18 марта 2015

Мое самое любимое дрожжевое тесто

Всем привет!
Оказалочь, что после исчезновения блогов на портале мейл.ру очень много рецептов канули в Лету, ссылки на них недействительны. Сказать, что это печаль - не сказать ничего. Не понимаю логики, разве выиграл портал после этого? А пользователи??? Рассуждать можно долго, толку только....
Поэтому, решила, что постепенно буду переписывать сюда проверенные рецепты.
Начинаю с плюшек. Пеку по этому рецепту массу всяческих изделий из сладкого дрожжевого теста. Пироги, пирожки, булочки и т.п. Например:
тесто, сладенькое, булочки, пирожки, пирог,
тесто, сладенькое, булочки, пирожки, пирог, дрожжи,
тесто, сладенькое, булочки, пирожки, пирог, дрожжи,  
 Булочки с маком - подробности здесь.


Источник рецепта

Тесто:
- мука - 500 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи сухие - 1 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- кефир, молоко, вода - суммарно 1 стакан
- масло сливочное - 1 ст. л.
- масло растительное рафинированное - 5 ст. л.
- соль на кончике ножа
*от меня - ванилин, кардамон - опционально по щепотке.

Все продукты комнатной Т.

Приготовление:
Инредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.
тесто, сладенькое, булочки, пирожки, пирог, дрожжи,
тесто, сладенькое, булочки, пирожки, пирог, дрожжи,
тесто, сладенькое, булочки, пирожки, пирог, дрожжи,

Мои заметки:
Замес и подъем теста доверяю хлебопечке, но и вручную получается отлично, проверено!
Для теста обязательно использование хотя бы одного кисломолочного продукта, т.е. сочетайте кефир, молоко, сметану, сливки и т.п. - результат шикарен!
Начинка - джем, повидло, ягоды из варенья, предварительно откинутые на сито,  вареная сгущенка, сезонные фрукты и ягоды, маковые начинки, как готовые так и свои (надо рецепт?)
Верх смазываем желтком смешанным со сливками любой жирности, можно и просто желтком. но в первом варианте получается идеальная корочка, как на булках из детства за 9 копеек))).

Все гениальное - просто!
Если воспользуетесь этим рецептом, напишите пожалуйста, понравилося ли Вам результат?

Приятного аппетита, друзья!


12 комментариев:

  1. Люблю выпечку, жаль нет времени на изготовление:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С замешиванием и расстойкой теста выручает хлебопечка, а выпечку мы тоже любим))))

      Удалить
  2. Как аппетитно!!! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Не была в курсе что с мейл.ру исчезли блоги, так как сама там блог не вела, но твой блог знаю, что был на их платформе, и знаю сколько рецептов там было, а посему мне печально вместе с тобой... Но тем не менее, очень радует факт пополнения этого блога кулинарными постами)

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, хочу попробовать! А мак ты как готовишь в начинку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, пробуй обязательно!
      Автор рецепта теста советует с маком поступать так: "Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать."
      Мне нравится итог, а еще можно добавить цукаты и ванилин.
      А можно купить готовую маковую начинку, сейчас в суперах разнообразие оч.большое. Например: http://content.foto.mail.ru/mail/anka-77/1668/i-6580.jpg

      Удалить
    2. Аня, я вчера испекла их! Спасибо за рецепт! Тесто очень хорошее! Очень напоминает калорийные булочки с изюмом. Одно НО... у меня они получились совершенно не сладкие, в следующий раз сахара положу в два раза больше.

      Удалить
  5. Наталья, сахар съедают дрожжи, больше его не рекомендую класть, тесто может не подняться. Сладость регулируется начинкой ;)

    ОтветитьУдалить