20 февраля 2012

Блин кругл, и красен, и горяч

Источник
"По народному поверью тот, кто на масляной неделе не веселился, тому тоска-печаль и неудачи на весь год. Так что гуляем, господа!
 
ЧЕСТНАЯ МАСЛЕНИЦА
При всей своей бесшабашности и разгульности масленичная неделя имеет очень четкий, как сейчас сказали бы, регламент. У каждого дня есть свое название и свои правила.

    Понедельник - встреча Масленицы, начинаем печь блины.
    Вторник – заигрыши. Катаемся на санках, играем в снежки, ходим в гости.
    Среда – лакомка, «тещин день». Зятья идут к теще на блины.
    Четверг – широкий, вершина Масленицы. Блины без счета, кулачные бои, катания на тройках.
    Пятница - тещины вечерки. Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ.
    Суббота - золовкины посиделки, «девишники».
    Воскресенье – Прощенное, проводы Масленицы. Сжигают чучело зимы, просят прощения друг у друга за все обиды, готовятся держать пост."

А теперь рецепты, которые мне нравятся и которые только собираюсь попробовать:

1. Венгерские маковые блины с изюмом и грецкими орехами

Источник

Ингредиенты:
375 мл молока
180 г муки
3 яйца
2-3 ст. ложки мака
2-3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка сливочного масла
щепотка морской соли


Начинка:
горсть грецких орехов
горсть изюма
100 г жидкого меда
Способ приготовления:

1 Молоко и сливочное масло прогреть в кастрюльке, не доводя до кипения, влить 125 мл теплой воды и снять с огня (можно в микроволновке).

2 Соединить яйца, сахар, соль и взбить в комбайне, затем, не прекращая взбивать, влить растопленное масло с молоком.

3 Уменьшить скорость комбайна и аккуратно всыпать муку. Затем скорость увеличить и взбивать еще минуту.

4 Всыпать в тесто мак, перемешать ложкой, накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

5 Изюм замочить в небольшом количестве воды.

6 Грецкие орехи порубить ножом.

7 Разогреть в сковороде немного оливкового масла и напечь тонких блинов.

8 Выложить в центр каждого блина немного изюма и грецких орехов, свернуть трубочкой, полить медом.

* Ничего не меняла, но начинку не делала. Прелестные нежные блинчики. Мак в тесте очень понравился!
Фото нет - съедены тепленькими!!!

Любим еще вот эти:

2. Классические блинчики

Источник - Школа Гастронома 5-2011г.


Пеку их постоянно)))

И еще один очень замечательный и популярный у нас рецепт, блины из всего - кефир, молоко, простокваша, обязательно сходите по ссылке и поглядите фото Автора, они замечательно объясняют принципы и процесс приготовления!!! За что отдельное спасибо от меня как от лузера в блинном деле.

3. Блинный трэш или первый блин не комом

"Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.
1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста.  Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю.  Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.
Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху.  Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают.  Не с горкой, не на глаз. А ровно.
Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.
К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.
На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.
Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.
Тем же стаканом отмеряю  воду
Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)
И три столовые ложки растительного масла.
Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.
Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг.  Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста.  И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.
Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что «пора» вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.
Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно прогрелась.
Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.
Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).
И вот тут важно: почему «первый блин всегда комом» - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.
Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите.
К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.
Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.
С одной стороны. Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать.
Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете.  С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя."

Попробовать планирую вот эти - Блинчики с черникой, имбирем и корицей и еще очень хочется научиться печь дрожжевые. Поделитесь рецептом, Знатоки!


2 комментария:

  1. Анечка, спасибо за рецепты! Буду опять пробовать. Уже сколько раз пыталась и все никак не выходят у меня блины.

    ОтветитьУдалить
  2. Ритуль, я в прошлом году начала блинами увлекаться))))) до этого думала - высшая математика.
    Пробуй конечно, вкусности создаются иногда очень просто!
    Совет - делай 1/2 порции - на пробу.

    ОтветитьУдалить