03 апреля 2016

Морковный пирог, невероятно вкусный!

Всем привет! Сегодня рецепт оптимистичного, ароматного, влажного и при этом нежно-воздушного кекса с морковью и орехами. Он потрясающий, попробуйте!

Источник рецепта и фото
а еще, очень интересный кулинарный блог ginger-blonde.livejournal.com
кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,
"Ходят разные версии относительно места происхождения этого пирога, то ли Швеция, то ли Швейцария, то ли Англия. ДА и рецепты отличаются. Самый распространенный с растительным маслом, есть еще более воздушный морковный бисквит, а у нас сегодня австрийский вариант со сливочным маслом. Убийственно вкусно…..

Итак для пирога диаметром 25 см нам понадобятся:
5 яиц
300 гр мягкого сливочного масла
300 гр коричневого сахара
200 гр сахарной пудры
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона (или 1 апельсина)
2 ч.л. корицы
120 гр молотого миндаля
120 гр молотых грецких орехов
200 гр муки
пакетик разрыхлителя (15г)
300 гр тертой моркови
кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,
Про процесс
Сегодня сделаем вместе! Приступаем, заранее подготовив 4 свободные миски.
1. Отделяем желтки от белков, трем морковь.
кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,

2. В одной из мисок взбиваем в мягкий крем 200 гр сахара, масло, ванильный сахар, корицу, соль и цедру. Добавляем туда желтки.
Советуем брать для этого дела большую миску, а то из нашей первой все волшебно взлетело в воздух.
кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,

3. В еще одной миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем туда молотые в блендере орехи. От себя рекомендую орехи предварительно обжарить или поставить в духовку на 10 минут.
кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,

4. Взбиваем белки до бела, добавляем 100 гр сахара и продолжаем взбивать до жестких пиков.
кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,

5. И, наконец, смешиваем содержимое всех 4 мисок (мягкий крем+мука+морковь+белки). Белки вмешивайте аккуратно, лучше всего воспользоваться силиконовой лопаточкой.
кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,

6. Смазываем разъемную форму маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем пирог в духовку примерно на час при 180-190 С.
кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,

Степень готовности, лучше определить зубочисткой или спичкой. Нам потребовались 1,5 часа, чтобы пирог пропекся.
7. Делаем поливку. Взбиваем 200 гр сахарной пудры с соком 1 лимона(апельсина) для глазури и обмазываем ей пирог.

кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,
Про время
На подготовку 40 минут, 1,5 часа на выпекание, еще 10 минут на поливку. Итого 2 часа 20 минут. Кушать можно и теплым, правда остывшим вкуснее)

Про цену
280 рублей за огромный пирог!

Про полезность
Мы так много писали о пользе орехов и моркови в предыдущих постах, что думаю, вы уже поверили.

Про вкус
Ну, очень вкусный!! Просто АААА! По пропорциям - это кекс. Он плотный, рыхлый, слегка влажный, безумно ароматный ( это все цедра,и корица, и орехи!). Но как то язык не поворачивается называть его просто кексом, это правда почти торт! Он как ни странно не сильно сладкий. И поливка отлично добавляет сладости. Он получился такой насыщенный и сочный!

Про вариации
Этот пирог можно покрывать другой более нежной и жирной поливкой. Взбейте размягченное масло (100гр) со сливочным сыром(100гр) и сахарной пудрой (100гр) до однородности. Будет конечно же только сочнее и вкуснее. Если хотите еще более праздничного вида и вкуса и вам не жаль фигуру, то сделайте крема в 2 раза больше, разрежьте остывший корж на 2 части и смажьте каждый корж!"

кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,
Вооооттттт, теперь мои изменения и фото:
- использовала 1 ч.л. корицы + 0,5 ч.л. кардамона
- форма диаметром 26 см.
- не поливала. просто как кекЦ.
Pезюме - вкус, вид, аромат - все абалдетельное! При этом, печется идеально ровненьким!
кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,

кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,

кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,

кулинария, морковь, орехи, кекс, тесто, сладенькое,
Приятного аппетита, друзья!
 

16 комментариев:

  1. Вот только соберусь остановиться с новыми рецептами, а тут - бац! и мне такое очень хочется :))) Всё есть в наличии, кроме цитруса! надо печь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня в этот раз не было апельсина тоже ;) получилось замечательно!
      зачем же останавливаться? новое - всегда манит))))

      Удалить
    2. Только что лимон купила ;) завтра приступлю! к выпечке я отношусь ответственно - хочется первый раз всё по рецепту сделать, а потом уже можно и по вкусу!
      Новое-то манит ужасно, но и старое не отпускает, и смотрит укоризненно стопкой рецептов, учусь совмещать.

      Удалить
    3. Мои восторги ТУТ!
      Пекла в разных формах - и все замечательно поднялись в центре и потрескались ;) хотя разрыхлителя добавила меньше. Забавно, я как раз люблю кексы с трещинками :)))

      Удалить
    4. если любите кексики с трещинками, рекомендую прогуляться по тегу КЕКС в этом блоге ;)

      *когда пробую новый рецепт, тоже предпочитаю ничего не изменять.

      Удалить
    5. Спасибо! Погуляла :) по кусочку многих бы попробовала, а приготовить обязательно хочу с вишней! Если вишня будет, обожаю её! Или пока с замороженной попробовать?
      Ко мне можно на "ты" :)

      Удалить
    6. ко мне тоже на ТЫ ;)
      вишню использовала как консервированную в собственном соку так и вяленую, уверена, что и с замороженной все получится отлично, главное, чтобы сок по-максимуму стек.

      Удалить
    7. :))) пока азарт не пропал - срочно иду за вишней!

      Удалить
    8. ;))))) зови посмотреть!

      Удалить
  2. Как же аппетитно!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ну все, я просто обязана его испечь, раз твоя оценка "все абалдетельное"

    ОтветитьУдалить
  4. и я попробую на выходных вкуснятину испечь!

    ОтветитьУдалить