01 сентября 2017

Вкусные Пятницы 2017 Читаем со вкусом - август - Жозе Сарамаго Перебои в смерти и Сэндвич с тунцом

Всем привет! Сегодня очередной отчет в проекте Вкусные Пятницы-2017 у Светланы в блоге Следуя Мечтам. В августе читали необычную книгу Жозе Сарамаго Перебои в смерти и готовили Сэндвичи. Начну с рецепта.

книги, Вкусные Пятницы, салат, холодные закуски, бутерброд, рыба, просто, тунец, handmadestuff

Сэндвич с тунцом для усталого виолончелиста

" 4 кусочка хлеба (любого, по вкусу)
1 маленькая баночка тунца в собственном соку
1 варёное яйцо
2 столовые ложки густой сметаны или йогурта
1 столовая ложка мелко порезанного укропа
щепотка майоранна
2 листа салата
4 дольки огурца

Яйцо почистить и изрубить как можно мельче. 
Тунец раздавить вилкой. 
Перемешать всё вместе, раздавливая частицы рыбы и яйца, пока не получится паста. 
Хлеб намазать пастой, проложить листом салата и огурцами и прикрыть второй половинкой хлеба."

Купила баночку тунца, успокоилась и совершенно забыла приготовить рецепт! 

книги, Вкусные Пятницы, салат, холодные закуски, бутерброд, рыба, просто, тунец, handmadestuff

Все предельно легко и просто! Тунец у меня был 130 г, поэтому использовала 2 яйца. Не ем огурцы, обошлась без них. Добавила свежемолотый перец, красный лук, а йогурт был 10%. Сохраню фото баночки тунца скорее для себя, уж очень вкусный попался! Намазка-салат очень похож по вкусу на мою любимую Мимозу, очень понравилось!

книги, Вкусные Пятницы, handmadestuff

Книга  Жозе Сарамаго в непривычном стиле. Автор рассуждает, а как бы все случилось если бы... Затягивает и напрягает одновременно. Абсурд и безобразие - были первые эмоции. Бесконечные упражнения в демагогии, построение фраз и словесные обороты - вот бы почитать в оригинале, подумалось мне. Книга нетривиальная прежде всего своей идеей, всем советую прочесть, для интереса хотя бы!

Светочка, еще раз большое спасибо за проект! Всем красивой осени, приятного аппетита, добра и хорошего настроения, друзья!

14 комментариев:

  1. Красивые у тебя сэндвичи! С помидорами очень здорово!
    Если бы не читать, то это было бы лёгкое задание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо!!! согласна, книга необычная и не слишком легкая.

      Удалить
  2. Ань, сендвич - это по определению закрытый бутерброд ))
    Но в целом, полностью согласна с твоим мнением и по книге, и по рецепту. Тоже Мимоза вспомнилась ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня для закрытых бутербродов хлеба никогда не водится, поэтому получились открытые ;)

      Удалить
  3. Книгу в оригинале я не читала, но стиль - да, своеобразный. Зато ради идеи точно стоит прочитать.
    Бутерброды получились славные ;)

    А я вот что-то не пойму только, что за Мимоза такая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Мимоза - классика советской кулинарии - вспомни, в детстве точно ела салат с консервой - рис, яйца, сыр, лук, морковь. слоями и с майонезом. верх - крошка вареного желтка ;)
      http://hochu.ua/images/articles /26112015222347_phpao2C8R.jpg

      Удалить
  4. красиво! как бы научиться так еду фоткать)
    вот и я про мимозу думала...это такая у нас коллективная галлюцинация?)))
    предполагаю, что в оригинале стиль изложения вряд ли легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, большое спасибо! я тоже хочу научиться красиво фотографировать, и не только еду))))
      уверена, оригинал не легок, просто очень интересны витиеватые фразы Автора.

      Удалить
  5. Аня, фотографии бутербродов такие сочные! И хотя я недавно завтракала, захотелось такой сэндвич немедленно. Хорошо, что у меня есть все продукты для него и даже вареные яйца, сегодня же повторим сэндвич для виолончелиста.
    А меня как лингвиста наоборот заинтересовала сложность построения фраз, витиеватость и отсутствие некоторых знаков препинания. А оригинал - испанский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо за приятные слова!
      Автор португалец, а вот на каком языке написана книга я не знаю. Витиеватость мне нравится, поэтому и хочется понять, как все эти обороты звучат в оригинале)))

      Удалить
  6. Интересно, а у меня намазка получилась более серая и погуще что ли, но вкус думаю похожий. Хлебушек очень красивый. Я себе тоже бутерброд без верхнего хлеба делала: так мне вкуснее.
    А книгу я читала через силу, об оригинале даже не заикаюсь, тем более, что он на португальском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут дело вот в чем - очень хотелось есть! поэтому тунец был смят вилкой, а яйца пропущены через яйцерезку)))))) я хлеба много не ем. для меня и бутерброд - уже много!
      про книгу я бы не сказала, что читала с удовольствием. но восхищает построение фраз, просто лабиринты слов!

      Удалить
  7. Какие интересные задания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;) да, так и есть! проект увлекательный!

      Удалить