18 февраля 2017

Тонкие ажурные блинчики на кефире + Звездные блины

Всем привет! Масленица начинается только в понедельник, а я уже спешу поделиться с Вами рецептами блинчиков на кефире. Рецепта будет два - один новый и один давний и любимый. Мне нужно было как можно скорее пристроить стакан кефира, хотелось тонких блинчиков, а мои любимые кефирные Звездные блины другие, вкусные но толстенькие. Поэтому привожу сразу два варианта - выбирайте на свой вкус и желание! Оба рецепта блинов подходят для фарширования.

блины, праздник, тесто, кулинария, рецепты,


Тонкие ажурные блинчики на кефире



    "кефир – 2 ст.
    мука – 2 ст.
    яйцо – 2 шт.
    сода – 0,5 ч. л.
    растительное масло – 2 ст. л.
    соль, сахар по вкусу

Кефир, муку, яйца, сахар и соль соединить и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
В 1 стакан крутого кипятка всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто.
Тесто перемешать и отставить на 5 минут, чтобы оно «отдохнуло».
После этого добавить в тесто растительное масло и пожарить блины на раскаленной сковороде. Чем сильнее будет раскалена сковорода, тем больше получится дырочек."

блины, праздник, тесто, кулинария, рецепты,
фото Автора рецепта

Звездные блины


"0,5 литра кефира или простокваши
стакан молока
1 яйцо
1-2 столовые ложки сахара
пол-чайной ложки соли
чайная ложка соды - заменила разрыхлителем теста
мука
растительное масло

В кастрюлю наливаем подогретый до теплого, но не горячего состояния кефир (или подогреваем в кастрюле). Туда же выкладываем сахар, муку, соль, соду, яйцо и тщательно размешиваем. Муки класть столько, чтобы тесто получилось как густая сметана.

1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в кастрюлю струйкой, помешивая. (Да, вливаем кипящее молоко! Просто завариваем тесто). Затем вливаем 2 ст. ложки растительного масла, тщательно размешиваем и все!

Тесто для выпечки блинов готово. Я обожаю блины с дырками, а по этому рецепту дырок на блинах столько, сколько звезд на небе! Отсюда такое и название блинов. Блины сладкие, сочные, вкусные. они всегда получаются!

А по старинным рецептам тесто для блинов всегда заваривали стаканом кипящего молока. Можно использовать кипящую воду, но блины будут уже не такие."

Другие проверенные рецепты в блоге по тегу Блины.
Приятного аппетита, друзья!

10 комментариев:

  1. Аня, спасибо! До сих пор так и не нашла оптимального рецепта блинов: вечно то не снимаются, то сухие, то еще что-нибудь)) Буду пробовать твои, так как доверяю - не раз уже готовила по твоим рецептам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, большое спасибо за доверие, мне очень приятно!
      все рецепты блинов в блоге опробованы мною не раз и не пять даже, и одобрены семьей!

      Удалить
  2. Спасибо! На кефире я пока хороших блинчиков ещё не пробовала, всегда слишком липкие, надо твой рецепт опробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, надеюсь, тебе эти варианты понравятся!

      Удалить
    2. Получились оба, вкусные, дырявые и нелипкие. Спасибо!

      Удалить
    3. Светочка, я рада, это здорово!!!

      Удалить
  3. Спасибо! Заварные молоком и мне интересно попробовать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересно твое мнение о них ;)

      Удалить
    2. Очень приятные! заварное тесто я люблю :)
      Испекла половину нормы, так даже сфотографировать ничего не успела - ребенку понравились тоже! Хотя сначала не видела "звёздочек", они только на одной стороне получаются, потом начала переворачивать готовые - вкусно и красиво!
      Спасибо за рецепт!

      Удалить
    3. Надюш, мне очень-очень приятно!!!
      попробуй еще дрожжевые блины, они чудесные! и крепп-сюзетт и вообще)))))

      Удалить