28 июня 2011

Рукодельно-кулинарная неделя

Рукодельных фото не будет, т.к. шьется конкурсная работа. 
Шьется легко и с удовольствием, хотя и неспешно ))) а вот кулинарные фото будут в небольшом количестве.
Готовила много разного, как всегда, но вот особо понравившиеся блюда -

1. Гороховый крем-суп

Симбиоз моей фантазии и найденных в инете рецептов получился вот таким:

1 ст сухого гороха, половинками
1,5 л воды
2 картофелины
1 морковь
50-70 г кабачка
шафран, соль, молотый чили - по вкусу
копченые ребрышки 500 г

Горох замочить на 2 часа в холодной воде, промыть, слить воду, залить новой и отварить до готовности на медленном огне.
Добавить нарезанные овощи - картофель и морковь, нарезанные порционно ребрышки, варить до мягкости овощей, добавить кабачок, дать закипеть, приправить и посолить.
Вынуть из супа ребрышки, остальную массу пюрировать блендером и вернуть в кастрюлю, положить туда же ребрышки.
По желанию посыпать зеленью.

* Если консиситенция вас не устроит - получится слишком жидко - можно добавить нарезанный плавленый сырок и дать ему распуститься в горячем супе при помешивании. Это конечно увеличит каллории но придаст еще и сливочный вкус.

Подавать с маленькими греночками.



Очень нежный, сытный супчик! Нам очень понравился!

2. Ратататуй
Овощной сезон в разгаре, жареное стараюсь не есть, поэтому этот рецепт для меня идеален.
к тому же и вкусно невероятно, просто, быстро. в общем - все сложилось)

Рецепт и красивые фото здесь

Состав
* баклажаны - 2 шт,
* кабачки или цуккини - 1-2 шт,
* помидоры - 4-5 шт,
* соль
для томатного соуса
* лук репчатый - 1 шт,
* перец болгарский - 1 шт,
* помидоры - 3-4 шт,
* томатная паста - 2 столовых ложки,
* красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
* оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
* соль,
* перец
для пряной приправы
* острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
* зелень петрушки - 1 столовая ложка,
* чеснок - 1 зубчик,
* оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
* Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
• вторую часть соуса использовать при подаче блюда. Положить на тарелку готовые овощи и рядом или сверху немного соуса.

я не изменяла ничего, просто небыло зелени.
а это уже мое фото


и еще ягодный пирог с меренгой (рецепт), ягоды были замороженные - смородина красная и белая, малина красная и желтая

 Вот такая выдалась неделя)

 

1 комментарий:

  1. все по-летнему, ягодки, овощи!

    ОтветитьУдалить