарезать, морковь нарезать или натереть, спассеровать.
Добавить к луку и моркови фарш, протушить до готовности фарша, добавить рис, специи, нарезанные или натертые на терке помидоры, протушить под крышкой 10 минут на маленьком огне.
Дальше возможно несколько вариантов -
1. для приготовления в микроволновке: баклажаны сполоснуть, промокнуть салфеткой и припустить на растительном масле на раскаленной сковороде.
2. для духовки - просто споллоснуть и промокнуть салфеткой.

Подготовленные баклажаны уложить в форму, напонить фаршем, посыпать тертым сыром.
Для духовки - добавить немного воды на дно формы.
Запечь до готовности баклажан в духовке, или до расплавления сыра в микроволновке (5 минут).

слов много, а на деле - минимум времени и удивительно экономный рецепт с отличным результатом

возможен вариант овощной фаршировки - с грибами.

* серединки от баклажанов в начинку не использовала, т.к. начинки и так было много.
* а вот еще бы баранинку использовать, с баклажанами сочетается идеально! тока гдеж её найти в жару...


Гретхен

Летний салат с баклажанами

- 5 баклажанов
- половинка круглого черного хлеба
- 2-3 помидора
- майонез
- зелень

Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить минут на 30, чтобы горечь ушла. Обжарить их на растительном масле до готовности. Тем временем насушить в духовке сухариков. Можно взять и готовые, но я не люблю. Помидоры нарезать кубиками.
Выкладывать слоями: сухарики - баклажаны - помидоры - сухарики - баклажаны. Украсить зеленью. Слой баклажанов чуть смазываю майонезом.

Nata


Пирог с лисичками
    

   
рассчитано на форму, диаметром 23 см
    для песочного теста
    * мука - 1 стакан,
    * сливочное масло - 100 г,
    * яйцо - 1 шт,
    * соль
   
    для начинки
    * лисички (можно шампиньоны) - 100 г,
    * лук репчатый - 1 шт,
    * соль,
    * перец
   
    для яично-сырной заливки
    * яйца - 3 шт,
    * молоко - 100 мл,
    * сливки (нежирные) - 150 мл,
    * сыр твердый - 100 г,
    * мускатный орех,
    * соль,
    * перец

Приготовление

Приготовить песочное тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Лисички перебрать, вымыть и обсушить. Крупные грибы разрезать на несколько частей; небольшие грибочки оставить целыми.
Лук очистить и нарезать кольцами.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лисички ~5 минут.

Грибы вынуть из сковороды и отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить до мягкости лук ~3 минуты.
Готовое тесто тонко раскатать и аккуратно выложить в форму так, чтобы было закрыто дно и бока формы.
Застелить тесто пергаментной бумагой и сверху, на пергамент, насыпать сухую фасоль.
В предварительно нагретую до ~200°С духовку поставить форму с тестом и выпекать ~10 минут.
Затем удалить фасоль, снять пергамент и наколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Форму с тестом вернуть в духовку и запекать еще ~5-7 минут.
На дно формы выложить обжаренные грибы, а сверху уложить кольца лука. Начинку посолить и поперчить.
Приготовить яично-сырную заливку.
В миску разбить яйца, добавить сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и немного взбить венчиком или вилкой.
Добавить тертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешать.
Залить пирог получившейся заливкой.
Выпекать ~40 минут, при температуре ~160°С.







Мои баклажаны
Гретхен

Nata

13 комментариев:

  1. Анечка, привет! Я с отчётиком за 2 недели http://severinkanatacha.blogspot.com/2011/08/blog-post.html
    И мой рецепт: Пирог с лисичками. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=746-recept-Pirog-s-lisichkami

    ОтветитьУдалить
  2. у меня такое предложение - т.к. я реально протупила и поздно добавила тему - готовим по свободному рецепту из предложенных.
    голосовать просто некогда.
    Прошу прощения!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой салатик аппетитный.

    ОтветитьУдалить
  4. Я баклажанчики сделала, еще и пирог хочу, но с шампиками, лисички негде взять.

    ОтветитьУдалить
  5. баклажаны я тоже сделала.
    про пирог думаю пока что. лисички в супере, замороженные, стоят под 100 грн/кг. так что смотрю в сторону шампиньонов.

    ОтветитьУдалить
  6. Боже, девочки!!! Эх, передать бы вам лисичек немного! У меня последние несколько дней все блюда в основном с грибами. Завтра пирог буду делать.

    ОтветитьУдалить
  7. ой, я б не отказалась от лисичек. у меня с ними тааакая запеканочка картофельная есть......мечта!

    ОтветитьУдалить
  8. Анечка, фото у тебя на почте.

    ОтветитьУдалить
  9. Мой отчётик http://severinkanatacha.blogspot.com/2011/08/blog-post_8559.html
    И рецептик для следующей недели http://izum.darievna.ru/page/shokoladnyj-tart-s-apelsinovym-zhele

    ОтветитьУдалить
  10. фотки такие вкусные! спасибо, девченки!

    ОтветитьУдалить
  11. Ничего себе, я вкусную какую неделю пропустила... Вот блин... Совсем замоталась...

    ОтветитьУдалить
  12. Ника, а ты приготовь, что тебе так понравилось, и еще раз порадуемся вкусненькоу!

    ОтветитьУдалить