Тряхнем стариной? Тем более повод есть - Масленичная неделя.
Предлагаю в этом посте делиться рецептами - проверенными или теми, что только собираемся попробовать. Готовим и показываем фото.
До воскресенья времени еще прилично, так что давайте продолжим веселье?
Мои рецепты в предыдущем посте, и еще собираюсь испробовать вот эти блинчики:
1. Блины дрожжевые простые.
Источник
Источник
Мука 0,5 кг
Сахар 2,5 ст.ложки
Соль 1 ч.ложка
Дрожжи сухие 0,5 пакетика (5г)
Яйца 2 шт
Молоко 3,5 стакана
Подсолнечное масло 2 ст.л
В муку вмешиваем все сухие ингредиенты включая дрожжи. Затем отправляем туда два яйца
Потом аккуратно заливаем два, два с половиной стакана теплого молока и вымешиваем тесто.
Даем ему подняться минут сорок, час.
Доразбавляем оставшимся молоком до состояния сметаны.
Пять минут даем тесту постоять.
За это время нагреваем сковородки.
И вперед! Выпекаем!
2. Дрожжевые блины
*Сталкивались ли вы с тем, что пробуя дрожжевые блины, возникает чувство, что они не вполне пропеклись? Не сложилось ли у вас впечатление, что дрожжевые блины - это что-то очень тяжелое и больше одного блина не съесть? Или их трудно готовить?
Так вот, все это неправда, на самом деле дрожжевые блины не труднее любых других, только времени на них нужно несколько больше. И вы не должны бегать вокруг них, постоянно что-то замешивая и перемешивая, тесту ваша помощь почти не нужна.
Стоит ли говорить о том, что дрожжевые блины - это не тяжелая, но сытная и уютная еда. Ими не будешь баловаться каждый день, но иногда, особенно на Масленицу, стоит испечь. Прибавить к готовым блинам ложку густой сметаны или икры, и никуда не торопясь, завтракать.
Так вот, все это неправда, на самом деле дрожжевые блины не труднее любых других, только времени на них нужно несколько больше. И вы не должны бегать вокруг них, постоянно что-то замешивая и перемешивая, тесту ваша помощь почти не нужна.
Стоит ли говорить о том, что дрожжевые блины - это не тяжелая, но сытная и уютная еда. Ими не будешь баловаться каждый день, но иногда, особенно на Масленицу, стоит испечь. Прибавить к готовым блинам ложку густой сметаны или икры, и никуда не торопясь, завтракать.
200 гр муки
200 мл молока
200 мл. воды
2 ст.л. растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Начать следует с приготовления опары.
Для нее разведите в стакане теплой воды (не горячей!) дрожжи. Убедитесь, что они начали действовать, то есть появились пузырьки, а затем и шапка ( на это нужно минут 10-15).
Просейте 2/3 муки в миску. Влейте воду с дрожжами. Хорошо размешайте, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на час.
Когда опара подойдет, добавьте молоко, соль, сахар, желток и растительное масло. Не забудьте про оставшуюся муку. Выместите тесто до гладкости.
По густоте тесто должно напоминать хорошую сметану.
Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте, что бы оно осело.
Дайте подняться еще раз. Взбейте белок в пену и добавьте его в тесто.
(Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз)
Прокалите сковороду, подержав ее несколько минут на сильном огне. Огонь немного убавьте и смажьте сковороду маслом (нужно только для первого блина, что бы он не был "комом").
Налейте на сковороду немного теста, быстро поворачивайте сковороду по кругу, что бы тесто успело растечься в ровный и не толстый блин.
Пеките, пока на поверхности блина не появятся пузырьки (тесто поменяет цвет и структуру). Переверните на другую сторону.
Особенно хороши такие блины с икрой, сметаной или сливочным сыром (прибавьте к нему зелени, немного соли и перца).
200 мл молока
200 мл. воды
2 ст.л. растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Начать следует с приготовления опары.
Для нее разведите в стакане теплой воды (не горячей!) дрожжи. Убедитесь, что они начали действовать, то есть появились пузырьки, а затем и шапка ( на это нужно минут 10-15).
Просейте 2/3 муки в миску. Влейте воду с дрожжами. Хорошо размешайте, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на час.
Когда опара подойдет, добавьте молоко, соль, сахар, желток и растительное масло. Не забудьте про оставшуюся муку. Выместите тесто до гладкости.
По густоте тесто должно напоминать хорошую сметану.
Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте, что бы оно осело.
Дайте подняться еще раз. Взбейте белок в пену и добавьте его в тесто.
(Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз)
Прокалите сковороду, подержав ее несколько минут на сильном огне. Огонь немного убавьте и смажьте сковороду маслом (нужно только для первого блина, что бы он не был "комом").
Налейте на сковороду немного теста, быстро поворачивайте сковороду по кругу, что бы тесто успело растечься в ровный и не толстый блин.
Пеките, пока на поверхности блина не появятся пузырьки (тесто поменяет цвет и структуру). Переверните на другую сторону.
Особенно хороши такие блины с икрой, сметаной или сливочным сыром (прибавьте к нему зелени, немного соли и перца).
3. От Белоники
Даже не буду переписывать - идем, читаем, смотрим классные фото и абалдеваем! и конечно же готовим!!!
у меня "пробел в образовании" именно в дрожжевых блинах, посему два рецепта и предлагаю. первый думаю уменьшить на 1/2, т.к. любим свеженькие.
ОтветитьУдалитьАня,с удовольствием!!У меня никакого рецепта нет,все делаю на глазок,иногда без яиц и молока,на воде и соде иногда сдобные,но даже примерно не скажу пропорции,буду у вас учиться.Только одно добавлю.Очень люблю блины с яйцами жареными,не не лепешкой,о перемешивая их постоянно,это моя любимая начинка,а чаще я их не фарширую,а пеку горку и разные начинки на стол,мои едят с вареньем,маслом и т.д., а я чаще с яйцами))Дрозжевые даже и не помню делала ли когда -нибудь.
ОтветитьУдалитьИзвиняюсь за сумбур)).Буду ждать рецепты))
Танюш, это же высший пилотаж - все на глазок и классный результат, а ты говоришь - учиться!!!!
ОтветитьУдалитьЯ ставлю дрожжевые сейчас, по второму рецепту.
Спасибо,просто мы их часто готовим,и чаще оладушки,мне как то проще ))
ОтветитьУдалитьАня а ты какие дрожжи брала,в пакетике,быстрые или прессованные в пачках?
А учиться,потому что на дрозжах не делала и вообще у тебя всегда интересные рецепты
ОтветитьУдалитьТанюш, пекла на сухих, как в рецепте.
ОтветитьУдалитьОладьи совсем редко пеку, в основном пинкейки, они менее жирные, нам больше нравятся.
Спасибо за приятные слова! Буду стараться и дальше интересное предлагать;)
Аня,я вчера пекла блины по 2 рецепту,сегодня постараюсь скинуть фото.
ОтветитьУдалитьЯ рада что попробовала,таких тоненьких у меня никогда не получалось.И такие легкие.Я не знала что на дрожжах такие бывают,как то представлялись толстячки,как бабушка раньше готовила.
Но я поняла,что ждать это не мое,мне надо сразу))),поэтому на соде все таки проще.
Спасибо,что предложила поучаствовать.Обычно когда хочу что то новенькое приготовить открываю твой блог и выбираю)),как то страшновато с незнакомых сайтов что то готовить,а тебе я доверяю.Спасибо.
Танечка, рада, что блинчики понравились) а мне понравилось что моего участия в процессе и правда минимум. пока они подходили я сто дел уже переделала)))
ОтветитьУдалитьи тоненькие - да! сама не ожидала.
Спасибо который раз тебе за приятные слова, буду стараться и дальше.
Прямо ответственно както мне, хотя иногда пишу совершенно непроверенные рецепты, но указываю на это, а уж когда предлагаю готовить из ресурсов, в которых беру рецепты часто, это залог успеха 100%!
Танечка, блинчики - загляденье!
ОтветитьУдалитьнадо попробовать с яйцами их есть. интересно очень!