11 февраля 2014

Пивной хлеб - два рецепта

Всем привет!
Пеку хлеб редко, но все же пеку. Сегодня решила поделиться с Вами двумя рецептами - серого и белого хлебов. Оба они вкусные, одобрены семьей. Разница в настроении и желании поесть беленького или серенького хлебушка!

1. Пивной хлеб, серый


хлеб, пиво, рецепты, кулинария

Источник

масло оливковое - 1 ст.л. (даже чуть больше)
заварка крепкая - 75 мл (на один пакетик)
кефир - 75 мл
пиво темное (львовское портер) - 200 мл, хотя можно и светлое - проверено!
мука ржаная - 260 гр
мука пшеничная - 300 гр
сахар или мед - 1,5 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
кофе молотый - 2 ч.л.
дрожжи - 1,5 ч.л.
 
Программа 1 - основная, вес 1 кг, корочка средняя.

Пока самое большое содержание ржаной муки именно в этом рецепте.
Корочка сначала хрустящая, а после полного остывния и лежания в пакете становится нежной.
Не крошится.
Хлеб замечательный! Спасибо Автору за рецепт!


2. Пивной хлеб, белый
хлеб, пиво, рецепты, кулинария
Источник, по материалам  журнала "Гастроном"
  • 280 мл светлого пива,
  • 1 столовая ложка меда, можно заменить сахаром,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 480 гр. пшеничной муки,
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 2 чайные ложки семян тмина, опционально, не использовала.
  • 1 чайная ложка соли.
Программа 1 - основная, вес 750 г, корочка темная.

Отличный хлеб, корочка хрустящая, через день становится нежной, мало крошится. 
Вкусный очень! 

Всем - хорошего настроения и вкусных хлебов!


2 комментария:

  1. Вот не зря у тебя есть хлебопечка :) Не то, что у некоторых... Девайсов накупят для понтов, и оно стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! я технику очень люблю, прежде чем купить - варю долго в голове - надо оно мне или нет. и это долго иногда длится годами)))))
      вчера испекла яблочный хлеб ;) завтра будет рецепт.
      и, все рецепты пригодны для использования без хлебопечки ;)

      Удалить