31 марта 2013

Вкусные пятницы, март, Апельсиновый джем

Слова Автора:

"6 апельсинов = 1 кг
0,25 стакана лимонного сока
500 г сахара
термостойкая чашка для микроволновой печи
марля

Апельсины разрезаем на дольки, выжимаем сок в чашку, кожуру складываем в марлю. Его мы будем использовать для получения пектина, который сделает наш джем густым.
Когда весь сок будет выжат, вливаем в чашку лимонный сок и 200 мл воды, перемешиваем.
Корочки в марле тщательно заворачиваем и тоже кладём в чашку.
Накрываем пищевой плёнкой, чтобы не испарялась влага, и ставим на 20 минут в микроволновку на 600 мощности.
Когда время выйдет, в заранее подготовленные чистые баночки наливаем воду до половины и ставим их в микроволновку на 10 минут.
Пока банки стерилизуются, отжимаем и вытаскиваем марлю, и высыпаем в сок сахар, перемешиваем. Как только банки готовы, сливаем воду и переворачиваем их на полотенце вверх дном.
Джем ставим в микро уже не накрытым, на 25 минут при 600 мощности.
За это время джем загустеет, но не станет слишком густым и не убежит.
Банки успеют остыть, но будучи перевёрнутыми, останутся стерильными.
Крышки от банок заливаем кипятком.
Разливаем джем по баночкам, закрываем.
У меня получилось 2 маленькие баночки и ещё мисочка джема. Восхитительно вкусно с булочками и молоком!"

Рецепт простой, однако я уточнила у Светы вес апельсинов, т.к. купила гигантские, 3 шт которых весили 1,200кг.
Воспользовавшись эл.цитрус-прессом у меня получилось 600 мл сока.
Дальше действовала по рецепту.
Ничего сложного, зато вся квартира окутана приятным ароматом цитрусов!
Баночку взял 0,55л и стерилизовала ее в микро, но немного не так, как предлагает Автор, а как делю уже несколько лет:
все вымытые банки ставлю в микро и рядышком стакан с водой. Полная мощность и 3 минуты. Все. Достаем сухие банки, прикрываем вымытыми с содой и протертыми досуха крышками.
Получилась баночка и еще примерно 50 мл готового продукта, т.е. примерно 600мл.



Но, вот тут то меня и жала неожиданность - ладно что джем пока не застыл, это дело времени и меня совершенно не беспокоит, но но но - джем горький. Есть неприятно абсолютно.....Жесть и грусть что сказать....
Думаю, вариант на будущее вот такой, вдруг решу повторить, запишу свои мысли:
особого смысла добавлять воду нет, собственно меня это тоже смущало,
как и неуказание точного кол-ва апельсинового сока,
а просто добавить натуральный пектин и сварить обычный джем - "5-ти минутку" будет проще, быстрее и горечи взяться будет просто неоткуда.
 

Вот такие дела, бывают проколы и у меня. Но, любой опыт, это прежде всего опыт!
Приглашаю всех принять участие в Оранжевой НВОшке, что будет проходить в Игривом вышивании, стартуем на этой неделе, вышивка обещает быть милой, нежной, симпатишной и весенне-позитивной!


 Всем - весеннего солнышка и настроения!

3 комментария:

  1. Прям трагедь с этим рецептом вышла, жаль. А исправить никак?

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, пока ничего не придумывается, а у Светы наверное Пасхальные каникулы, может потом что подскажет...

    ОтветитьУдалить
  3. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    An Thái Sơn với website anthaison.vn chuyên sản phẩm máy đưa võng hay máy đưa võng tự động tốt cho bé là địa chỉ bán máy đưa võng giá rẻ tại TP.HCM và giúp bạn tìm máy đưa võng loại nào tốt hiện nay.

    ОтветитьУдалить