30 июня 2013

Черешневые и вишневые заготовки

Время варенья в разгаре!
Делюсь новыми рецептами, которые меня заинтересовали, процесс и итоги порадовали.




Рецепты пишу в порядке, как стоят баночки на фото.

1. Конфитюр из черешни (вишни)

Источник

Состав:
на 1 кг черешни или вишни
600 г сахара
сок 1 лимона
1 яблоко

Приготовление:
Из черешни вынуть косточки, оставшиеся ягоды взвесить (для конфитюра нужно 800 г).
Положить ягоды в кастрюлю вместе с сахаром и соком лимона, довести до кипения и на среднем огне варить 10 минут, помешивая время от времени. Ягоды вынуть из сиропа.
Яблоко почистить и порезать на дольки. Варить оставшийся сироп с кусочками яблока до уменьшения его объёма вдвое (т.е. останется половина сиропа). Вернуть черешню в сироп и измельчить всё блендером.
Полученную массу снова довести до кипения и кипятить на небольшом огне, помешивая, около 10 минут. Готовый конфитюр сразу же вылить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и укутать до полного остывания.
Хранить в сухом и прохладном месте как обычное варенье.

Мои изменения:
Черешня у меня розовая.
Использовала ок 450 г сахара. Не люблю супер-сладкого варенья.
Застывает довольно шустро, консистенция приятно-пюрешная. Очень понравилось!
Не приторно, нежно, ароматно. Суперрр!

2. Желейка из клубники и черешни

Использовала Желфикс 2:1, фото из интернета




Руководствуясь советами на упаковке использовала 0,7 кг ягод и 300 г сахара для получения желеобразной консистенции.
Процесс предельно прост и описан на упаковке, нет смысла его повторять, т.к. каждый производитель пектина советует свои пропорции. Перепробовав несколько марок я остановилась на Dr Oetker. Мне нравится, что итоговый продукт не слишком кислый, как это было с "Конфитюркой", там вообще сплошная лимонная кислота. Позволяет использовать небольшое количество сахара, т.к. я люблю чувствовать вкус ягод-фруктов а не сахара во всех блюдах. Время изготовления варенья совершенно небольшое, что летом особо приятно.

3. Конфитюр из вишни/черешни (Cherry Confit)

Источник

Выход:1,5 стакана

350 гр. крепкой вишни/черешни,
1 стакан сахара
1 стакан воды
сок и цедра 1 лимона (цедру снять полосками с помощью овощечистки)
½ стручка ванили
1 палочка корицы

1. Вишню/черешню разрезать пополам и вынуть косточки. Стручок ванили разрезать и с помощью ножа «соскрести» семена. Соединить в небольшой (!) кастрюльке все составляющие конфитюра, ваниль добавить всю и стручок и семена. (Очень важно, чтобы кастрюля была небольшой, так необходимо чтобы конфитюр варился долго).
2. Поставить конфитюр на средний огонь и помешивая, чтобы растворился сахар, довести до кипения. Затем огонь убавить до слабого и варить в течение часа. Ягоды должны стать блестящими, а жидкость превратится в сироп.
3. Готовый конфитюр разлить по подготовленным (стерилизованным) банкам, хранить в темном прохладном месте.

Комментарии Автора:
1. Мне пришлось варить конфитюр около 1,5 часов.
2. На мой вкус сока одного лимона слишком много, в следующий раз возьму всего половину.
3. Еще мне кажется, что можно оставить в рецепте одну специю, или ваниль, или корицу, т.к. на мой вкус, в готовом конфитюре, корица преобладает больше, а ваниль почти не чувствуется. Причем палочку корицы я перед перекладыванием в банки предварительно вынула, а ваниль оставила.

Мои комментарии:
У меня была розовая черешня.
Делала 2-ю норму.
Использовала лимон исходя из совета Автора - 1/2 часть на 1 порцию конфитюра.
Использовала ваниль.
Спасибо Nataly за подсказки.
Оно такое здоровское, мечта!

4. Жареное вишневое варенье

Не пугайтесь, ведь в конечном итоге, какая разница, варить варенье в кастрюльке или в сковороде? Мне очень понравился этот способ!

Источник

Вишню вымыть, удалить косточки.
Отмерить примерно равное кол-во вишни и сахара (по объему)
В толстостенную сковороду с антипригарным покрытием помещаем вишню и сахар, на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения, при этом сахар растворяется.
Затем огонь убавляем и жарим 25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Горячее варенье сразу же разливаем в маленькие баночки.

Мои замечания:
Ничего не меняла в процессе, только сахара брала меньше, пробовала по ходу варки, ведь вишня и так сладкая.
Сироп, который получился закрыла в отдельную бутылочку. Использую зимой для пропитки тортиков или для мороженного. Делаю так со всеми вареньями (клубника особо), не люблю, когда в баночке плавает пара десятков ягод и море сиропа.
Наслаждаемся!

Напомню, что банки я использовала с закручивающимися крышками - удобно и быстро.
Сами банки мою и стерилизую в микроволновке: ставим вымытые банки, рядом стакан с водой, 4 минуты на мощности 800Вт и готово.
Никакой жары от духовки.
Крышки тщательно мою жидкостью для посуды или содой, вытираю насухо. все)

Приятных всем ягодно-фруктовых хлопот!

  

2 комментария:

  1. Оооо! Сколько вкуснятинки! Когда вы все это кушать будете? Зимой? Тогда ждите в гости, приедем играть в саранчу ;)
    Кстати, жареное варенье - это что-то новенькое!

    ОтветитьУдалить
  2. у меня часто появляется ощущение, что готовить я люблю больше, чем есть))))
    в гости ждем-ждем! блинчиков напеку)

    меня жареное тож заинтересовало, получилось просто-быстро-вкусно!

    ОтветитьУдалить