17 мая 2018

Вкусные Пятницы 2018 - Апрель - Весенний суп с манными клёцками и петрушкой

Всем привет! Продолжаю участие в совместном проекте Светланы - Вкусные Пятницы. Напоминаю, девиз 2018 года - Семейные рецепты.  
В апреле нам было предложено два рецепта. Один из них я приготовила еще в середине месяца, осталась довольна, но продолжала искать крапиву для второго супа. Нету ее и все. Ни в лесу не встретилась, ни на полях в области. Просто засада и только. Дача недоступна вот уже 4 года... Так хотелось попробовать суп, манящий меня давным-давно. А тут еще и у Зоряны в ФБ были такие красивущие фото крапивных блюд! Но... Сегодня делюсь с вами отличным свежим, легким и приятным супчиком с манными клецками и рекомендую всем-всем его обязательно приготовить! 
Текст рецепта от Светы, фото и мои заметки далее. 
Весенний суп с манными клёцками и петрушкой
"2 луковицы
2 большие морковки
1 корень петрушки
1 стакан горошка (можно и консервированного, но мороженный или свежий вкуснее)
3 средние картофелины
1 яйцо
примерно 2 столовые ложки манки
несколько веточек петрушки (или 1 чайная ложка сушёной молотой)
соль, белый перец, лавровый лист, 5 горошины чёрного перца
1,5 столовой ложки сливочного масла

В кастрюлю кидаем одну луковицу, одну морковку и корень петрушки (всё целиком и порезанное максимум на две части), наливаем 1,5 л воды, бросаем лаврушку и горошины перца и ставим варить бульон. Когда морковь станет мягкой, вытаскиваем овощи. Их можно съесть отдельно, если кто любит (например, я). 
Пока овощи варятся, вторую морковку и вторую луковицу мелко режем и румяним в сливочном масле до красивого цвета. 
Картофель режем кубиками. 
После того, как из бульона вытащили овощи, бросаем туда поджаренные лук и морковку, через 5 минут - картофель. Солим, перчим белым перцем. 
Петрушку мелко рубим. Из петрушки, яйца, соли и манки делаем густую массу, как плотное тесто. 
Спустя минут 5-6 после картофеля бросаем в суп горошек. 
Когда суп после горошка снова закипит и будет кипеть так минуты 3-4, при помощи двух чайных ложек делаем клёцки и кидаем их в кипящий суп.  Клёцки должны быть маленькие, размером примерно с ноготь на большом пальце руки. 
Через 10 минут суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться." 

Я: использовала замороженный горошек. Не делала "зажарку", здоровье не позволяет. Готовила суп на курином бульоне с куриным же мясом, чтобы и муж тоже ел, себе бы сделала и без мяса)))). Манные клецки в следующий раз сделаю чуть более крутыми и только на желтке, чтобы их было поменьше, в общем, поле для экспериментов! Но суп однозначно идет в копилку семейных рецептов, нежность и отличный вкус мне понравились!

Из детства помню, что бабушка в супы всегда клала пару ложек сливочного масла, так суп становился вкуснее! До сих пор так делаю ;).
Приятного аппетита и хорошего настроения всем, друзья!


6 комментариев:

  1. Мне нравится добавлять сливочное масло в куриный суп в конце варки и в куриный же плов - мне кажется это усиливает вкус и аромат курочки :)).

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Елена, большущее спасибо!!!

      Удалить
  3. Мне тоже нравится сливочное масло в супе, добавляю его, когда зажарку не делаю. Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо за проект и суп-вкуснец ;)

      Удалить