«Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом
(на 2 человека)
Ингредиенты:
1 целая куриная грудка без костей и кожи
Кайеннский перец, то бишь чили, по вкусу – я обычно добавляю 2 чайные ложки из мельницы с хлопьями чили и солью, это даёт достаточно (но не чрезмерно) острый вкус. Если использовать магазинный порошок чили, хватит и меньшего количества. Если вы не любите острое, то ещё меньшего, но небольшая пряность нужна.
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
2 дольки чеснока, продавленные или мелко порезанные
Пол чайной ложки молотого тмина
Четверть чайной ложки молотой корицы
Консервные помидоры в собственном соку, 500 гр.
20 г чёрного горького шоколада – чем чернее и горше, тем лучше
2 ст. ложки тыквенных семечек (необязательно)
Соль, белый перец
1. Куриную грудку натереть солью, белым перцем и ложечкой чили. Разогреть на среднем огне столовую ложку масла, обжарить мясо (около 2 минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, прикрыть, чтобы не остыло.
2. Добавить в сковородку ещё ложку масла, затем порезанный лук, подрумянить на среднем огне (около 10 минут). Добавить продавленный чеснок, остаток чили, тмин и корицу, жарить еще минуту. Добавить помидоры, вскипятить, часто помешивая, варить до загустения соуса (около 10 минут). Добавить протёртый на тёрке шоколад, помешивать, пока не растает.
3. Добавить очищенные и молотые тыквенные семечки (необязательно, без них тоже будет вкусно). Попробовать соус, по мере необходимости добавить еще соли или специй.
4. Положить в соус мясо, тушить до готовности (минут пять). Можно подавать с тортильями или с рисом.
P.S. Для вегетерианцев: соус легко можно подавать с рыбой или просто с рисом.
Необычная нотка шоколада, корица и томаты.....получилась вкуснота!
* тыквенные семочки не смолола ;)
не использовала тмин и чеснок.
а вот рукодельная составляюща слегка секретная, поэтому покажу только кусочек
полностью штучку покажу конечно, но когда она будет подарена ;)
Светочка, спасибо за рецепт и классный проект!
Готовить новое интересно, весело и очень вкусно, отлично подбираете рецепты, спасибо от семьи ;)
Спасибо за участие и надеюсь увидеть потом секретную штучку целиком :)
ОтветитьУдалитьА я знаю, что за штучка))). Есть у меня такие схемки в журнале))).
ОтветитьУдалитьА вкуснятина - вкусная, извините за товтологию
Smily, покажу конечно, через неделюку, когда подарю!
ОтветитьУдалитьКорица, спасибо!
такую вещицу шью во второй раз, но уже по ключу, в предыдущий раз подбором. у Фаби Рейли дизайны все отличные, шить сплошное удовольствие!