11 июля 2016
Хлеб с оливковым маслом и клетчаткой
"Ингредиенты:
* минеральная газированная вода 1 стакан
* мука пшеничная 400 г
* дрожжи сухие (быстродействующие) 1 ч. л.
* сахар 0,75 ч. л.
* соль 0,75 ч. л.
* оливковое масло (первый отжим!) 5 ст. л.
* клетчатка (или отруби молотые) 1 ст. л.
Способ приготовления:
В большой миске подогреть минеральную воду до 40`С. Всыпать половину стакана муки, соль, сахар, дрожжи. Опару размешать, накрыть и поставить в теплое место на 15 минут.
В опару влить 3 ложки оливкового масла, подсыпая муку, замесить тесто, в самом конце влить еще одну ложку масла. Миску накрыть. Тесто оставить подходить один час, в течение всего времени тесто дважды обмять.
Доску смазать ложкой оливкового масла, выложить тесто, обмять, сформировать лепешку высотой ~ 3 см. Обсыпать со всех сторон тесто клетчаткой, тщательно прижимая руками!
Можно поверхность теста смазать яйцом, взбитым с ложкой сливок и после верх обсыпать клетчаткой, в этом случае поверхность получиться более плотной и глянцевой, клетчатка не будет при разрезании хлеба сильно облетать.
Выложить будущий хлеб на антипригарный противень, отставить подниматься. Духовку разогреть до 220`С. Поставить хлеб в духовку, выпекать 20 минут."
Источник
Мои фото и комментарии:
Процесс изготовления доверен ХП, программа 1 - основная, вес 500 г., корочка темная.
Ничем не посыпала, в рецепте ничего не изменяла, пробовала с оливковым и подсолнечным маслом, оба варианта хороши!
Он ооочень вкусный просто даже и без ничего!!!!! Рецепт такой вот простой.
Крыша провалилась т.к. я не вытащила мешалку (прозевала) и вытряхивала слишком энергично))))
А вот и в форме каравая, замес в ХП 1 час 30 минут, расстойка 20 минут, пекла в духовке. Смазала желтком и посыпала клетчаткой (как и на заглавном фото), замечательный хлебушек!
Приятного аппетита, друзья!
Ярлыки:
кулинария,
несладкая выпечка,
рецепты,
тесто,
хлеб,
Хлебопечка
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Как же захотелось такой кусочек теплого хлеба:)))
ОтветитьУдалитьтеплого не дам!
УдалитьНравится :) только обойдусь без отрубей, в наличии нет, а ради одной ложки покупать не буду. Дрожжи придется купить сухие, почему-то предпочитаю обычные - но ради хлебушка принципы отодвинем :)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалитьесли делать опарным способом - можно и живые дрожжи использовать. я их не люблю из-за особенностей организма.
Удалитьhttp://s020.radikal.ru/i701/1607/75/454a5a44a642.jpg
а вот клетчатка и отруби у меня постоянно в использовании, даже в ассортименте иногда. вечером с йогуртом ем)
О, спасибо за таблицу! вечно лень искать, проще купить требуемые :))
УдалитьА вечером мне вкуснее семена льна ;)
;)
Удалитьвот лен и я как то не дружим.....только в хлеб его кладу, тогда нормуль.