26 июля 2016

Из кабачков: блины + оладьи + зпеканка + лайф-хаки

Всем привет! Сегодня сезонный рецепт - кабачковые блины и оладьи, а еще мои лайф-хаки для более удачных блинчиков/оладий и работе к тестом на основе кефира. В скобках курсивом мои заметки.

кулинария, кабачки, оладьи, на второе, несладкая выпечка, быстро, handmadestuff

Источник рецепта

Ингредиенты:

Кабачки 450 г.
Кефир 300 мл.
Яйца 4 шт.
Мука 350 г. (у меня ушло 250 г, можно даже еще меньше, иначе будут уже кабачковые булочки)
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Петрушка 2 ст. л.
* Соль 1 ч. л. (см. комментарии ниже)
* Сода 0,5 ч. л. (никакой соды, 1 ч.л. разрыхлителя теста, добавляем в муку)
Масло сливочное для смазки блинчиков (нет, нет, нет!).

Приготовление:

Кабачок натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить, взбитые яйца, соль, кефир, порубленную петрушку и все перемешать.
Постепенно добавляя муку, замешиваем не густое тесто.
Добавить 1 ст. л. растительного масла, соду, перемешать. Дать постоять тесту 20 минут.
Горячую сковороду смазать растительным маслом, формируем блинчик и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовый блинчик смазать сливочным маслом. (в этом никакой необходимости нет.)

кулинария, кабачки, оладьи, на второе, несладкая выпечка, быстро, handmadestuff

Пропорции для оладий/запеканки на глаз - кабачок, яйцо, 2-3 ст.л. кефира/сметаны, мука, разрыхлитель теста.

Можно жарить на сковороде а можно запечь в духовке в порционных или в кексовых формочках, получится более диетично. Можно в тесто добавить твердого сыра или творога, в т.ч. зернистого, варьировать разную зелень, добавить сладкий перец и т.п.

кулинария, кабачки, оладьи, на второе, несладкая выпечка, быстро, handmadestuff

Мои комментарии:

* Для воздушности готовых изделий лучше использовать не синтетический кефир или простоквашу, жирность более 1%. Оставьте продукт при комнатной t на несколько часов, когда появится сыворотка, аккуратно слейте ее и используйте только густую часть. Хорошая простокваша получится из хорошего молока, не синтетического. Это правило отлично работает для дрожжевого теста.

* Разрыхлитель добавляем в муку, аммоний в жидкость а соду (есть же любители ее вкуса в тесте? наверное...) добавляем предварительно в кефир комнатной t и даем постоять минут 20.

* Тесто для кабачковых блинов или оладий не солю, чтобы не провоцировать выделение жидкости, присаливаю изделия уже на сковородке.

* Разница в блинах и оладьях у меня не только в количестве кефира но и в способе натирания кабачков: в оладьи на крупной терке, в блины на мелкой.

* Блины жарила на антипригарной толстой сковороде диаметром 20 см.

Рецепты других видов в блоге по тегу Оладьи.

Приятного аппетита, друзья!


4 комментария:

  1. Мурррси за рецептики, сегодня в планах эти блины ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на здоровье! напиши, потом, как тебе рецепт ;)

      Удалить
  2. Как вкусно. Люблю такие блинчики

    ОтветитьУдалить