Всем привет! Сегодня очень вкусный и не менее простой рецепт курочки! Источник текста и фото - посетите эту чудесную страничку обязательно!!!
- 1 ст. л. оливкового масла
- 8 небольших картофелин с тонкой кожицей
- 3 средних луковицы
- 2 моркови
- соль и белый перец
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 1 лавровый лист
- 1 курица (примерно 1 кг 350 г)
- 1/2 чашки арманьяка (коньяка или иного бренди)
- 1 чашка воды
Разогреть духовку до 220С.
Для приготовления потребуется большая тяжелая кастрюля с толстым дном и крышкой, размера достаточного, чтобы вместить курицу и овощи. Я использовала чугунную латку.
Картофель помыть и порезать вдоль пополам; лук нарезать тонкими дольками; морковь почистить и нарезать толстыми кусками по диагонали.
Поставить кастрюлю на средний огонь, налить в нее масло. Когда масло прогреется, положить в него овощи, перемешать и готовить 1-2 минуты. Приправить солью и белым перцем. Добавить травы, перемешать и распределить овощи по краям кастрюли, чтобы в центре было место для курицы.
Курицу натереть солью и белым перцем, положить в кастрюлю, вокруг курицы вылить арманьяк. Подержать кастрюлю на огне 1-2 минуты, чтобы алкоголь прогрелся. Закрыть кастрюлю крышкой (если она прилегает неплотно, накрыть еще сверху куском фольги) и поставить в духовку. И забыть на 1 час.
Через час достать кастрюлю, аккуратно переложить курицу на блюдо, прикрыть фольгой.
Удалить лишний жир со дна кастрюли; также удалить лавровый лист. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить воду, перемешать и готовить примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Выправить на соль и перец.
Подавать курицу с овощами и соусом.
Мои заметки: использовала не целую курицу, а бедра и грудки без кожи. Добавила резаные кабачки перед посадкой в духовку.
Для запекания использовала свою любимую жаровню Tescoma Tulip, точнее ее нижнюю чать, прикрывала фольгой.
Очень-очень нежное мясо, насыщенный вкус курицы, прекрасные овощи! Не пришлось добавлять воды, кабачки дали сок. Отличное блюдо для семейного обеда!
Приятного аппетита, друзья!
Ты, как всегда, вкусняшкой дразнишься)))
ОтветитьУдалитьесть то хочется всегда))))) а рецепты удачные лучше вот так конспектировать)))))
Удалить