02 апреля 2012

Яблочный пай

кулинария, пирог, рецепты, сладенькое, фрукты, сладенькое, яблоки, фрукты,

Источник
Спасибо большое Алене, т.к. именно она отыскала в нужный момент этот замечательный рецепт и спасла наши фрукты)


Текст Автора:
"Тесто:
3 стакaна муки,
150 г сливочного масла,
щепотка соли,
6 ст. л. холодной воды.
Смешать муку и соль, растереть с маслом в крошку, долить холодную воду, замесить мягкое тесто. Положить в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка:
2 яблока, 2 киви (чем мягче, тем лучше), 2 банана, 4-5 ст.л. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. корицы. Фрукты порезать тонкими ломтиками, добавить сахар, крахмал и корицу. Готово.

Достаем тесто. Отделяем треть - это будет верх пирога. Остальное тонко раскатываем, выстилаем дно и бока круглой формы (диаметром 20-22 см). Далее небольшая хитрость - берем яйцо, отделяем желток от белка и этот белок выливаем на тесто. Он не даст начинке промочить тесто и не отразится на вкусе. Выкладываем начинку, раскатываем из оставшейся трети теста "крышку", накрываем пирог. Края нижнего теста красиво выкладываем поверх "крышки". Сверху смазываем оставшимся желтком. В разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут."

***Мои заметки: получилось 170 гр сливочного маргарина и всего 2 стакана муки = 300 гр, вероятно, стаканы у всех разные...
добавила 0,5 ч.л. разрыхлителя в тесто,
в начинку пакетик ванильного сахара, щепотку кардамона и мускатного ореха.

Результатом довольна очень, отличное тесто - быстро и просто,
много мокрой начинки, но низ пирога не мокрый за счет использования белка - классный совет!!!
Буду повторять теперь с различными вариантами начинки, класс!!!!!!


кулинария, пирог, рецепты, сладенькое, фрукты, сладенькое, яблоки, фрукты,

кулинария, пирог, рецепты, сладенькое, фрукты, сладенькое, яблоки, фрукты,
кулинария, пирог, рецепты, сладенькое, фрукты, сладенькое, яблоки, фрукты,
Приятного аппетита, друзья!

3 комментария:

  1. СУПЕР!!! Знала, что можно манку на дно, но вот белок? Буду пробовать!!!

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. как аппетитно.ТОлько не поняла про начинку,там надо крахмал замачивать и т.д.или сказу в фрукты.
    Вообще блюда,где есть крахмал у меня что то не очень получаются,видимо что то не так делаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки!!!

    Танюш, крахмал тоже разный бывает - кукурузный и картофельный. да и у разных производителей часто разное качество.
    ничего страшного с ним не происходит этом рецепте, он как бы держит и чуть желирует начинку.
    добавляется к измельченным фруктам и специям. перемешивается и готово. ;)

    ОтветитьУдалить