10 июня 2013

Ёка абхазская

Слова и фото Автора:

Источник
" Ингредиенты:

Армянский лаваш
Яйца
Сыр
Зелень
Начинка (помидор, ветчина, колбаса, грибы и тп)

Приготовление:

Заранее приготовить все составляющие для начинки, чтобы оперативно ее выкладывать, все помыть и порезать, натереть сыр. В базовом варианте должны присутствовать яйца, сыр и зеленый лук, если других компонентов не будет, то сыр лучше сулугуни - будет более правильный национальный колорит у блюда, но в принципе и с любым другим сыром будет вкусно. Растопить на сковороде ложку сливочного масла (я готовила на подсолнечном). Когда сковорода нагреется, взять кусок лаваша (чуть больше вашей сковородки), слегка смочить его водой и поместить на сковороду так, чтобы края лаваша свисали по ее бокам. Смачивать лаваш нужно под проточной водой, а не в миске так он не порвется. На лаваш сразу же разбить яйцо, посолить и поперчить на свой вкус. На яйцо насыпать горстку тертого сыра и рубленную зелень. Завернуть края лаваша к центру над начинкой. Если у вас будет более сложная начинка (помидор, ветчина или др компоненты), то сначала на лаваш выкладываете их, а потом уже яйцо, сыр, зелень. Когда снизу лаваш подрумянится (как правило на это хватает того времени, что вы выкладываете начинку), аккуратно лопаткой перевернуть его на другую сторону. С уже поджаренной стороны посыпать ёку тертым сыром и накрыть сковороду крышкой (я этого не делала, так как мои ёки были маленькими и готовились быстро). Так жарить еще 3-4 минуты, пока ёка не подрумянится с другой стороны. Далее повторить шаги с оставшимися ингредиентами и подавать к столу со свежей зеленью и чаем. Пока жарите следующую порцию готовые держите в тепле.
Мне попался неправильный лаваш и пришлось класть на сковороду квадратики, иначе он рвался - ничего страшного, все получилось замечательно, просто я накрывала сверху вторым квадратом, а не кончиками того же куска, завернутыми наверх. Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак, кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка.
Приятного аппетита!












Делала несколько раз на завтрак - не избито, вкусно, быстро, здорово!
Рекомендую)


Я тут выпала из жизни немного, пишу редко, но собираюсь исправиться) 

5 комментариев:

  1. Проделывала я пару раз такое :) Прикольно получается. Мне понравилось, что можно не подсаливать яйцо. Солености сыра вполне достаточно ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный рецепт!
    У меня муж обожает яичницу, а меня уже от ее запаха тошнит. Думаю, ёка - это отличная альтернатива!
    Попробую приготовить в ближайшее время!

    ОтветитьУдалить
  3. Сделала сегодня на завтрак - муж в таком восторге! Очень понравилось!
    Делала из овального листа лаваша, намочила, положила на расплавленное сливочное масло, разбила 5! яиц, сверху грамм 150 тертого сулугуни пополам с адыгейским сыром, сложила края конвертиком, мне немного не хватило площади лепешки, но и сковороду я взяла диаметром 26 см. Обжарила с двух сторон, вторую сторону на совсем маленьком жаре, всего получилось минут 6-7.
    В общем, огромное спасибо за рецепт! Вкуснотень!

    ОтветитьУдалить
  4. Аленка, а мне нравится еще то, что с любым сыром получается вкусно!

    Наталья, я так рада, что тбе понравилось! Я тоже из овального лаваша готовила, но вырезала квадратики по размеру дна сковородки, не сворачивала лаваш, а сразу на сырое яйцо с сыром укладывала второй кусочек лаваша, такого же размера.
    Пока одна сторона подпекалась, второй кусочек прилипал, можно было смело перевернуть.
    Использовала обычно 2 яйца на диаметр сковородки 26 см.
    И лаваш не замачивала и не сбрызгивала. Забыла и все получилось отлично!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Анют, в следующий раз буду делать - сфотографирую для блога)))

    ОтветитьУдалить