Сегодня №1 - Торт "Соблазн" - по мотивам рецепта Стейси Стюарт
"300 мл пива "Гиннесс" - это главный компонент торта, без него печь торт бессмысленно, он просто получится совсем не тортом "Соблазн"
450 г сахара - количество сахара ни в коем случае не убавлять!!! Это критически важно!!! В конечно итоге торт НЕ будет приторным или даже очень сладким - ровно таким, как нужно.
200 г сливочного масла - лучше всего натурального, но можно и смеси с маргарином, лишь бы без выраженного запаха маргарина. Заменять масло растительным НЕЛЬЗЯ!
100 г какао (для выпечки, горького)
2 яйца
100 г кефира
1 чайная ложка ванильной эссенции, либо 1,5 чайные ложки (с горкой) ванильного сахара
250 г муки
2 чайные ложки негашёной соды
щепотка соли
Для украшения: 250 мл сливок для взбивания и немного сахарной пудры
Масло
и сахар растопить вместе с пивом и какао на минимальном огне, постоянно
помешивая смесь. Когда смесь станет полностью однородной (минут через
5), снять с огня и немного охладить. Можно просто оставить кастрюлю в
комнате. Смесь должна перестать быть кипятком, но может остаться
горячей.
Яйца взбить венчиком с кефиром и ванильной эссенцией.
Постепенно ввести масляно-пивную смесь в яичную, постоянно перемешивая.
Добавить оставшиеся сухие ингредиенты и хорошенько перемешать.
Тесто
должно быть довольно жидкое, полностью чёрного цвета, без белых пятен.
Выпекать в смазанной форме на 20 см при температуре 180 градусов
(средний жар) в течение 40-45 минут. Если использовать силиконовую форму
для выпечки, то смазывать её не нужно.
Когда готово, достать форму из
духовки и оставить остывать, не доставая из формы!!
Достать можно будет
только тогда, когда корж полностью остынет.
Вкус торта будет прекрасно
оттенён взбитыми сливками"
Мои фото и комментарии:
В нашей "деревне" пива Гиннес днем с огнем.... поэтому использовала наиболее подходящее по вкусу и плотности - Бархатное Барное Жигули.
Кефир заменила не очень жирной сметаной.
Соду не использую в выпечке по причине личной непереносимости, заменила на 2 ч.л. разрыхлителя для теста.
Выпекала в стеклянной форме диаметром 20 см и высотой бортиков примерно 12 см. Будьте внимательны, количества теста примерно 2,5л, и оно поднимается в процессе выпечки примерно на 1/3 объема! Время выпечки у меня получилось около 1,5 часов.
Весь принцип приготовления и готовый бисквит напомнил мне Брауниз и по вкусу и по виду и по текстуре готового тортика. Также это скорее кекс, нежели торт в привычном понимании этого слова. Понравилось, что с ним нет возни - все делается предельно быстро, это так удобно!
Очень шоколадный, очень влажный, красивущий, ароматный, невероятный!!! Плотный и сытный, но остановиться невозможно! Вчера угощала гостей, все были довольны. Ура!
Задание этого месяца - Придумать/сделать/создать творческую составляющую, согласно заданному
"цветовому вектору" - чёрный. Подробнее об этом пункте цитирую из правил
проекта :
В качестве творческой составляющей понимается любое рукоделие, художественное произведение, рисунок, песня, стихотворение, притча, вашего или любого другого авторства. Творческая составляющая отчёта должна вытекать из «цветового вектора» месяца. Именно цвет должен стать источников вдохновения!
В качестве творческой составляющей понимается любое рукоделие, художественное произведение, рисунок, песня, стихотворение, притча, вашего или любого другого авторства. Творческая составляющая отчёта должна вытекать из «цветового вектора» месяца. Именно цвет должен стать источников вдохновения!
Черный цвет всегда был моим любимым в одежде. Он выгодно оттеняет цвет кожи, позволяет носить любые аксессуары, которые я очень люблю. Не ограничивает фантазию в создании образа, всегда уместен, строг, лаконичен и выступает отличным фоном.
Также обожаю лак черного и близких оттенков, насыщенных, глубоких... А еще я очень люблю черных кошек, хотя мой кот - обычный разноцветный метис)))))
Подробнее маникю можно рассмотреть в моем бьюти-блоге - Beauty Stuff.
Задание на этот месяц: заняться тем, чем вы давно мечтали, но как-то не доходили руки (не было времени, сил, желания, как-то не складывалось и т.д.)
В этом месяце у нас случился очередной (ТТТ - надеюсь - последний и надолгое время!) переезд с одной квартиры в другую, поэтому почти все свободное время я посвящаю обустройству дома, быта и т.п. Навожу красоту и "вью гнездо"))))) Рассадила фиалки, которые из-за понятных событий были позабыты-позаброшены, и, бедняжки, отчаянно переросли. Теперь холю их и лелею.
Прикупила новую красотку, селекция отечественная но сорт неизвестен, к сожалению. Смотрите:
Вот такой старт проекта получился у меня. На днях покажу второй рецепт и расскажу о нем.
В этом месяце у нас случился очередной (ТТТ - надеюсь - последний и надолгое время!) переезд с одной квартиры в другую, поэтому почти все свободное время я посвящаю обустройству дома, быта и т.п. Навожу красоту и "вью гнездо"))))) Рассадила фиалки, которые из-за понятных событий были позабыты-позаброшены, и, бедняжки, отчаянно переросли. Теперь холю их и лелею.
Прикупила новую красотку, селекция отечественная но сорт неизвестен, к сожалению. Смотрите:
Вот такой старт проекта получился у меня. На днях покажу второй рецепт и расскажу о нем.
Светочка, спасибо за интересный проект, оказалось так необычно и занимательно участвовать в этом году!!!
Всем успехов и вдохновения!
фото из свободных источников
Ох, участницы=соблазнительницы!
ОтветитьУдалитьНадо, надо и мне попробовать этот тортик.
Фиалочка очень хорошенькая!
Аня, желаю угнездиться на новом месте как можно уютнее и радоваться жизни! Мне кажется, что ты такая домашняя, представляю, как тяжело даются переезды!
Наталья, спасибо!!!! Я реально "гнездовая" )))))))))) а переезды конечно вынужденные и невероятно достали.
УдалитьТортик-кексик очень простой, попробовать стОит! Я еще Гиннес разыщу и повторю ;)
Пусть все переездые хлопоты закончатся! Представляю, как тебе тяжело, сама не люблю переезды, так как прирастаю к мелочам.
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо!!!! Ох, я тоже приростаю ко всему, и очень быстро.
УдалитьВкусный тортик на вид,никогда не пробовала на пиве.
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо!
УдалитьЯ люблю пиво в кулинарии - и вхлеб и в тесто для пирогов и в кляр - придает воздушности ;)