10 января 2012

Кекс и два вкусных салата

Начну с салатов.
Как всегда в праздники (да и не только) хочется нового, вкусного и не сильно калорийного...
Нашлись два более-менее подходящих рецепта:

1. Яичный салат с оливками и горчицей

Источник

сваренные вкрутую яйца - 4 шт
майонез - 3 ст.л.
оливки зеленые, фаршированных анчоусами 10-11 шт.
лук сладкий белый мелко нарезанный - 1 ч.л.
горчица готовая острая - 1 ч. л.
паприка сушеная - щепотка
измельченная зелень петрушки - 1 ст. л.
мелко нарезанные маринованные огурчики - 1 ст. л.
соль, перец черный - по вкусу

Яйца очистить и измельчить. Оливки нарезать поперек на 3–4 части (в зависимости от размера оливок). В большой миске перемешать майонез, горчицу, маринованные огурчики и паприку. Добавить остальные ингредиенты, кроме половины петрушки, и как следует перемешать. Приправить по вкусу солью и черным перцем, перемешать еще раз. Поставить в холодильник минимум на 1 ч. Подать, посыпав оставшейся петрушкой.

совет:
Кроме маринованных огурчиков, в этом варианте салата можно использовать и другие хрустящие маринованные овощи – патиссоны или жемчужный лук, например. Но именно маринованные в достаточно сладком маринаде. К примеру, каперсы здесь категорически не подходят.

>>>мои измемения - небыло петрушки....и оливки черные и никаких анчоусов - не люблю)

вкуснец!!!!!
2. Пестрый салат с шампиньонами

Источник

Текст автора:
"Что нужно:

- листья салата
- помидоры, обычные или черри
- красный сладкий перец
- шампиньоны свежие или замороженные
- тертый пармезан
- соль и перец по желанию и вкусу
- немного легкого майонеза

Количество точное не даю, так как не взвешиваю ничего, ну и от количества едоков, конечно, все зависит.

Шампиньоны обжарить слегка. Переложить на тарелку и почти полностью остудить.
На тарелку выложить салатные листья. Сверху художественно раскидать порезанные дольками помидоры (черри достаточно будет располовинить) и наструганный полосками перец.
Посыпать шампиньонами. Посолить, поперчить по вкусу, покапать слегка майонезом. Присыпать тертым пармезаном.

Если с пармезаном совсем беда, вот как у меня сегодня, можно и что-нибудь иное твердое или даже на худой конец полутвердое. Но с пармезаном это, конечно, совсем другое дело."

>>> забыла про сыр!!!!! буду обязательно повторять - отличный свежий салат, если найдете вкусные помидоры, я вроде нашла)))

Рождество, как без выпечки? у нас был этот красавец:

3. Тыквенный кекс с изюмом и яблоками

Источник

Текст автора:
"- 2 чашки муки общего назначения
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. свеженатертого имбиря или 1 ч. л. молотого (использовала молотый )
- 140 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 чашка сахара
- 0,5 чашки светло-коричневого сахара
- 2 крупных яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1,25 чашки тыквенного пюре
- 1 крупное яблоко
- 1 чашка изюма
- 1 чашка крупно рубленных орехов пекан (использовала грецкие)

Тыквенное пюре можно сделать заранее, можно непосредственно перед выпечкой. Для этого необходимый кусок тыквы запекаем в духовке до мягкости, остужаем, измельчаем в блендере до состояния пюре.

Все продукты для кексов желательно должны иметь комнатную температуру, поэтому яйца и масло стоит достать из холодильника заранее. Яблоки очистить и мелко порезать.

В одной миске смешать муку, соду, разрыхлитель, соль и все специи (если используете молотый имбирь, то его сюда). Тщательно перемешать.

Масло взбить с обоими видами сахара до пышности. В процессе взбивания добавить ванильный экстракт.

Вбить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления.

Вмешать в масляно-яичную смесь тыквенное пюре, яблоки и тертый имбирь, если используется свежий.

Постепенно всыпать мучную смесь (я сделала это в три приема) и перемешать.

Добавить в тесто рубленые орехи, изюм и перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму с дыркой. Тесто в процессе выпечки поднимается в два раза, учитывайте.

Выпекать при 180С, 60-70 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Этот кекс мне понравился своей довольно легкой структурой, в нем присутствует некоторая воздушность. Немного влажноватый за счет тыквы и яблока, в меру насыщенный ароматом специй, и яркий внешне, что несомненно придет ему дополнительную привлекательность. А ведь как известно, съесть хочется в первую очередь то, что нравится глазу. И не забуду упомянуть его аромат. Открывая дверцу шкафа, где он лежит, я каждый раз испытываю непреодолимое желание отрезать кусочек!"

>>>очень легкий и нежный, влажный и тающий, прелесть!!!!!! Спасибо Юлия!!!
не использовала соду = +0,5 ч.л. разрыхлителя,
не использовала орехи, зато положила курагу, вымоченную сутки в коньяке - класс!

4 комментария:

  1. Ты как всегда) Умеешь раздразнить аппетит) Теперь,зная твои кексики на вкус ;) я могу даже представить это более реально))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! буду считать это комплиментом)))))
    да. люблю я готовить...даже больше, чем есть))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль у меня не едят тикви.
    А вот салатики мне понравились. Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  4. Maria, спасибо!
    для меня главным критерием тыквенных рецептов явлется незаметность тыквы на вкус))) зато очень привлекает цвет выпечки. тыкву не люблю абсолютно....

    ОтветитьУдалить