04 сентября 2011

Пирог "Яблоки в шоколаде"

Источник

"Яблоки – 2 -3 шт.
1 ст. ложка лимонного сока
200 гр муки
2 ч ложки разрыхлителя
щепотка соли
150г сливочного масла
2 яйца
100 гр сахара
ванилин
100г горького шоколада
1 ч ложка молотого кофе
100 мл молока

Шоколад разломать на кусочки, растворить в молоке на водяной бане вместе с кофе, помешивая. Снять с огня и остудить до тёплого.
Яйца взбить добела с сахаром, ванилином, добавить масло и шоколадную смесь. Всё хорошо взбить. Добавить муку с разрыхлителем и солью. Вымесить тесто, которое должно получиться нежной кремовой консистенции.
Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать толстыми дольками. Дно формы (d=20-24см) обильно смазать сливочным маслом и равномерно насыпать 3 ч ложки сахара. Положить на дно яблочные дольки, посыпать корицей, залить тестом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-45 мин (готовность проверить зубочисткой). Дать пирогу полностью остыть в форме и выложить на блюдо вверх дном.
Я выпекала пирог в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА 50 мин.
СОВЕТ: лучше использовать неразъемную форму, т.к. яблоки дают сок."


от меня: 
вот почему-то мне причудилось, что на дно формы нужно насыпать 3 СТОЛОВЫЕ ложки сахара - посему край пирога под воздействием карамелизованного сахара чуть прилип к форме. отсюда такая странная форма верха пирога.
форма для выпечки у меня была стеклянная, дно выкладывала пергаментом, смазывала сливочным маслом.
тесто и правда как крем. супер!
только с названием Пирог не согласна. Кекс!!!

2 комментария: