Всем привет! Сегодня рецепт оптимистичного, ароматного, влажного и при этом нежно-воздушного кекса с морковью и орехами. Он потрясающий, попробуйте!
Источник рецепта и фото
а еще, очень интересный кулинарный блог ginger-blonde.livejournal.com
а еще, очень интересный кулинарный блог ginger-blonde.livejournal.com
"Ходят разные версии относительно места происхождения этого пирога, то ли Швеция, то ли Швейцария, то ли Англия. ДА и рецепты отличаются. Самый распространенный с растительным маслом, есть еще более воздушный морковный бисквит, а у нас сегодня австрийский вариант со сливочным маслом. Убийственно вкусно…..
Итак для пирога диаметром 25 см нам понадобятся:
5 яиц
300 гр мягкого сливочного масла
300 гр коричневого сахара
200 гр сахарной пудры
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона (или 1 апельсина)
2 ч.л. корицы
120 гр молотого миндаля
120 гр молотых грецких орехов
200 гр муки
пакетик разрыхлителя (15г)
300 гр тертой моркови
Про процесс
Сегодня сделаем вместе! Приступаем, заранее подготовив 4 свободные миски.
1. Отделяем желтки от белков, трем морковь.
2. В одной из мисок взбиваем в мягкий крем 200 гр сахара, масло, ванильный сахар, корицу, соль и цедру. Добавляем туда желтки.
Советуем брать для этого дела большую миску, а то из нашей первой все волшебно взлетело в воздух.
3. В еще одной миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем туда молотые в блендере орехи. От себя рекомендую орехи предварительно обжарить или поставить в духовку на 10 минут.
4. Взбиваем белки до бела, добавляем 100 гр сахара и продолжаем взбивать до жестких пиков.
5. И, наконец, смешиваем содержимое всех 4 мисок (мягкий крем+мука+морковь+белки). Белки вмешивайте аккуратно, лучше всего воспользоваться силиконовой лопаточкой.
6. Смазываем разъемную форму маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем пирог в духовку примерно на час при 180-190 С.
Степень готовности, лучше определить зубочисткой или спичкой. Нам потребовались 1,5 часа, чтобы пирог пропекся.
7. Делаем поливку. Взбиваем 200 гр сахарной пудры с соком 1 лимона(апельсина) для глазури и обмазываем ей пирог.
Про время
На подготовку 40 минут, 1,5 часа на выпекание, еще 10 минут на поливку. Итого 2 часа 20 минут. Кушать можно и теплым, правда остывшим вкуснее)
Про цену
280 рублей за огромный пирог!
Про полезность
Мы так много писали о пользе орехов и моркови в предыдущих постах, что думаю, вы уже поверили.
Про вкус
Ну, очень вкусный!! Просто АААА! По пропорциям - это кекс. Он плотный, рыхлый, слегка влажный, безумно ароматный ( это все цедра,и корица, и орехи!). Но как то язык не поворачивается называть его просто кексом, это правда почти торт! Он как ни странно не сильно сладкий. И поливка отлично добавляет сладости. Он получился такой насыщенный и сочный!
Про вариации
Этот пирог можно покрывать другой более нежной и жирной поливкой. Взбейте размягченное масло (100гр) со сливочным сыром(100гр) и сахарной пудрой (100гр) до однородности. Будет конечно же только сочнее и вкуснее. Если хотите еще более праздничного вида и вкуса и вам не жаль фигуру, то сделайте крема в 2 раза больше, разрежьте остывший корж на 2 части и смажьте каждый корж!"
Вооооттттт, теперь мои изменения и фото:
- использовала 1 ч.л. корицы + 0,5 ч.л. кардамона
- форма диаметром 26 см.
- не поливала. просто как кекЦ.
Pезюме - вкус, вид, аромат - все абалдетельное! При этом, печется идеально ровненьким!
Приятного аппетита, друзья!
Вот только соберусь остановиться с новыми рецептами, а тут - бац! и мне такое очень хочется :))) Всё есть в наличии, кроме цитруса! надо печь! :)
ОтветитьУдалитьу меня в этот раз не было апельсина тоже ;) получилось замечательно!
Удалитьзачем же останавливаться? новое - всегда манит))))
Только что лимон купила ;) завтра приступлю! к выпечке я отношусь ответственно - хочется первый раз всё по рецепту сделать, а потом уже можно и по вкусу!
УдалитьНовое-то манит ужасно, но и старое не отпускает, и смотрит укоризненно стопкой рецептов, учусь совмещать.
Мои восторги ТУТ!
УдалитьПекла в разных формах - и все замечательно поднялись в центре и потрескались ;) хотя разрыхлителя добавила меньше. Забавно, я как раз люблю кексы с трещинками :)))
если любите кексики с трещинками, рекомендую прогуляться по тегу КЕКС в этом блоге ;)
Удалить*когда пробую новый рецепт, тоже предпочитаю ничего не изменять.
Спасибо! Погуляла :) по кусочку многих бы попробовала, а приготовить обязательно хочу с вишней! Если вишня будет, обожаю её! Или пока с замороженной попробовать?
УдалитьКо мне можно на "ты" :)
ко мне тоже на ТЫ ;)
Удалитьвишню использовала как консервированную в собственном соку так и вяленую, уверена, что и с замороженной все получится отлично, главное, чтобы сок по-максимуму стек.
:))) пока азарт не пропал - срочно иду за вишней!
Удалить;))))) зови посмотреть!
УдалитьДоговорились! :)
УдалитьКак же аппетитно!!!!!
ОтветитьУдалитьда, именно так!
Удалитьну все, я просто обязана его испечь, раз твоя оценка "все абалдетельное"
ОтветитьУдалить)))))))))) обязана!
Удалитьи я попробую на выходных вкуснятину испечь!
ОтветитьУдалитьпопробуйте, интересно Ваше мнение!
Удалить