13 июля 2011

Чечевица Красная Футбол

Обожаю ее. простой продукт а я почемуто очень неровно к нему дышу)
покупаю специи, приправы и зеленый чай у таджиков на рынке, все ходила, спрашивала, когда будет красная чечевица. наконец они ее привезли. турецкая. классная. даже отличная!
в магазине конечно тоже можно купить, Ярмарка Платинум, 350г по цене клограмма))))

польза чечевицы очевидна, да еще и не способствует излишнему газообразованию, как многие бобовые, а это еще один несомненный плюс ее употребления)))))



Инфа и фото отсюда и отсюда

В больших объемах чечевицу Футбол производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет ее обработки передается внутри семейного бизнеса из поколения в поколение. Есть ее производство также в Сирии и Канаде.

Чечевица Футбол производится из сортов чечевицы с красными семядолями путем шлифования с маслом или водой сорта Кримсон или иных сортов. При шлифовке с маслом Футбол получается более ярким и блестящим.
Процесс производства чечевицы Футбол довольно сложен, т.к. при шлифовке зерна легко раскалываются.
После варки чечевица Футбол из оранжевой становится золотисто-желтой. Она красиво смотрится в гарнирах с рисом. Не требует предварительного замачивания, время приготовления - до 15 минут.

Чечевица культурная (пищевая) Lens culinaris – однолетнее низкорослое растение (25-70 см) с бороздчатым ветвистым стеблем. Перистые листья с 4-8 парами овальных листочков. Верхушечный листочек превращен в усик. Цветки мелкие, белые или голубоватые, иногда синие. Цветки одиночные или по 2-4 на цветоножке в пазухах листьев. Растение самоопыляющееся, бывает и перекрестноопыляющееся. Бобы сплюснуты, в них по 1-3 семени, при созревании растрескиваются.
Ботанически различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу. Иногда их даже выделяют в отдельные подвиды. Чечевица крупносеменная (или тарелочная) экологически приурочена к Средиземноморью и Европе. Диаметр семян 6-9 мм. К таким относится Чечевица Лайрд.
Мелкосеменная чечевица приурочена к Юго-Западной и Передней Азии. Диаметр семян 2-6 мм. Она более скороспелая, чем крупносеменная.
Интересно, что процесс роста чечевицы не прекращается, на одном растении могут одновременно находиться цветы, незрелые и зрелые стручки.
Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Кроме того, в ней содержится большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Однако 2 незаменимые аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенной чечевице.


Этот вид чечевицы обладает всеми достоинствами зеленой чечевицы, проигрывая разве что в количестве клетчатки (10,8 % вместо 31 % в сырой чечевице). Красная чечевица варится быстрее, разваривается легче и больше подходит для разнообразных супов и пюре. Кроме того, из всех видов чечевицы она легче всего усваивается пищеварительным трактом, а поэтому подходит многим из тех, у кого даже зеленая чечевица вызывает колики.

Красная чечевица, как и зеленая, содержит витамины группы В, включая фолиевую кислоту, фосфор, кальций, железо и магний, но не только — она, в отличие от зеленой чечевицы, является еще и неплохим источником бета каротина. Это значит, что в блюдах из красной чечевицы обязательно должны присутствовать жиры, чтобы обеспечить полноценное усвоение этого витамина.

Красная чечевица содержит около 25 % белка, но этот белок, как и у всех остальных бобовых, кроме сои, не является полноценным и нуждается в дополнении зерновыми. Видимо, именно поэтому чечевичный суп всегда традиционно подается с черным хлебом, а чечевичное пюре – с рисом.

Пищевая ценность

В 100 гр. сырой красной чечевицы содержится:
Энергетическая ценность: 345 ккал.
Белки: 24,9 гр.
Углеводы: 59,1 гр.
Клетчатка: 10,8 гр.
Жиры: 2,2 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,4 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,5 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,1 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 250 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 886 мг.
Витамин А: 58 IU.
Витамин В1: 0,5 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 1,5 мг.
Витамин В6: 0,4 мг.
Фолиевая кислота: 204 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,3 мг.
Кальций: 41 мг.
Железо: 7,6 мг.
Магний: 72 мг.
Фосфор: 294 мг.
Калий: 578 мг.
Натрий: 7 мг.
Цинк: 3,9 мг.
Медь: 1,3 мг.
Марганец: 1,4 мг.
Селен: 8,2 мкг.


Мой вариант гарнира из чечевицы:
(на 2 порции)


довести до кипения 1,5 ст воды,
подсолить,
всыпать промытую чечевицу - 1 ст,
варить на медленном огне 10-15 минут,
заправить сливочным маслом,
дать постоять 10 минут.
все, вкуснота готова!

1 комментарий:

  1. Анонимный07.04.2013, 2:09

    Производственная компания «М-СЕТ» специализируется на производстве сварных сеток в рулонах, имеющих широкое применение в различных строительных работах.
    Производство сварной сетки выполняется на многоточечных сварных машинах, методом контактно-точечной сварки крестообразных соединений. Все пересечения и стыки прутьев тщательно сварены, благодаря чему конструкция отличается превосходным качеством и является одной из самых прочных.
    На нашем сайте Вы можете посмотреть образцы нашей продукции и связаться с нами
    [url=http://setka-vlg.ru/]сетка сварная кладочная киев
    [/url]

    ОтветитьУдалить