04 января 2019

Вкусные Пятницы 2018 - Декабрь - Лимонно-ореховое печенье

Всем привет! Сегодня последний отчет в совместном проекте Светланы - Вкусные Пятницы 2018. Напоминаю, девиз года - Семейные рецепты. 

печенье, тесто, СП, Вкусные Пятницы, лимон, орехи, annahandmadestuff

Лимонно-ореховые ломтики

Простой и вкусный рецепт к праздничному столу
2/3 cт. муки
1 ст.л. с горкой сахарной пудры
щепотка соли
щепотка соды
210 г мягкого сливочного масла
2 желтка
сок и цедра 1 лимона

начинка: 2 яйца
по 0,5 ст. сахарной пудры и молотых орехов
немного лимонного сока
Муку смешать с солью, содой и пудрой. Растереть их с маслом, затем добавить желтки и цедру и столько лимонного теста, чтобы получилось гладкое, послушное тесто. 

Для начинки желтки растереть с сахарной пудрой, добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока, затем орехи и взбитые в пену белки. Осторожно перемешать. 

На противень выложить лист пергамента и приготовить ещё один. 

Тесто разделить на две равные части. Одну из них раскатать в тонкий лист прямо на противне. Сверху тонким слоем распределить начинку. Затем с помощью листа пергамента положить ещё один тонко раскатанный лист. 

Выпекать в горячей духовке до светло-коричневого цвета. Когда чуточку остынет, нарезать острым ножом на ломтики.

Мои заметки:

Из указанных продуктов никак не хотело получаться тесто. Сливочное масло у меня 82%, возможно в этом проблема. Муки ушло около 2 стаканов и этого все равно оказалось мало.  Привычная пропорция для нежного песочного теста у меня всегда 1 к 2, т.е. 100 г масла на 200 г муки. Поэтому считаю, или в рецепте ошибка, или пропущена цифра 1 перед 2/3 муки.

Раскатывала между двух слоев пергамента, иначе тесто прилипает к скалке. 

Начинка понравилась, хоть и не люблю лимоны в принципе.

Использовала фундук.

Пекла на пергаменте в форме 40*25 см.  

Получилось слишком крошащееся печенье, просто 1/3 отправилась птицам в виде крошек. Есть очень трудно, хотя и очень вкусно!

В следующий раз заменю тесто, а вот начинку сделаю снова!

Светочка, спасибо за интересный проект и рецепт! Давненько я хотела попробовать приготовить печенье из нескольких слоев, такое, чтобы испечь и разрезать. Никогда такого не готовила! И не припомню, чтобы у нас такое пекли вообще. Вот такой первый опыт оказался! Печенье не такое шедевральное, как хотелось бы 😀, но, есть над чем поработать!

Дорогие друзья, читатели, коллеги, компании, все-все-все!

Поздравляю ВАС с Новым Годом и Рождеством!

Пусть он будет непременно лучше уходящего, принесет нам мир, благополучие и процветание!

Всем добра и праздничного настроения!
 

6 комментариев:

  1. Ты знаешь, у меня тоже иногда больше муки берёт, чем в рецепте, но вот последний раз делала - ровно две трети стакана. Не знаю даже, от чего зависит.
    Начинка здесь очень вкусная, это точно. С грецким орехом тоже хорошо, попробуй в следующий раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с другими видами орехов попробую обязательно! просто эти были в наличии)))

      Удалить
  2. great post dear!
    Have an amazing new year!

    http://itsmetijana.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить