Всем привет! Продолжаю участие в совместном проекте Светланы - Вкусные Пятницы. Напоминаю, девиз 2018 года - Семейные рецепты. Июнь в нашей семье прошел под знаком Италии - и отпуск и рецепт итальянские выдались!
Фокачча, рецепт Вальтера Буанне
700 г муки
30 г свежих дрожжей
1 столовая ложка без горки соли
400 мл тёплой воды
100 мл оливкового масла
базилик, розмарин - по желанию
30 г свежих дрожжей
1 столовая ложка без горки соли
400 мл тёплой воды
100 мл оливкового масла
базилик, розмарин - по желанию
Дрожжи залить тёплой водой и тщательно растереть. Добавить всё остальное, вымешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Поставить в тёплое место, чтобы тесло подросло. Большой противень смазать оливковым маслом. Выложить на него тесто и размять его пальцами, чтобы получилась толстая лепёшка по размеру противня. Сверху можно посыпать мелко порубленным или сушёным базиликом и розмарином по вкусу.
Прикрыть фокаччу полотенцем и дать постоять полчаса. Затем сбрызнуть сверху оливковым маслом, провести масляными ладонями по верху несколько раз.
Выпекать 20-25 минут при 180 градусах (средних жар).
Готовую фокаччу оставить на 10 минут под полотенцем "дозреть", затем нарезать кусками и есть - с сыром, зеленью и вином.
Я: выжидала похолодания, в +36 никак не до выпечки, согласитесь! Доверила приготовление теста хлебопечке. Использовала сухие дрожжи. Пеку фокаччу (как и другой итальянский хлеб - чиабатту) не впервые. Из этого количества теста получился целый противень! Половину фокаччи смазала маслом и посыпала готовой смесью трав для пиццы (орегано, базилик, лук, розмарин, тимьян, петрушка, чеснок) и темным базиликом. Вторую половину смазала маслом от вяленых помидоров и украсила резаными вялеными помидорами. Красноватое масло затекло в дырочки и придало хлебу еще более красивый и аппетитный вид. Да, в фокачче перед духовкой нужно делать традиционные дырочки, можно пальцем, можно ручкой деревянной ложки ;).
В отпуске мы частенько ели фокаччу с разными наполнителями сверху - оливками, микро-черриками и просто с крупной солью. Домашняя тоже очень понравилась! Мягкий, нежный, ароматный хлебушек отличный для лета! Как раз приготовила баклажаны - Сырдак - отлично зашли с фокаччой! Буду повторять эту выпечку, когда позволит погода.
У нас в семье хлеб раньше пекли крайне редко, в детстве такого не припомню даже. Все больше торты-проги и пирожки были у наших хозяек в духовке. А вот лет 10 назад мы купили хлебопечку, т.к. маме нужна была диета, отсутствие вредных добавок в хлебе и больше серого, полезного хлеба. Вот с тех пор магический процесс хлебопечения я обожаю! Хотя хлеб едим крайне мало, и в продаже уже полно здорового качественного хлебушка, все равно хлебопечка не простаивает.
Светочка, спасибо за вкусный средиземноморский рецепт! Приятного аппетита всем, друзья!
Это да, хлебопечение - почти магический процесс, и каждый раз получается по-разному
ОтветитьУдалитьСветочка, просто в точку! ;)))
УдалитьОй, представляю как это вкусно с вялеными томатами! Про дырочки не знала - спасибо за информацию!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, спасибо за внимание! дырочки это так, как в Италии))))
Удалить