16 ноября 2016

Зеленые помидоры - два рецепта вкусных салатов!

Всем привет! Один из рецептов проекта Вкусные Пятницы (в предыдущем посте) натолкнул меня на мысль попробовать варианты рецептов с зелеными помидорами. Захотелось квашеных помидорок и все тут. Интернет в помощь! Выбрала и попробовала два рецепта, сегодня ими и делюсь, а также своими мыслями и изменениями на будущее, чтобы не забыть. Сезон помидор еще в разгаре, поэтому времени на приготовление полно! 

Текст авторский, фото мои. Для этих рецептов я покупала буренькие помидоры с почти спелой серединкой, твердые и красивые, сорт неизвестен, просто круглые, не мелкие. А еще красный сладкий болгарский перец, потому что он был в холодильнике, отлично получился. Чеснок резала крупно, чтобы случайно не съесть, а аромат в салатиках был бы.

овощи, помидоры, квашение, салат, рецепты, кулинария, быстро, handmadestuff

1. Салат из зелёных помидор


"1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар - 2 стол. ложки,
уксус 9% - 2 стол.ложки,
растительное масло - 2 стол.ложки,
соль - 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.  

В мисочке смешиваем соль,сахар,растительное масло и уксус,добавляем перец мелко нарезанный,чеснок,выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный.Перемешиваем до растворения соли и сахара. 

Помидоры режем дольками, складываем в миску с крышкой, можно в банку и заливаем полученной смесью, хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас сьедается эта норма за 2 дня, а бывает и за день. Первый раз сделала - успела только пробу снять."

Я: помидоры готовы через день-полтора. Отличный экспресс-рецепт, но мне требуются корректировки - меньше соли примерно на 1/3, т.е. 1 ч.л. будет достаточно. Сахара уменьшила бы до 1 ст.л. но тут все зависит от спелости помидор. Чеснока достаточно 1-2 зубочков, острого перца  достаточно 1/3 стручка.

овощи, помидоры, квашение, салат, рецепты, кулинария, быстро, handmadestuff
2. Зеленые помидоры (резанные)


"Зеленые или бурые помидоры    4 кг
Сухая горчица    2 ст. ложки
Чеснок    1-2 головки
Сахар    1 стакан (200 г)
Соль    2 ст.ложки
Уксус 9%    0,5-1 стакан
Петрушка и укроп (большие пучки)    каждого по1 шт.
Растительное масло    0,5 стакана
Горький перец (острый свежий)    по вкусу и желанию.

Берем зеленые (я брала бурые, даже ближе розовые) помидоры, опять же я брала сливки, но брать можно любые сорта. Моем и режем на четвертинки или половинки, в зависимости от размера помидора. Чеснок режем мелко, петрушку и укроп средне. Если не любите укроп, берите одну петрушку, но увеличите количество. Перец горький (стручковый) мелко колечками без семян. Но количество уже по вашему вкусу, кто любит острее, кто нет. Масло рафинированное. 

Всё тщательно перемешать, под пресс на сутки, потом в холодильник.  Да, если вы их положили в банку, то я рекомендую поставить под нее миску для жидкости (если помидоры сочные). Я делала на половина порции помидор, но зелени и чеснока ложила как на полную порцию. Так у меня сливки были сочные и жидкость от помидор начала переливаться через край. А аромат уже в кухни стоял такой, что кушать эти помидоры хочется сразу, но терпение и еще раз терпение. Через 3 дня можно снимать пробу!"

Я: делала половину нормы, получилась кастрюля 3 л. - удобно ставить пресс и хранить.  Резала в этот вариант салата помидоры более крупно, т.к. готовятся они дольше.  Острого перца использовала 1/2 стручка с семечками в самый раз. Рецепт понравился всей семье!

Приятного аппетита, друзья!

2 комментария:

  1. Спасибо за эксперименты, люблю помидоры!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Надежда! и я люблю, но красные низя, выхожу из положения ка могу)))))

    ОтветитьУдалить