Всем привет! Сегодня очереной и очень запоздалый отчет в проекте Вкусные Пятницы-2017 у Светланы в блоге Следуя Мечтам. Я никуда не пропала, просто жизнь затянула настолько, что не до кулинарно-рукодельного блога оказалось совершенно. Ни сил, ни времени ни вдохновения. А без последнего компонента я писать не привыкла совершенно. В феврале муж был в командировке весь месяц, поэтому мои кулинарные экзерсисы ограничивались творожком, хлопьями с молоком и тушеными овощами)))). Также "случилось" несколько командировок, было не до чего. Но, все проходит... Поэтому рецепт февраля я приготовила лишь в марте. Итак,
"Южно-американский карамельный торт, рецепт Одри Рейнольдс
180 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
4 яйца
3 стакана муки
1 стакан сметаны или кефира
1 столовая ложка горького какао
немного ванили
Для карамельного крема:
2 стакана сахара
1 стакан густых сливок
100 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соды
1 чайная ложка лимонного сока
Масло взбить, постепенно добавляя сахар и часть сметаны, пока не получится пышная масса. По одному ввести яйца, тщательно взбивая. Затем порционно добавить муку и оставшуюся сметану, смешанную с ванилью и какао, всё хорошо перемешать.
Разделить на 2 равные части и разложить тесто по двум формам диаметром не больше 25 см. Выпекать при 170-180 градусах около 20-25 минут. При необходимости, прикрыть сверху фольгой. Дать полностью остыть, не вынимая из формы.
Пока коржи остывают, смешать ингредиенты для карамельного крема и вылить в сковороду с плотным дном. Держать на среднем равномерном огне, постоянно покручивая сковородку, чтобы масса внутри двигалась. Когда крем начнёт карамелизироваться, следить очень внимательно. Как только масса станет мягкой, словно густой крем или тесто, попробовать отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик между пальцами. Если получилось, и масса не прилипла к пальцам, снять с огня и перемешивать крем деревянной или силиконовой ложкой, пока он не станет ещё более лёгким и воздушным (примерно 3-5 минут).
Коржи прослоить кремом, оставшуюся часть нанести сверху. Дать отстояться в холодильнике 2 часа."
Я: с тортом у меня что-то пошло не так. Тесто получилось шикарное - нежное, как взбитый крем, идеальное! У меня не было двух одинаковых форм, пришлось печь в одной, диаметр 22 см. Побоялась оставлять половину теста для второго захода выпечки - опасалась опадения такой нежной консистенции через довольно длительное время (выпечка+остывание первого коржа). После выпечки торт выглядел замечательно - идеальный и симпатичный. Но после остывания стал клеклым. Ужас. Не стала делать карамель. Угостила собачек во дворе. Бывает и такое.
В феврале мы читали исторический роман Кэтрин Стокетт «Прислуга». Книга нежная и "преживательная", трогающая в самое сердце, хотя вначале и раздражала своей наивностью. Тема неравенства и глупости человеческой - все это до сих пор актуально, хотя казалось бы стереотипы должны остаться в прошлом. Такую прозу я очень люблю - переживания, эмоции и чувства реальных людей в жизненных ситуация доводят до слез и вызывают смех. Мне понравилось!
Март принес не меньше хлопот - семья это такая работа. Капитан Очевидность вещает))).
"Томатный суп имени Бренди, на основе классического британского рецепта из журнала Good Housekeeping magazine за 1936 год, с моими исправлениями и комментариями.
около 1 л мясного бульона, лучше говяжьего
1 сельдерей
1,5 луковицы
1 зубчик чеснока
1 маленькая морковка
4 стакана томатного сока
1 стакан воды
около 1 л мясного бульона, лучше говяжьего
1 сельдерей
1,5 луковицы
1 зубчик чеснока
1 маленькая морковка
4 стакана томатного сока
1 стакан воды
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки сахара
немного чёрного перца и майорана
Сельдерей почистить, половину отрезать и положить вместе с половиной луковицы в бульон. Когда овощи станут мягкими, достать их и протереть через сито (сейчас для этих целей можно использовать блендер). Оставшуюся половину сельдерея, луковицу, морковку и чеснок мелко порезать (для морковки можно использовать комбайн) и бросить в кипящий бульон. Посолить и варить до мягкости овощей. Затем добавить протёртые овощи. Влить томатный сок и стакан воды, приправить. Варить всё вместе 10 минут на слабом огне, затем накрыть крышкой, закутать в тёплое и дать настояться в течение ещё 10 минут."
0,5 чайной ложки сахара
немного чёрного перца и майорана
Сельдерей почистить, половину отрезать и положить вместе с половиной луковицы в бульон. Когда овощи станут мягкими, достать их и протереть через сито (сейчас для этих целей можно использовать блендер). Оставшуюся половину сельдерея, луковицу, морковку и чеснок мелко порезать (для морковки можно использовать комбайн) и бросить в кипящий бульон. Посолить и варить до мягкости овощей. Затем добавить протёртые овощи. Влить томатный сок и стакан воды, приправить. Варить всё вместе 10 минут на слабом огне, затем накрыть крышкой, закутать в тёплое и дать настояться в течение ещё 10 минут."
Я: такие супчики я люблю, а вот мужу слишком легко и жидко. Мужчины)))
Использовала 1/2 корня сельдерея, у некоторых членов семьи на него аллергия и я не хотела провоцировать ее у себя, весна всему виной. Заменила часть сельдерея картофелем. Чеснок бросала целым зубчиком - мои заморочки. Добавила зелени. Отличный суп-пюре для девочек!!!
А читали мы Джеймса Хэрриота «Истории о кошках и собаках». Я книгу не нашла, поэтому прочла Истории о Кошках. Сборник историй о любимых пушистиках - нежное чтиво, неподдельные эмоции, трагические и милые ситуации. Я кошатник по жизни, поэтому мне было занимательно читать и сопереживать как хозяевам так и котикам. Очень нежная книга!
Несмотря на свои редкие визиты в блог прошедшие месяцы были активными в рукоделии. Совместный проект и готовая картина - все скоро-скоро покажу! Еще порадовала себя покупками наборчиков и рукодельных материалов. Подняла настроение и призвала вдохновение!
Весеннего настроения всем и приятных предпраздничных хлопот, друзья!
Здорово, что вдохновение вернулось! :) И его хватило и на проект!
ОтветитьУдалитьХотя рукодельное интригует очень-очень :))
На суп поглядываю с интересом :) Надо скорее делать торт, чтобы всё по порядку было. Моё ж участие споткнулось о книгу января (?!!!), и не читается дальше и перешагнуть не могу на следующий этап :) Надо бы и мне вдохновение поискать!
Надежда, спасибо! рукодельности покажу.
Удалитькнига января у меня прочитана на 80% так и осталась...
пусть вдохновение скорее прилети к тебе!!!
Хорошо, когда есть вдохновение! И рада видеть тебя :)
ОтветитьУдалитьПусть всё поскорее наладится и войдёт в свою колею
Светочка, большое спасибо! именно этого очень желается!
УдалитьАнна, какой супчик аппетитный! Может, все же сварить его, тем более, сельдерей я нашла недавно. А с тортом и у меня все пошло как-то не так: тоже тесто было воздушным и нежным, и ничто не предвещало клеклость готовых коржей.
ОтветитьУдалитьочень жаль, что торт оказался таким неоднозначным, хотя ничего не предвещало.
Удалитьа сельдерей у нас обычный копеечный овощ продается кругом, использую в овощном рагу. сегодня купила черешковый - на сок.