21 апреля 2018

Почитаем-2018, Март

Всем привет! Продолжаю участвовать и отчитываться в совместном читальном марафоне Почитаем-2018. Все подробности тут, присоединяйтесь, любители чтения! В марте было много забот и мало свободного времени, поэтому прочитанных книг не особо много, зато все интересные! Читаю каждый день перед сном 😍

Далее никаких спойлеров, приведу оф.описание и дам оценку по 5-ти бальной шкале. Если вы что-то из моего списка читали, поделитесь своим мнением ;).


1. Донато Карризи, Потерянные девушки Рима, 2017.
Маркус – охотник за аномалиями, человек, одаренный способностью видеть послания зла в самых запутанных преступлениях, но лишенный воспоминаний о своей прежней жизни. Его новым делом становится поиск девушки, захваченной серийным убийцей в Риме, и только случайные на первый взгляд детали способны помочь расследованию. Смерть кроется в мелочах – этот урок Сандра усвоила, работая фотографом на местах убийств. Но гибель ее собственного мужа покрыта опасной тайной, важным ключом к которой становится встреча с Маркусом. Ведь истина зачастую спрятана у всех на виду.

В основу романа положены реальные истории преступлений.

Я: продолжила чтение романов понравившегося Автора. С большим интересом читала захватывающее произведение! Растягивала удовольствие, как могла, но все когда-то заканчивается. Жду следующих творений! 5 из 5.


2. А. Дж. Финн, Женщина в окне, 2018.
Анна Фокс детский психолог, год назад пережившая страшную трагедию. Теперь она стала заложницей в своем собственном доме. Анна страдает агорафобией и уже много месяцев не выходит на улицу. Родные оставили ее, хотя Анна регулярно разговаривает с ними по телефону. Свои дни она коротает за бокалом вина, просмотром старых фильмов, общением в интернет-форумах… и слежкой за соседями.

Однажды в доме, расположенном через сквер, появляются новые жильцы: отец, мать, сын-подросток. Благополучная, просто идеальная семья. Но как-то раз Анна, наставив в окно объектив камеры, видит шокирующее преступление. Или ей все показалось? Никто не воспринимает ее всерьез, полиция не верит ее словам — под грузом открывающихся тайн и секретов мир Анны начинает рушиться... Где правда, а где вымысел? Ей самой предстоит докопаться до истины.

Я: читала с полным ощущением дежавю по роману "Девушка в поезде", такая же нудятинка. И все больше убеждаюсь, что современные бестселлеры не лежат в поле моих интересов)))). 3 из 5.


3. Іван Нечуй-Левицький, Кайдашева сiм'я, 1879.
Украiна, село Семiгори. В сiм'i Кайдаша одружуються два сини - Карпе i Лаврiн. Але немає спокою у їхнiй хатi. Постiйнi сварки у родинi мiж свекрухою та невiстками змушують синiв дiлити батькове майно. Самого Кайдаша згубила горiлка... Рiдні люди стають ворогами, коли справа доходить до розподiлу майна...

Я: получила истинное удовольствие как от сюжета, так и от самого слога повествования. Прелесть просто, столько души и чувств! Очень интересно читать об укладе жизни тех времен, переживаниях героев, а бытовые моменты иногда вызывают улыбку. Отличная, уютная и душевная книга! 5 из 5.


4. Ли Чайлд, Второй сын, 2011.

Ли Чайлд, Джек Ричер и Рождественский скорпион.

Ли Чайлд, Жара, 2013

Ли Чайлд, Маленькие войны, 2015.

Я: прочла ряд новелл и рассказов одного из любимых своих авторов, как всегда, с удовольствием! 5 из 5.


5. Маргарита Хемлин, Дознаватель, 2014.
Маргарита Хемлин - автор романов "Клоцвог", "Крайний", сборника рассказов "Живая очередь", финалист премии "Большая книга", "Русский Букер". В новом романе "Дознаватель", как и во всех ее книгах, за авантюрным сюжетом скрывается жесткая картина советского быта тридцатых-пятидесятых годов ХХ века.

1952 год. В провинциальном украинском городе убита молодая женщина. Что это - уголовное преступление или часть политического заговора? Подозреваются все. И во всем. "Дознаватель" - это неповторимый язык эпохи и места, особая манера мышления, это судьбы, рожденные фантасмагорическими обстоятельствами реальной жизни, и характеры, никем до этого в литературе не описанные.

Маргарита Хемлин заставляет своих героев произносить вслух то, о чем другие боятся и думать.  

Я: с интересом познакомилась с творением современного автора, но читать книгу не всегда было просто. Не скажу, что это тяжело психологически, просто не всегда ясна картина тех лет современному человеку. Да еще и стиль и язык Автора довольно своеобразен и не сразу понятен, но читать было очень-очень интересно! 5 из 5, рекомендую и подумываю продолжить знакомство с творчеством М.Хемлн.


И, хотела бы рассказать об одной из недочитанных мною книг. Чрезвычайно редкое событие для меня - бросить книгу на "полпути". Но с творением Кейт Аткинсон, Музей моих тайн, (2016) именно так и произошло. При том, что другие романы Автора мне очень понравились, этот не пошел совершенно. Я просто завязла в рутине повествования, как в болоте, не получая никакого удовольствия... Возможно, когда нибудь дочитаю, но вокруг столько интересного, чтобы тратить время на то, что не нравится мне кажется глупым.

"Музей моих тайн" — дебютный роман прославленной Кейт Аткинсон, получивший престижную Уитбредовскую премию, обойдя "Прощальный вздох мавра" Салмана Рушди; ее цикл романов о частном детективе Джексоне Броуди ("Преступления прошлого", "Поворот к лучшему", "Ждать ли добрых вестей?", "Чуть свет, с собакою вдвоем"), успевший полюбиться и российскому читателю, Стивен Кинг окрестил "главным детективным проектом десятилетия".

Когда Руби Леннокс появилась на свет, отец ее сидел в пивной "Гончая и заяц", рассказывая женщине в изумрудно-зеленом платье, что не женат. Теперь Руби живет в тени йоркского собора, в квартирке над родительским зоомагазином, и пытается разобраться в запутанной истории четырех поколений своей семьи. Куда пропала прабабушка Алиса после того, как ее сфотографировал заезжий французский фотограф мсье Арман? Почему в пять лет Руби, ничего ей не объяснив, отправили жить к тете, и явно не на каникулы? Отыскивая дорогу в лабиринте рождений и смертей, тайн и обманов, девочка твердит себе: "Меня зовут Руби. Я драгоценный рубин. Я капля крови. Я Руби Леннокс".

*Все описания и фото взяты из свободных интернет-источников.
Итоги марта 5 книг (0 из топ-200 ВВС).
Общие итоги: 16 книг, 1 из которых из топ-200 ВВС.

Давайте дружить на LiveLib, я тутПриятного всем чтения, друзья!

2 комментария:

  1. Абсолютно незнакомое всё, даже упоминаний не слышала.
    Заинтересовала первая книга, постараюсь поискать в доступе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я все читала в электронном варианте, так что найти не проблема ;)

      Удалить