16 мая 2011

Рецепт недели 16-20 мая.

Предлагаем по 1 - 2 рецепта (по желанию) что бы мы хотели приготовить на этой неделе.
Рецепты добавляем в коменты к этому посту.


Nata:
1:

2:





Wesya:

Филе хека в кляре 
  • филе хека - 400 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • молоко - 200 мл.
  • мука - 200 гр.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу 
Филе нарезать на куски, затем добавить специи, соль по вкусу и оставить на 30 минут. Для приготовления кляра нужно яйца взбить с солью, добавить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить муку и еще раз хорошо перемешать.

Кусочки филе обмакнуть в кляре.
На сковородке разогреть масло и жарить филе с двух сторон до образования золотой корочки.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью.

Безе с кукурузными хлопьями

  • 5 белков
  • 250 г сахара
Существует несколько правил, не соблюдая которые безе не получится.
Белки от желтков отделять надо осторожно, чтобы в белки не попал желток.
Взбивать белки необходимо в сухой посуде, даже малейшая капля воды или жира все испортит. Лучше взбиваются холодные белки.
Чтобы белки лучше взбились, можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
Если белки не взбиваются, попробуйте поставить емкость с белками в холодную воду, и продолжайте взбивать. Внимательно следите, чтобы в белки не попала вода.
Готовое безе надо хранить в сухом месте.
Белки взбить в пену.Взбивая, постепенно добавлять сахар (по 1-2 ст.л.).
Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой, плотной (я взбивала 10 минут, на средней скорости).
Когда белки и сахар смешали добавить кукурузные хлопья
Противень застелить бумагой для выпечки (или немного смазать маслом).
При помощи ложки или кондитерского шприца выложить безе.
Поставить в духовку.
Сушить безе при температуре 100 градусов.
Время приготовления зависит от размера безе. В среднем, сушить необходимо в течение 1-1.5 часов (но возможно, что сушить придется дольше).


El nomeolvides:

Мраморный творожник с мюсли 
Ингредиенты:
Для творожника:
4 яйца
250 г сахара
1 кг творога
100 г сметаны
1 ст.л. крахмала
1 ст.л. с горкой какао-порошка
Для штрейзеля:
100 г сливочного масла
100 г муки
100 г мюсли
2 ст.л. сахара

Яйца взбиваем с сахаром.
Смешиваем с творогом, сметаной и крахмалом до однородности.
Делим массу пополам. Одну часть закрашиваем какао.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем попеременно белую и коричневую творожную массу.
Вилкой в хаотичном порядке слегка перемешиваем массу в форме, стобы получить мраморный рисунок.
Ставим в разгретую до 180 градусов духовку и печем 20 минут.
Тес временем готовим штрейзель. Для этого кладем в чашу блендера муку, холодное сливочное масло, сахар и мюсли. Рубим в групную крошку.
Спустя 20 минут выкладываем штрейзель на творожник и отправляем в духовку еще на 30-40 минут. Затем духовку выключаем и оставляем в ней творожник минут на 30. Вынимаем и остажуаем до комнатной температуры. Проводим ножом вдоль бортика и перекладываем пирог на блюдо.

Грибы в сливочной заливке


По процессу приготовления это блюдо похоже на жюльен, но по вкусу от него отличается довольно сильно. В этот раз для приготовления я использовала шампиньоны и лисички, но вообще состав грибов можно выбирать по своему желанию - например, только шампиньоны или шампиньоны и шиитаке. Главное, чтобы грибы были примерно одинаковой плотности.
Ингредиенты на 4 порции:
40 г сливочного масла
450 г грибов (у меня шампиньоны и лисички)
2 зубчика чеснока
120 мл сливок 22-33%
1 небольшое яйцо
2 ст.л. нарубленной петрушки
соль и перец по вкусу
   
Грибы моем и тонко нарезаем.
В сковороде растапливаем масло, жарим на нем грибы, пока они не начнут приобретать золотистый цвет, а жидкость не выпарится полностью, около 15 минут. Даем чуть остыть.
В миске смешиваем сливки, яйцо, зелень, нарубленный чеснок, соль и перец.
Добавляем в смесь грибы, перемешиваем.
Делим смесь на 4 части, кладем в формочки, которые, в свою очередь, ставим в большую форму с горячей водой. Вода должна доходить до второй трети высоты формочек.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20-30 минут или пока не схватится заливка.
Подаем горячими.
Я:


Курица в сливочно-грибном соусе

1 цыпленок (у меня были бедра)
300 гр шампиньонов
1 большая луковица
1/2 ст белого вина
200 гр сливок (у меня 20%)
соль, перец


Цыпленка порубить на части. У меня были бедра - ничего рубить не пришлось, я только сняла кожу. Шампиньоны порезать на 4 части и обжарить с луком на слив.масле минут 5-7. 

Влить вино, довести до кипения и добавить сливки.  Варить пока соус не начнет густеть (у меня это заняло 3 минуты).  Курицу поперчить, посолить.  Выложить в форму, залить соусом и поставить запекаться в духовку на 35-40 минут.....
Источник

Рис по-испански

стакан риса крупнозерного, 
два стакана бульона, 
лук, перец, морковку и чеснок. 

Для жарки берем любое рафинированное масло.  
Овощи режем красивыми кубиками, размером примерно в три раза больше чем зерно риса. Сначала минут пять жарим лук, морковку и чеснок. Затем кидаем перец. Овощей должно быть раза в два-три больше по объему чем сухого риса.
Стараемся овощи именно обжарить, а не потушить. Желающие могут на этом этапе накидать кусочков курицы или колбасы поароматней. Но это уже сложный вариант :)
Как только овощи прожарились достаточно, всыпаем рис.
Включаем максимальный огонь, перемешиваем и подливаем немного бульона
Содержимое сковородки все время помешиваем (встряхиваем). Нужна рыхлая смесь.  
Минут через пять рис станет набухать, тогда вливаем оставшийся бульон (добавляем его осторожно по краю сковородки), закрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Примерно через 30 минут (время зависит от готовности риса) получится вкусная, и аппетитная на вид, рисовая каша .
Употребляем ее с бараньими ребрышками. Или с колбасками. А можно и того и другого положить.
Источник

*Я бы добавила 50-80 мл. сухого белого вина в процессе тушения риса и овощей) 

Гретхен 

Безе с миндалем

  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 150 г миндаля (или фундука)
Миндаль измельчить в блендере.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, хорошо взбить (около 7-8 минут).
Должны получиться "пики".
Чтобы безе хорошо взбилось, почитайте рекомендации здесь

Добавить миндаль, перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом.
При помощи кулинарного шприца, или ложкой, выложить небольшие безе.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Сушить безе в течение 40-55 минут.
Во время сушки безе может опасть, это нормально.
Готовое безе ПОЛНОСТЬЮ остудить, тогда оно легко отделится от бумаги для выпечки.




Паштет с куринной печенью и сыром



  • 500 г куриной печени
  • 300 г сыра
  • 10 г желатина
  • 150 г помидоров
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • зелень
  • соль
  • растительное масло
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. - или следовать указанию на пекете.
Лук мелко покрошить.
Помидоры нарезать кубиками.
Морковь (сырую) натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень мелко покрошить.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить печень, посолить, жарить до готовности (10-15 минут).
Остудить.
Пропустить печень через мясорубку.
Желатин довести до кипения, но не кипятить.
Затем немного остудить.
Смешать сыр, помидоры, зелень.
Добавить половину желатина в сырную массу, перемешать.
Смешать печень и морковь.
Добавить оставшийся желатин в печеночную массу, перемешать.
Выложить половину печени в форму (я использовала форму размером 11х23 см, и высотой 5 см), разровнять.
На печень выложить весь сыр, разровнять.
На сыр выложить оставшуюся печень, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.



17 комментариев:

  1. Анюта, вот мои два блюда которые я хочу приготовить:
    Филе хека в кляре
    http://cook-food.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby/file-heka-v-klyare.html
    Безе с кукурузными хлопьями:
    Вот рецепт безе http://www.say7.info/cook/recipe/284-Beze.html, и дополнение: когда белки и сахар смешали добавить кукурузные хлопья, дальше снова по рецепту

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Анечка! Хочу присоединится к проектику! =)
    Мои предложения: Мраморный творожник с мюсли
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/9664
    Грибы в сливочной заливке
    http://www.vkusnyblog.ru/smak/9371

    ОтветитьУдалить
  3. Ань, а у меня еще предложение... Может нам выбирать два блюда первое основное и второе десерт... При этом можно будет готовить как одно на выбор, так и два))

    ОтветитьУдалить
  4. El nomeolvides, Танечка, привет! я рада,что тебя заинтересовал этот совместный процесс! Добро пожаловать!
    понравился предложенный творожник, жаль, муж совершенно равнодушен к выпечке из творога, а то бы я чизкейки аждый день пекла....

    Wesya, я все же думаю, лучше выбирать и готовить один рецепт в неделю.

    Уважаемые участницы, завтра еще один день предлагаем рецепты, или достаточно и будем выбирать?

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, я сейчас! я тоже хочу предложить!

    ОтветитьУдалить
  6. мама!!!!! я все готовить хочу!!!
    Но больше всего б хотелось попробовать креветочный суп и творожник с мюсли

    ОтветитьУдалить
  7. я за суп с креветками и курицу в сливочно-грибном соусе!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, от меня еще один вариант безе http://www.say7.info/cook/recipe/613-Beze-mindalem.html
    никогда безе не готовила, я за него в любом варианте.
    И второе мое предложение http://www.say7.info/cook/recipe/469-Pashtet-kurinoy.html паштет с сыром. Печень я просто обожаю, только бы ею и питалась.

    ОтветитьУдалить
  9. Поехали голослвать!

    девочки, я тоже хочу безе, но мощности моего миксера не хватает для его взбивания, и духовка не способна выдержать необходимую температуру(((((((((

    поэтому голосую за суп с креветками и паштет,
    обожаю печень, муж любит домашние паштеты, все сошлось. буду его готовить однозначно!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, я за креветочный суп... А хека и безе буду готовить в любом случае..))

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже постараюсь суп приготовить, паштет и безе однозначно в планах.

    Анечка, а всеми фотками делиться, что готовить будем?

    ОтветитьУдалить
  12. Ритуль, а почему бы и да? ))))
    для вдохновения - чем больше фоток, тем лучше!

    ОтветитьУдалить
  13. Я за творожник и курицу.

    ОтветитьУдалить
  14. Я за маковый пирог и творожник.

    ОтветитьУдалить
  15. Я за паштет и творожник хочется

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, а я в этот раз не успела проголосовать! Вчера комп занят был не мной.

    ОтветитьУдалить
  17. Nata, как жаль...просто сегодня пятница - нужно подкупить необходимые продукты, поэтому затягивать голосование нет возможности, ведь завтра уже готовить ;)

    ОтветитьУдалить