Ингредиенты(на 8 маленьких или 4 крупных порции):
Для панна котты:
2 столовые ложки холодной воды
5гр порошка желатина (1,5- 2 листа желатина)
500 мл жирных сливок
70гр сахара
семена 1 / 2 стручка ванили, ( или ванильный сахар)
250 мл йогурта (не обезжиренный!)
Для карамельных груш:
15 г несоленого сл. масла комнатной температуры
30гр тростникового сахара
2 груши (очистить, нарезать маленькими кубиками)
Желатин залить водой и оставить. В большой тяжелой кастрюле дном размещен на среднем огне, довести сливки, сахар и семена ванили до кипения. Когда крем закипел, снять с огня и добавить подготовленный желатин. Мешать пока он полностью не растворится. Добавить йогурт и хорошо перемешать еще раз венчиком.
Разлить в посуду. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем убрать в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей сделать груши. В тяжелой кастрюле на среднем огне, растопить масло и сахар вместе. Когда смесь начнет шипеть, добавить кубики груши и тушите их, около 2 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Положить сверху панна коты.
Про ингредиенты. Желатин для панна котты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. У меня его не было, поэтому я сделала с порошковым, получилось хорошо, никаких лишних запахов не было)) Несмотря на то, что настоящая панна котта делается из сливок, чтобы снизить калорийность, их можно заменить молоком, при этом содержание жира уменьшится и вкус конечно будет уже другим)
Про процесс. Очень просто и быстро, сложностей не возникнет даже у ребенка.
Про цену. 155 рублей с ванильным сахаром, стручки закончились. Совсем не дешево для десерта, но нереально вкусно. Если готовить только для себя или для двоих, порцию можно уменьшить в два раза.
Про время. 13 минут на подготовку панна коты, 10 минут на груши и… 4 часа мучительного ожидания)) Хотя когда оставляешь на ночь, намного проще, в крайнем случае она присниться..а с утра уже ням ням.
Про вариации. Бездонный колодец для вашего воображения. В «тело» панна коты можно добавить мед, ром, кофе, кокосовое молоко, шоколад, цедру, корицу. Хотя я обожаю именно ванильную! Можно также уменьшить содержание калорий в десерте , если на 1/3 заполнить форму пюре, например яблочным, или ягодным желе, а сверху залить сливочной смесью..
Либо подать с…
- с засахаренной апельсиновой цедрой (налить в кастрюлю 150 мл воды и 100 гр сахарной пудры, довести до кипения. Снять с огня. С 2х апельсинов тонко срезать цедру и нарезать на кусочки и добавить в сироп. Варить 15 мин, но не давать сиропу приобрести золотистый цвет. Дать остыть. Достать цедру из сиропа шумовкой и использовать для украшения)
- с шоколадным (карамельным) соусом
- ягодным соусом «кули» (Положить 250 г. ягоды и 50г. сахара в маленькую кастрюльку со 100 мл воды. Довести до кипения и варить 5 мин до мягкости. Добавить ½ ч.л.ванильного экстракта, снять с огня и охладить слегка. Перелить содержимое в кухонный комбайн или блендер и взбить в пюре, затем протереть через сито. Подавать холодным или теплым. Хранить в холодильнике до 3х дней или заморозить на 3 месяца)
- карамелизованными орехами
- свежими фруктами(Тарталетт предлагает зерна граната) и т.п.
Про вкус. Итоги. Это не просто вкусно. Это потрясающе! Великолепная, сливочная, нежная с теплыми карамельными грушами - просто восторг!!! Сочетание такое изысканное и такое тонкое, что в миг стало у меня любимым.. Часть йогурта делает панна котту не такой жирной и от этого она еще вкуснее. Ее можно ест просто так..а можно еще испечь немного слоеных палочек и будет еще вкуснее!!!
Вероника С.
Моя Панноччка Котточка с кусочками клубники внутри:
Для панна котты:
2 столовые ложки холодной воды
5гр порошка желатина (1,5- 2 листа желатина)
500 мл жирных сливок
70гр сахара
семена 1 / 2 стручка ванили, ( или ванильный сахар)
250 мл йогурта (не обезжиренный!)
Для карамельных груш:
15 г несоленого сл. масла комнатной температуры
30гр тростникового сахара
2 груши (очистить, нарезать маленькими кубиками)
Желатин залить водой и оставить. В большой тяжелой кастрюле дном размещен на среднем огне, довести сливки, сахар и семена ванили до кипения. Когда крем закипел, снять с огня и добавить подготовленный желатин. Мешать пока он полностью не растворится. Добавить йогурт и хорошо перемешать еще раз венчиком.
Разлить в посуду. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем убрать в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей сделать груши. В тяжелой кастрюле на среднем огне, растопить масло и сахар вместе. Когда смесь начнет шипеть, добавить кубики груши и тушите их, около 2 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Положить сверху панна коты.
Про ингредиенты. Желатин для панна котты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. У меня его не было, поэтому я сделала с порошковым, получилось хорошо, никаких лишних запахов не было)) Несмотря на то, что настоящая панна котта делается из сливок, чтобы снизить калорийность, их можно заменить молоком, при этом содержание жира уменьшится и вкус конечно будет уже другим)
Про процесс. Очень просто и быстро, сложностей не возникнет даже у ребенка.
Про цену. 155 рублей с ванильным сахаром, стручки закончились. Совсем не дешево для десерта, но нереально вкусно. Если готовить только для себя или для двоих, порцию можно уменьшить в два раза.
Про время. 13 минут на подготовку панна коты, 10 минут на груши и… 4 часа мучительного ожидания)) Хотя когда оставляешь на ночь, намного проще, в крайнем случае она присниться..а с утра уже ням ням.
Про вариации. Бездонный колодец для вашего воображения. В «тело» панна коты можно добавить мед, ром, кофе, кокосовое молоко, шоколад, цедру, корицу. Хотя я обожаю именно ванильную! Можно также уменьшить содержание калорий в десерте , если на 1/3 заполнить форму пюре, например яблочным, или ягодным желе, а сверху залить сливочной смесью..
Либо подать с…
- с засахаренной апельсиновой цедрой (налить в кастрюлю 150 мл воды и 100 гр сахарной пудры, довести до кипения. Снять с огня. С 2х апельсинов тонко срезать цедру и нарезать на кусочки и добавить в сироп. Варить 15 мин, но не давать сиропу приобрести золотистый цвет. Дать остыть. Достать цедру из сиропа шумовкой и использовать для украшения)
- с шоколадным (карамельным) соусом
- ягодным соусом «кули» (Положить 250 г. ягоды и 50г. сахара в маленькую кастрюльку со 100 мл воды. Довести до кипения и варить 5 мин до мягкости. Добавить ½ ч.л.ванильного экстракта, снять с огня и охладить слегка. Перелить содержимое в кухонный комбайн или блендер и взбить в пюре, затем протереть через сито. Подавать холодным или теплым. Хранить в холодильнике до 3х дней или заморозить на 3 месяца)
- карамелизованными орехами
- свежими фруктами(Тарталетт предлагает зерна граната) и т.п.
Про вкус. Итоги. Это не просто вкусно. Это потрясающе! Великолепная, сливочная, нежная с теплыми карамельными грушами - просто восторг!!! Сочетание такое изысканное и такое тонкое, что в миг стало у меня любимым.. Часть йогурта делает панна котту не такой жирной и от этого она еще вкуснее. Ее можно ест просто так..а можно еще испечь немного слоеных палочек и будет еще вкуснее!!!
Вероника С.
Гретхен
Моя Панноччка Котточка с кусочками клубники внутри:
tatyana
Анечка, вкуснота неописуемая, вот мой отчет: http://veronika-s.blogspot.com/2011/06/blog-post_18.html
ОтветитьУдалитьЯ тоже приготовила, но сливки взяла нежирные. Если изволит красиво вывалится из чашки, сфотографирую ))) Ушла варить клубничный соус ))
ОтветитьУдалитьАнечка, я тебе на почту ссылку отправила, если не дошло, то Вконтактовскую скину.
ОтветитьУдалитьРитуль, вот это красота!!!!! понравился вкус вам?
ОтветитьУдалитьОй,как все красиво и аппетитно!!!
ОтветитьУдалитьКакая же красота и вкуснота, наверное, получилась!!! А вот у меня на этой неделе ничего приготовить не вышло :(. Надеюсь, уже на следующей неделе приготовлю эту вкуснотень, тем более, что у меня в субботу гости будут. Порадую их сладеньким.
ОтветитьУдалитьАнют, мы с ребенком в восторге, оба очень уважаем всяческие желейные штуки, муж из приличия попробовал, но есть не стал.
ОтветитьУдалитьNata, будем ждать! ;)
ОтветитьУдалитьРита, рада, что понравилась, а в принципе - не мужское же блюдо абсолютно.
мой съел без особого восторга, просто потому что нужно есть молочку)))))
А моим мужичкам очень понравилась моя развалюшка)))
ОтветитьУдалитьtatyana, по-моему - слишком самокритично! если понравилась - значит блюдо удачное!
ОтветитьУдалитьЭх, девочки.. вкусно, наверное.. а я решила эту радость до дня рождения оттянуть, родителей десертиком угощу.. отчитаюсь после 27, угу? ))
ОтветитьУдалитьJann`ьka, да без проблем!
ОтветитьУдалить