Всем привет!
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом простого и нежно-вкусного кекса с морковью. Морковную выпечку я люблю, это ароматно, вкусно и красиво. В активе у меня уже есть несколько вариантов печенья и кексов, а сегодня новый!
Источник
"4 яйца
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. молотой корицы
1.5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
4 стакана натертой на мелкой терке моркови, плотно не набивать, просто насыпать
3/4 стакана рубленых поджаренных грецких орехов
Разогрейте
духовку до 180 С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки
размером 30 х 45 см или две круглые формы. Просейте вместе муку,
разрыхлитель, соду, соль и корицу. Отложите.В
большой миске смешайте сахар и яйца, пока смесь не загустеет и
посветлеет. Добавьте растительное масло, а затем постепенно добавьте
просеянные сухие ингредиенты. Аккуратно добавьте морковь и орехи.
Равномерно выложите в подготовленную сковороду. Выпекайте
40 - 45 минут в предварительно разогретой духовке, или до тех пор, пока
зубочистка, вставленная в торт, не станет выходить чистой. После
охлаждения можно украсить кремом.
По желанию можно покрыть глазурью из лимонного сока и сахарной пудры и посыпать цедрой лайма."
У меня большая прямоугольная форма размером примерно 25*35 см, высота ок. 5 см. Меньше не берите - тесто увеличивается в 2 раза! Лучше уменьшить пропорции на 2.
Смазывала форму сливочным маслом и выстилала пергаментом.
Заметка на полях - не люблю соду в выпечке. Спрашивала у Авторов блога о возможности заменить соду разрыхлителем, но меня уверили что ее не будет слышно. Слышно! Не перебарщивала с количеством, измеряла мерной ложкой, положила вместо 2 ч.л. всего 1,5 ч.л. и этого все равно достаточно, чтобы уловить привкус соды, причем не только мне, а всей семье. В следующий раз сделаю 1/2 нормы продуктов и все таки буду использовать только разрыхлитель теста.
В целом очень вкусный кексик! Он очень нежный и воздушный. Прелесть.
Поскольку я как раз в последнее время заменяю разрыхлитель на соду (разрыхлитель - это сода + лимонная кислота, а у моего сына повышенная чувствительность к лимонке), то знаю точно, что соду надо ГАСИТЬ уксусом прежде, чем добавлять в тесто. Мало какое тесто выдерживает (и нуждается) в негашёной соде :)
ОтветитьУдалитьУ меня тут другой парадокс - зачем и сода и разрыхлитель?
УдалитьЯ и гашеную соду не переношу, организм яростно против((((
Анют, я тоже любила раньше морковный пирог, пекла его, но это было до тех пор, пока не потеряла рецепт)))
ОтветитьУдалитьЭтот - другой совсем, и по цвету,и орехи в нём. А вот корицу я не перевариваю. Соду тоже не люблю, предпочитаю разрыхлитель, а раньше ведь только ей и пользовались, и да, согласна со Светой, гасили уксусом или лимонным соком.
У меня есть еще рецепт прекрасного пирога, более трудоемкий по времени, но идеальный - http://blogs.mail.ru/mail/anka-77/652B7737C924D55E.html
УдалитьКорицу можно и не класть. Можно щепотку кардамона, имбиря, гвоздики добавить. Что любишь.
Соду и гашеную не переношу(((((
У мну вопрос - 4 стакана тертой моркови - сколько штук это примерно? И как мелко надо тереть морковь?
ОтветитьУдалитьМорковь на мелкой терке (добавлю в рецепт сейчас, спасибо!!!!), в стакан не трамбовать.
УдалитьСредних размеров морковки если брать - 3 штучки примерно.