11 июля 2016

Хлеб с оливковым маслом и клетчаткой

хлеб, Хлебопечка, кулинария, тесто, несладкая выпечка, рецепты,

"Ингредиенты:

* минеральная газированная вода 1 стакан
* мука пшеничная 400 г
* дрожжи сухие (быстродействующие) 1 ч. л.
* сахар 0,75 ч. л.
* соль 0,75 ч. л.
* оливковое масло (первый отжим!) 5 ст. л.
* клетчатка (или отруби молотые) 1 ст. л.

Способ приготовления: 



В большой миске подогреть минеральную воду до 40`С. Всыпать половину стакана муки, соль, сахар, дрожжи. Опару размешать, накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. 

В опару влить 3 ложки оливкового масла, подсыпая муку, замесить тесто, в самом конце влить еще одну ложку масла. Миску накрыть. Тесто оставить подходить один час, в течение всего времени тесто дважды обмять.
 

Доску смазать ложкой оливкового масла, выложить тесто, обмять, сформировать лепешку высотой ~ 3 см. Обсыпать со всех сторон тесто клетчаткой, тщательно прижимая руками! 

Можно поверхность теста смазать яйцом, взбитым с ложкой сливок и после верх обсыпать клетчаткой, в этом случае поверхность получиться более плотной и глянцевой, клетчатка не будет при разрезании хлеба сильно облетать. 

Выложить будущий хлеб на антипригарный противень, отставить подниматься. Духовку разогреть до 220`С. Поставить хлеб в духовку, выпекать 20 минут." 

Источник

Мои фото и комментарии:


хлеб, Хлебопечка, кулинария, тесто, несладкая выпечка, рецепты,

хлеб, Хлебопечка, кулинария, тесто, несладкая выпечка, рецепты,

Процесс изготовления доверен ХП, программа 1 - основная, вес 500 г., корочка темная.
Ничем не посыпала, в рецепте ничего не изменяла, пробовала с оливковым и подсолнечным маслом, оба варианта хороши!
Он ооочень вкусный просто даже и без ничего!!!!! Рецепт такой вот простой.
Крыша провалилась т.к. я не вытащила мешалку (прозевала) и вытряхивала слишком энергично))))

А вот и в форме каравая, замес в ХП 1 час 30 минут, расстойка 20 минут, пекла в духовке.
Смазала желтком и посыпала клетчаткой (как и на заглавном фото), замечательный хлебушек!

хлеб, Хлебопечка, кулинария, тесто, несладкая выпечка, рецепты,

Приятного аппетита, друзья!

7 комментариев:

  1. Как же захотелось такой кусочек теплого хлеба:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Нравится :) только обойдусь без отрубей, в наличии нет, а ради одной ложки покупать не буду. Дрожжи придется купить сухие, почему-то предпочитаю обычные - но ради хлебушка принципы отодвинем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. если делать опарным способом - можно и живые дрожжи использовать. я их не люблю из-за особенностей организма.
      http://s020.radikal.ru/i701/1607/75/454a5a44a642.jpg

      а вот клетчатка и отруби у меня постоянно в использовании, даже в ассортименте иногда. вечером с йогуртом ем)

      Удалить
    3. О, спасибо за таблицу! вечно лень искать, проще купить требуемые :))
      А вечером мне вкуснее семена льна ;)

      Удалить
    4. ;)
      вот лен и я как то не дружим.....только в хлеб его кладу, тогда нормуль.

      Удалить