18 августа 2013

Яблочные варенья

Яблочный сезон в разгаре и если бы не глюки blogs.mail.ru, я бы давно уже написала этот пост.

Сварила новое яблочное варенье, спешу поделиться, так как рецепт интересен а результат очень хорош!


кулинария, яблоки, заготовки, варенье яблочное, яблочно-апельсиновое варенье





Слова Автора:



"Яблоки в винном сиропе — традиционная заготовка на зиму итальянского региона Фриули-Венеция Джулия. Честно украдена из талмудика "La cucina del Friuli" (автор Emilia Valli).



Яблоки — 1 кг

Сахар- песок — 500 г

Вино белое (Вердуццо, Савиньон или похожее) — 1 л

Лимон — 1 шт

Гвоздика



Килограмм яблок очистить от кожицы, разрезать на 4 части (я порезала на 8, поскольку четвертушки в горлышко моих банок банально не пролазят), удалить семенную часть, сложить в посуду и залить водой, смешанной с соком выжатого лимона.

Кастрюлю с вином (по рецепту рекомендуется местное Verduzzo, но, думаю, подойдет любое вкусное белое сухое или полусладкое винчико) поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и выложить в кипящее вино яблоки.

Готовить на небольшом огне до момента, когда яблоки будут готовы, но ещe крепенькие, не разваливающиеся на запчасти.

После этого яблоки вынуть из кастрюли шумовкой али какими ещe подручными средствами, а вино с сахаром продолжать готовить на небольшом огне, пока сиропчик не загустеет.

Огонь выключить, яблоки снова добавить в сироп и оставить их пьянствовать в винном сиропе на 24 часа. Только крышечкой не забудьте накрыть, а то мало ли кто зарулит на огонек алкогольной халявы — мухи там всякие, осы, а то и более крупные домовые создания.



Через 24 часа снова извлекаем из кастрюли многострадальные яблоки и раскладываем их по баночкам (предварительно простерилизованным).

Сверху кладем гвоздичку, заливаем кипящим сиропом, запечатываем — и под одеяло.



Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки по 200 миллилитров и 5 баночек по 125 миллилитров.

Ну и последняя чайная ложка сиропа, вышкрябанного со дна и стенок кастрюльки — это на попробовать, чтобы удостовериться, что вся эта работа была проделана не зря."



Мои заметки:
ничего не меняла в рецепте, только половину лимона искрошила и добавила в варенье в самом начале, не замачивала дольки в воде с лимонным соком.

На фото это варенье в первых двух баночках, а во второй "стопочке" Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт был в прошлом году тут. Только в этом году сорт яблок был у меня другой, соответственно и вид варенья отличается.



Всем - приятных открытий, вкусных рецептов и хорошего настроения!






Комментариев нет:

Отправить комментарий