21 октября 2017

Вкусные Пятницы 2017 Читаем со вкусом - сентябрь - Карлос Руис Сафон Тень ветра и Паэлья из Кастельдефельс

Всем привет! Сегодня очередной отчет в проекте Вкусные Пятницы-2017 у Светланы в блоге Следуя Мечтам. Да-да, я изрядно припозднилась. Виной всему затянувшаяся до неприличия простуда, которая до сих пор никак не отстанет... В сентябре мы читали роман Карлос Руис Сафон Тень ветра и готовили Паэлью из Кастельдефельс. Традиционно, начну с рецепта.  Текст Светланы, фото мое.
Вкусные Пятницы, на второе,  книги, просто, морепродукты,
Паэлья из Кастельдефельс

Рецепт взят давным-давно из одного испанского блога именно под таким названием. Собственно, именно название и вывело меня, в конце концов, на эту книгу.

1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно консервированных)
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов
900 мл овощного или куриного бульона
1 чайная ложка красного перца (если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушка, тимьян – по вкусу

Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис, припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество бульона. 
Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду). 
Влить бульон, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая. 
Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким, выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой. 
Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол.

Версия для тех, у кого аллергия на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.
Вкусные Пятницы, на второе,  книги, просто, морепродукты,
Мои заметки: в рецепте ничего не меняла, но готовила половину порции.  В следующий раз буду использовать креветки, кальмары и осьмоножков. В мидиях вечно попадается песок. Добавила на свой вкус 1 ст.л. Табаско, отлично. 
Легкое в приготовление блюдо спасло, когда совсем нет сил и времени на готовку. Итог получился нежным и сытным, отличный ужин! Как раз хотела приготовить ризотто с морепродуктами, так и получилось, в принципе. Советую всем попробовать! А вот в версию с курицей просится пармезан и сливки, но это уж точно будет ризотто ;).


Карлос Руис Сафон - Тень ветра. Этот роман причислен к разряду современной классики и, как и многие романы классической литературы, сначала мне показался довольно занудным, а потом от него просто невозможно было оторваться! Магия, да и только. Писатель оказался нашим современником, а роман вышел в  2001 году. При этом в нем так реально описана жизнь 40-50-х годов, что веришь, что Автору уже далеко за... Не стану придираться к сюжету, я не литературный критик и ничего в этом не понимаю. Пара нюансов расстроила, но все же это легкое и "живенькое" чтение. За пару - тройку дней проглотила без остатка и читала с удовольствием, чего еще желать? В серии Кладбище Забытых Книг еще два романа, собираюсь прочесть и их!

Светочка, еще раз большое спасибо за проект! Всем здоровья, приятного аппетита, добра и хорошего настроения, друзья!

12 комментариев:

  1. Я бы сьела с огромным удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас именно так и получилось ;)))

      Удалить
  2. интереснейший рецепт!
    попробую тоже половинную порцию - не знаю, пойдет ли моим домашним такое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы очень любим морепродукты, поэтому вариант был беспроигрышным!

      Удалить
  3. На здоровье! Приятно, когда и рецепт, и книга приходятся по вкусу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, все сложилось очень удачно)))

      Удалить
  4. Анна, очень аппетитная паэлья! Про книгу: у меня схожие чувства - сначала не вчиталась, а потом дочитала быстро и легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за внимание! здорово, что наши мнения совпали!

      Удалить
  5. Только заглянула в гости)) У меня рис белый, а тут такой вкусный цвет получился, в соусе) Здорово выглядит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за визит и комментарий! даже не знаю, почему рис такой получился)

      Удалить
  6. Аня, очень вкусное фото, у меня примерно такое же получилось. Про песок в мидиях возьму на заметку (у меня были готовые в масле, так что обошлось). Блюдо и правда готовится очень легко и быстро.
    Книга мне не понравилась: вроде бы и написана хорошо, но затянута и отталкивает мрачностью, безысходностью, несчастьем. Не мое короче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, большое спасибо за приятные слова! а книга на любителя, это точно.

      Удалить