На 1,7 - 2 кг слив:
вода 1 л
сахар 300 г (+- в зависимости от сладости слив)
перец душистый горошек 3 шт
корица 1 палочка
гвоздика 10 бутонов
уксус 9% - 150 мл (винный 6% натуральный 200 мл)
Сливы выбираем технически зрелые, крупные, плотные, сорт Венгерка/Угорка, не поврежденные, не мягкие.
Укладываем сливы в банки. Заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут, воду сливаем и снова доводим до кипения, заливаем сливы и выдерживаем 10 минут.
Сливаем воду, добавляем в нее сахар и специи, доводим до кипения на слабом огне, выдерживаем 3-5 минут, снимая пену, вынимаем палочку корицы, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем сливы. Специи желательно в банки не класть, но 1-2 гвоздички ничего не испортят.
Закатываем. Банки переворачиваем на крышку и даем остыть.
Приятного аппетита, друзья!
Тоже интересно! Недавно купила слив для "Чернослива в шоколаде" - оказались слегка недозрелыми и твердыми, сюда бы подошли. А так съела по мере доспевания :)
ОтветитьУдалитья всегда выступаю за свежие фрукты-ягоды! а вот если уж из переизбыток, то за варенья-соленья ;)
УдалитьЯ пробовала такую вкуснятину :) но сама не делала
ОтветитьУдалитьвсе очень просто, не заморочливо и быстро. зима будет вкусной ;)
Удалить