Всем - привет! Очередной рецепт из моего бывшего блога мейл.ру:
Семейный рецептик, как говорит маман - еще от прабабушки!
Почти раритет, но ничего сверхъестественного в нем и нету, как во многих рецептах тех лет.
У
нас в семье все тетки готовят хорошо (скромно я так, да), а все мужчины
не прочь вкусно покушать, вот и этот рецепт из разряда - вкусно, сытно,
много!!!
Оригинальный рецепт таков (в обморок не падать):
Тесто
5 яиц
2 стакана сахара (400 г)
500 г сливочного маргарина/масла
1 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. соды
100 мл воды
5 стаканов муки
Все смешать, разделить на равные части, тонко раскатать (можно раскатывать и вырезать прямо на пергаменте),
вырезать по размерам блюда/формы/тарелки,
наколоть вилкой,
выпечь на пергаменте до золотистого оттенка.
Крем
5 столовых ложек муки + вода – размешать и заварить,
добавить 1 стакан сахара и 500 мл молока,
довести до кипения при помешивании и остудить.
Взбить в белую пену 400 г сливочного масла и добавлять, понемногу, заваренную массу, постоянно взбивая.
Прослоить коржи и дать пропитаться в холодильнике 12 часов.
Мои изменения:
- делала половину нормы,
-
в тесте не переношу соды, а лимонная кислота у меня была крупновата,
как-то страшно было ее использовать в тесто, хотя попозже и пришла
мысль, что ее можно было бы растворить в воде...но я использовала 1 ст.л
коньяка из расчета на половину нормы продуктов,
- 2 яйца + желток
- муки получилось примерно 450г .
1.
Просеяла муку горкой в миску, + соль, натерла на крупной терке сверху
сливочное масло, с помощью двух столовых ножей перемешала муку и масло,
добавила сахар.
2. Яйца немного взбила и добавила все жидкости
(вода, коньяк), влила в мучную смесь и перемешала до образования шара
теста. Мешать ложкой, не руками!
3. Разделить шар теста на 8
частей - если делаете половину рецепта или на 16 частей - если рецепт
полный. Поставить на 1 - 1,5 часа в холодильник.
4. В это время варим крем, я использовала готовую смесь
Все просто - смешать с молоком, до кипения, варить 5 минут, остудить.
Взбить 200 г. сливочного масла, постепенно добавляя в него сваренный и остуженный крем.
5.
Берем два отрезка пергамента, рисуем на них контуры коржей,
необходимого размера, переворачиваем пергамент на другую сторону и
работаем с ним, не пачкая тесто в грифель карандаша)))
6. Берем
один кусочек теста из холодильника, присыпаем пергамент мукой и
раскатываем тесто по пергаменту, толщина около 1 - 2 мм. Кладем на
противень и отправляем в разогретую до 180С* духовку.
Печем до золотистого оттенка. Аккуратно стряхиваем выпеченный корж на блюдо, он очень хрупкий, песочно-слоистый, нежный.
В это время раскатываем второй кусочек теста на втором кусочке пергамента.
Так и поступаем с остальными кусочками теста.
7. Даем остыть всем выпеченным коржам.
Если необходимо - подравниваем коржи под необходимую форму тарелки.
Прослаиваем
каждый корж кремом 3-4 ст.л., аккуратно складываем коржи друг на друга,
не прижимая - сами осядут под собственным весом.
Обсыпаем верх и края бисквитными крошками - у меня крошки домашнего песочного печенья, заготовленные на такие случаи.
Даем постоять в холодильнике 12 часов минимум.
Вкушаем небольшими кусочками, ибо калорийно!
Вот так вот я и приобщилась к еще одному классному семейному рецепту, за что большущее спасибо моей Маман!!!
Это любимый торт моего мужа)) Всё бы ничего, но меня утомляет процесс выпекания коржей, поэтому обычно делаю бисквитные торты)
ОтветитьУдалитья люблю более современные, более изысканные рецепты. что медовик что наполеон - не мое вообще. но тут - чистой воды дань классике и сохранение семейных рецептов.
УдалитьТеперь хочу торт и это в час ночи:))))
ОтветитьУдалитьЛюда, прости! писала рецепт для подруги)))))))
УдалитьАня, вот всех удивляю, но ни разу не пробовала Наполеон.
ОтветитьУдалитьМасла там ого-го, конечно... А полная порция, наверное, для торта размером с противень.
в детстве мне казалось, что он занимает весь стол))))
Удалитьмасла много, но и коржи слоистые, их нужно чем-то хорошенько пропитать, тогда он просто тает.
я много пробовала, но единицы были съедобными, в основном - оконная замазка а не торт(((((