05 января 2012

Рождественский кекс

Уж собиралась-собиралась перед Новым Годом написать пост о том, что буду готовить...да так и не собралась....завертела волна предпраздничного документооборота, корпоративов и домашних хлопот))) к тому же обильного застолья не предполагалось и не желалось))))

Покажу наш новогодний стол

Утка, запеченая в соли-перце, яблоки запеченые с клюквой, оливки, бутерброды с икрой, греческий салат, коньяк, розовое шампанское, кекс.
Вот так мило и по-семейному мы и встречали Новый Год!
А рецептом кекса поделюсь, уж очень он хорош. Если понравится, вполне реально успеть испечь его к Рождеству!

Рождественский кекс

Источник

текст Автора:

"140 гр. размягченного сливочного масла
3 крупных яйца (мелких взять 4)
100 гр. коричневого сахара
1\4 ч. ложки ванилина
1\2 ч. ложки разрыхлителя теста
1 ч. ложка апельсиновой цедры
150 гр. муки
200 гр. смеси разнообразных сухофруктов (я брала инжир, чернослив, курагу двух сортов, изюм двух сортов)
65 гр. грецких или любых других орехов

Сухофрукты порезать не очень мелкими кусочками (изюм резать не нужно), залить коньяком, оставить при комнатной температуре на двое суток, за 4-6 часов до выпечки сухофрукты выложить на бумагу и просушить.
орехи немного обжарить на сухой сковороде, затем потолочь чтобы получились не слишком мелкие кусочки, сухофрукты смешать с 1 столовой ложкой муки.

Духовку нагреть на 160 градусов, форму разъемную диаметром 19 см. застелить фольгой или пергаментом, смазать сливочным маслом.

Мягкое масло взбить с сахаром добела, затем вбить по одному яйца, добавить цедру апельсина, сухофрукты и орехи, перемешать, сверху просеять муку смешанную с разрыхлителем, размешать, должно получится вязкое тесто, переложить его в форму, разровнять.

Выпекать кекс 1-1.5 часа, проверять готовность деревянной шпажкой.

Готовый кекс горячим смазать коньяком при помощи кисточки, немного остудить в форме, затем переложить на решетку, дать полностью остыть, завернуть в фольгу или пергамент и убрать в холодильник или в стол на 1-2 недели."

>>>Мои изменения - не использовала орехи и брала обычный белый сахар, его нужно ок. 140 г,
сухофрукты - чернослив, изюм, курага,
после выпечки пропитала оставшимся от фруктов коньяком - он стал невероятно ароматным!!!



размер кекса небольшой, иначе он был бы сырым, фрукты дают потрясающий аромат и вкус, главное выдержать пропорции и не переборщить)

пекла за 3 дня до Нового Года, пробовали уже 1 числа, т.е. простоял он при комнатной t примерно 4 дня, отчего стал только вкуснее, а если за 2 недели - то хранить буду в холодильнике, как и советует Автор.
Он отличный, очень празднично-ароматный, вкусный и сочный. Рекоменую!!!

3 комментария:

  1. Анюта, отличный стол! У меня где-то такой же был, очень скромно и по-семейному отметили.
    Вот кекс такой я бы не стала печь однозначно. Где это видано: хранить столько времени сладости? ))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Лучше такое не видеть на ночь глядя) Кушать хочется)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!!!
    от я балда - забыла написать что пекла его всего за 3 дня до праздника, а можно и вообще накануне, так говорит Автор рецепта!!!

    ОтветитьУдалить