Всем привет! Продолжаю участие в совместном проекте Светланы - Вкусные Пятницы. Напоминаю, девиз года 2018 - Семейные рецепты. Текст рецепта от Светы, фото и мои заметки далее. В феврале Света предложила нам...
Рыбные котлеты с имбирём
" ок. 900 г филе рыбы - подойдёт любая не слишком жирная рыба без резкого запаха: горбуша, хек, морской окунь, судак, сом; категорически не подойдут толстолобики, карп, сазан, окунь, камбала, морской язык
1 большая картофелина
1 средняя луковица (для интересного цветового эффекта можно взять красный (фиолетовый) лук)
2 столовые ложки без горки манки
0,5 чайной ложки молотого имбиря (или кусочек свежего размером с ноготь большого пальца)
0,5 кофейной ложки молотого белого перца - он нежнее, чем чёрный, и не перебивает аромат блюда
соль
1 яйцо
1 средняя луковица (для интересного цветового эффекта можно взять красный (фиолетовый) лук)
2 столовые ложки без горки манки
0,5 чайной ложки молотого имбиря (или кусочек свежего размером с ноготь большого пальца)
0,5 кофейной ложки молотого белого перца - он нежнее, чем чёрный, и не перебивает аромат блюда
соль
1 яйцо
Картофель и лук почистить, рыбу порезать кусками.
Всё вместе прокрутить через мясорубку. Добавить всё остальное, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка чуть разбухла.
Взять сковородку с толстым дном. Прежде готовили на чугунной, сейчас я беру хорошую тефлоновую. Смазать сковороду маслом кисточкой, как будто на блинчики. Больше масла добавлять НЕ нужно.
Сковороду прогреть и убрать огонь на минимум.
Сделать котлетки небольшой формы и положить их на сковороду, чтобы схватился верхний слой. Это позволит им не развалиться впоследствии.
Когда одна сторона зарумянится (буквально через 1-2 минуты), перевернуть котлетки.
Если они все сразу на сковороду не влезли, подрумянить частями. Затем выложить их туда же вплотную друг к другу, влить 2/3 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут (морской рыбе требуется меньше времени, чем речной).
Котлеты по вкусу самодостаточны и не требуют соусов. Подавать с нейтральным по вкусу гарниром - макароны, рис, корнеплоды.
(Также очень вкусно, если вместо воды вливается настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения.)"
(Также очень вкусно, если вместо воды вливается настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения.)"
Мои заметки.
Рыбные котлеты в нашей семье гениально делает мама. И не лень же.... В составе хороший плавленный сыр или творог. Рыба обычно сайда или треска. Котлетки получаются очень нежные, как будто взбитое суфле! Именно маме спасибо за постоянное стремление к новым кулинарным открытиям. В нашей семье к каждому празднику выискивался, обдумывался и готовился новый рецепт. Всегда. Особенно меня эта традиция удивляла в совке. И я привыкла постоянно готовить и пробовать что-то новенькое. Сейчас подобным занимается мой муж, но не к праздникам, а просто по случаю. У человека дар находить прекрасные рецепты, которые я с удовольствием готовлю.)))
Рыбу в нашей семье очень любят. Только морскую. Речную не выношу по нескольким причинам. Муж не ест из-за костей и запаха, которого если и нет, но он все равно есть, не переубеждайте. И готовить рыбу я люблю но просто жареную/запеченную/соленую.
В своей жизни рыбные котлеты готовила от силы раз 5-7, мне лень филировать рыбу, хоть и не сильно муторный, но процесс малозанимательный. Если рецепт трудозатратный, то пусть результат будет хотя бы более изысканным что-ли)))). Вот тогда мне интересно! А ваять рыбные котлеты просто скучно. Ну то такое, довольно лирики.
Исходя из рецепта я решила поэкспериментировать. Из 2 довольно крупных тушек Розовой Трески у меня получилось ок. 1 кг филе. Пропустив через мясорубку рыбу и лук, смешала с яйцом и поделила получившееся кол-во фарша пополам. В одну часть добавила картофель, пропущенный ч/з мясорубку и остальные ингредиенты и делала котлеты по рецепту Светы. Вторую часть фарша смешала с белым хлебом, замоченным в молоке, солью, перцем и готовила более привычные для меня котлетки. Перед обжариванием хорошенько панировала их в сухарях.
По рецепту Светы попробовала совсем не панировать котлетки, как в рецепте, и панировать едва-едва. Опасалась, что котлеты могут развалиться на сковородке. Нет, они не развалились, но без панировки получились не такие правильные по форме, как панированные. Не стала тушить котлетки в воде. Просто не увидела в этом смысла. У меня они небольшой формы, это видно на фото, поэтому отлично прожарились на медленном огне. На фото первая "шеренга" котлет - по оригинальному рецепту Светы, вторая также, но с небольшой панировкой, третья - мой вариант. Самые визуально несимпатичные - мои. По рецепту Светы котлетки золотистые, красота!
Все варианты лично мне понравились! Котлеты нежные, сочные, вкусные как в теплом, так и в холодном виде. На вариант Светы муж сказал - картошка внутри? Это ему не понравилось. Сказал, без картошки вкуснее. Так и едим - каждый разный вид котлет))).
Вот такой опус котлеткам получился! Света, спасибо за интересный рецепт, который оказался небанальным! И еще, пользуясь случаем, хочу сказать тебе спасибо за знакомство с белым винным уксусом из прошлого рецепта. До сих пор я использовала только красный винный уксус. А теперь белый вытеснил из моего рациона даже любимый бюджетный яблочный уксус. Винный такой нежный, очень нравится!
Приятного аппетита и вдохновения всем, друзья!
Спасибо за историю про маму. Действительно, умели они из очень ограниченного набора продуктов приготовить что-нибудь интересное и необычное.
ОтветитьУдалитьИнтересный эксперимент котлетный получился, прямо в лучших научных традициях - опытные образцы и контрольный :)
Светочка, спасибо! кулинарные эксперименты - это мое))))))
Удалить