Всем привет! Сегодня очередной отчет в проекте Вкусные Пятницы-2017 у Светланы в блоге Следуя Мечтам. В мае мы читали фантастику, классику жанра, "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Но начну я с рецепта.
Пирог с витамином А
"1 морковка среднего размера
1 сладкий красный перец
0,5 стакана мелко нарезанной брокколи
0,5 стакана молока
0,5 стакана сметаны
100 г сливочного масла
1/4 стакана молотых грецких орехов
2 яйца
50 г сыра
2 стакана муки
по щедрой щепотке майорана, белого перца, петрушки и базилика.
Морковь и перец натереть на крупной тёрке или просто мелко и тонко порезать. Чуть подрумянить их в 1 столовой ложке сливочного масла. Брокколи обдать кипятком и тут же слить воду. Овощи перемешать вместе с орехами, остатками масла после обжарки, пряностями, солью и натёртым сыром, дать полностью остыть.
Оставшееся масло перемешать с 1 стаканом муки и молоком. Затем добавить по одному яйца, сметану и оставшуюся муку, соль. Всё тщательно перемешать. Тесто должно получиться густое и эластичное, но мягкое.
Разделить тесто на две почти равные части. Взять высокую форму для выпечки типа коробочки или маленького противня. Проложить его бумагой для выпечки.
Чуть большую часть теста раскатать в виде тарелки с бортиками и положить в форму. Сверху выложить начинку. Прикрыть раскатанной в виде пласта второй частью теста. Тщательно защипать края, чтобы сок не вытек. Сделать несколько проколов «крышки» вилкой, чтобы выходил пар.
Выпекать при 190 градусах около 20-30 минут. При необходимости, прикрыть верх фольгой."
Я: обожаю овощные пироги! Поистине, это универсальная еда. На завтрак, перекус или полдник, идеально!
Использовала круглую стеклянную форму диаметром ок. 26 см.
С этим экземпляром у меня несколько поправок по итогу. Заменила бы молоко на сметану, ибо молоко придало ненужную жидкость тесту, пришлось использовать почти в 2 раза больше муки. Поэтому тесто в пироге не настолько нежное и слоистое, как было бы в случае со сметаной и как я больше всего люблю. Поэтому ели мы пирог со сметаной вприкуску, иначе слишком сухо.
Начинка покатит любая, сезонные овощи в любом миксе, тут фантазию ограничивать не стоит. Единственное, я бы использовала ок.100 г сыра разных сортов и разной степени плавкости. Все. Он чудесен!
Кто встречал в продаже такую сметану, рекомендую попробовать, хороша, и упаковка нестандартная.
Для коллекции и по теме советую Вам обратить внимание на пироги, которые я просто обожаю, тем более сейчас уже сезон нормальных помидор по вменяемым ценам: Киш с черри и Закусочный пирог с помидорами.
О книге "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли мне сложно писать, т.к. жанр совсем не мой, хотя давно и собираюсь прочесть "1984"... Идеальное общество потребления и раздражает и ужасает и напоминает происходящее вокруг. И чем дальше от 1932 года написания, тем все больше. Рада, что прочла, хотя несколько моментов оставили смутные впечатления. Поклонницей жанра пока не стала. Посмотрю, как дальше будет.
Всем приятного аппетита, добра и хорошего настроения, друзья!
Надо же, какие разные у всех пироги получились! Твой выглядит очень аппетитно :)
ОтветитьУдалитьСветочка, большое спасибо за комплимент пирогу и за рецепт прежде всего!
УдалитьЗначит, у меня не зря появилось ощущение, что в пресном масляном тесте молоко было лишним. Надо было реально делать на чистой сметане, как на курник.
ОтветитьУдалитьДа и сметану я взяла чего-то 15, а не 20%. К такой точно молоко было лишним. Зато в заморозке кусок теста на небольшой пирожок ещё есть ))
в тесто у меня тоже пола 15% сметана... я всегда впервые пробуя рецепт, стараюсь не отступать от предложенного варианта, а уж по итогу меняю по своему вкусу что-то в рецептуре.
УдалитьС завистью смотрю на новые рецепты :) Совсем отстала в этом году. Не могу осилить первую книгу, и только облизываюсь. Овощной пирог однозначно хочу приготовить. Спасибо за поправки!
ОтветитьУдалитьне мучай себя - пропусти и наслаждайся следующими рецептами и книгами!
Удалить