Всем привет! Сегодня очередной отчет в рамках моего участия в проекте Вкусные Пятницы у Светланы в блоге Следуя Мечтам. Объявлен набор во Вкусные пятницы 2017, не пропустите, записаться еще можно в блоге у Светы тут!
Как и обещала, приготовила рецепт из рассылки Сентября, у нас сейчас самый сезон буреньких помидорок, купила на пару рецептов для маринования и заквашивания (поделюсь, когда попробую результат), и на гарнир! Рецепты Светы, фото мои.
Овощной гарнир с зелёными помидорами – рецепт из трансильванской кухни
"Часто бывает так, что лето уже закончилось, а помидоры так и не созрели. Этот рецепт как раз для таких случаев. Гарнир хорошо подходит к птице и картофельному пюре.
2 луковицы
2 небольших болгарских перца
400-500 г зелёных или частично зелёных помидор
3 зубчика чеснока
по 1 кофейной ложке чабреца, майорана и петрушки
соль, перец
"Часто бывает так, что лето уже закончилось, а помидоры так и не созрели. Этот рецепт как раз для таких случаев. Гарнир хорошо подходит к птице и картофельному пюре.
2 луковицы
2 небольших болгарских перца
400-500 г зелёных или частично зелёных помидор
3 зубчика чеснока
по 1 кофейной ложке чабреца, майорана и петрушки
соль, перец
Лук мелко порезать и спассеровать в горячем масле. Добавить мелко порезанные перцы, посолить, поперчить. Помидоры обдать кипятком – от этого их кожица начнёт легко сниматься. Почищенные таким образом помидоры порезать кубиками и добавить к овощам. Выдавить туда же чеснок, приправить и тушить всё вместе под крышкой около 15 минут на самом слабом огне."
Я: очень простое приготовление и интересный результат. Вкусно, быстро. Очень похоже на овощное рагу. Не могла не добавить зелень. Чеснок разрезала пополам, чтобы от отдал блюду аромат но случайно его не съесть. Мужу это был гарнир с котлетосами, мне соло. Отлично, буду повторять для разнообразия!
Рецепт Октября. "В октябре мы не будем заниматься экзотичными сочетаниями, а возьмём
классика русской кулинарии - Вильяма Похлёбкина и его необычный рецепт с
печёным картофелем. Пожалуйста, прочитайте принцип приготовления
заранее, так как рецепт требует постоянно взбивания, пока масса ещё
горячая."
Картофельный бисквит
5 мелких картофелин
около 125 мл растопленного сливочного масла
2 + 2 яйца
1,5 столовые ложки сахара
0,2 чайной ложки пекарского порошка
Испечь картофель в духовке.
Пока он печётся, взбить 2 желтка с сахаром и, в отдельной посуде, 2 белка.
Картофель почистить и растереть в пюре вместе с маслом, пока масса ещё горячая.
Постепенно, по одному, добавить два яйца, постоянно растирая пюре.
Вмешать взбитые с сахаром желтки. Последними добавить пекарский порошок и взбитые белки.
Масса должна оставаться горячей и постоянно взбиваться до пышности. Выпекать на среднем огне (180 градусов).
*Можно также сделать яблочную вариацию: вместо картофеля взять 5 мелких яблок, количество яиц увеличить до 5, а в массу ввести 1 столовую ложку крахмала.
Мои заметки:
Пекла картошку в микроволновке, так привычнее и быстрее.
Форма диаметром 21 см, мне это всегда важно в новом рецепте, вдруг кому еще пригодится.
Подготовьте все заранее: мисочки, картофелемялку, разбейте и разделите необходимое кол-во яиц, миксер, масло, форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте растопленным маслом, прогрейте духовку.
При всей необычности и трудозатратности (3 миски как никак испачкано))))) бисквит получился очень хорош! Именно определение бисквит к нему подходит идеально. Пушистенький, нежный, красивый (яйца попались с темными желтками), идеально ровная поверхность так и просила глазури! Пока сидел в духовке, было ощущение, что печется картофельная запеканка, аромат из детства!
Сладость умеренная, мне понравилось есть его в качестве несладкого десерта с бруснично-яблочным соусом, который обычно идет к жареному сыру или утке, т.е. он не сладкий.
Захотелось попробовать яблочный вариант!
В качестве рукодельной составляющей покажу продолжение текущего процесса Bothy Threads - Love Tree. За месяц прибавилось совсем немного, но все же.
А еще случился долгожданный отпуск! Ездили на неделю в Рим, невероятный город!!! Намеренно показываю только еду, это же кулинарный проект! Остальные фото обещаю в ВК.
О продолжении своего участия в проекте в следующем году раздумываю, и тому есть несколько причин. Тема года "Читаем со вкусом" манит и пугает одновременно. Не люблю детские книги, вдруг они будут? У меня стойкая аллергия на произведения Шарлоты Бронте, а вдруг надо будет снова перечитывать.... Это инфа из поста для записи в проект меня так напугала. Смех конечно, это же не каторга, а дело добровольное, и я что-нибудь придумаю, чтобы по-прежнему получать максимум удовольствия от этого невероятного, занимательного и настроениеповышательного проекта)))) Участвую, Светочка!!!
Всем - добра и хорошего настроения!
Бронте и я не люблю, так что её не будет ;)
ОтветитьУдалитьКакой образцово-показательный бисквит у тебя получился, заглядение!
Поздравляю с Римом! Он прекрасен и бесконечен для изучения, как мне кажется
Светочка, спасибо!!! Рим такой, хочется еще)
УдалитьКакая вкуснятина! Жалко я пока готовить как хочу не могу( поздравляю с приятним отпуском!!!
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо!!! что у тебя с готовкой?
УдалитьОдин маленький помощник))) так помогает - караул кричи))))
Удалитьааа, ясно. это святое)))))) чуть подрастет и будет реально помогать, жди ;)
УдалитьСколько вкусняшек вместе! :) Картофельный бисквит тоже в планы пытаюсь втиснуть.
ОтветитьУдалитьУспехов в подращивании дерева!
Надежда, спасибо!!! Бисквит необычный, чего и нужно от проекта)
УдалитьОх, вот умеют же люди картофельный бисквит делать!!! ;) Загляденье
ОтветитьУдалитьСпасибо)))))) бисквиты я давно люблю, особенно правильные.
УдалитьПост как всегда содержательный и разносторонний) И я рада, что поездка вышла замечательной, но..... где мой тапок))) Пришла кидать и подгонять деревце скорее вышивать) Вот так - стихами ;)))) Давай-давай, на крестики налегай! =)
ОтветитьУдалитьшью!!! спасибо ;)))
Удалить