22 мая 2014

Кексики с цукатами

Всем привет!
кулинария, сладенькое, кекс,
Хочу поделиться с Вами любимым рецептом кексов.

Можно сделатьих порционными, используя спец.манжетки, у меня вот такие:

кулинария, сладенькое, кекс,

А можно одним большим кексиком, как я делала уже неоднократно.
Например:
кулинария, сладенькое, кекс,
Рецепт взят с пачки разрыхлителя для теста фирмы "СYKORIA SA"
и используется много лет в различных вариациях.

Итак, ингредиенты на один большой кекс или 20-25 маленьких:
500 г муки
300 г сахара
250 г  масла
100 мл молока (можно заменить водой)
4 яйца
1 пакетик (18г) разрыхлителя теста
2 ст.л. водки (это дополнение от меня, так вкуснее и текстура лучше, вычитала когда то в умной книге, что истинно английские кексы только с алкоголем))))))

* опционально: лимонная цедра, 50 г изюма.

* можно часть теста сделать шоколадным, тогда + 50 г какао. Как-нибудь покажу, как красиво это дело выглядит в кексе.;)

Приготовление:
Масло комнатной Т + сахар + яйца - взбить в белую пену.
Добавить муку, разрыхлитель теста и молоко, водку, лимонную цедру, изюм.
Хорошо перемешать.
Печь в форме, смазанной сл.маслом и присыпаной мукой ок. 70 минут, до сухой лучинки и золотистой корочки.

кулинария, сладенькое, кекс,

Маленькие кексы - в спец.форму поместить манжетки, заполнить на 1/2, можно добавить цукаты. В этот раз у меня были ломтики папайи.
кулинария, сладенькое, кекс,

Итог - нежные, таящие кексики. Воздушные!
кулинария, сладенькое, кекс,
Излишне не крошатся, что также приятно.

кулинария, сладенькое, кекс,
Любите кексы?
Приятного аппетита, друзья!




13 комментариев:

  1. Я тоже такие делаю но вместо молока даю сметану , очень вкусно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, напомнили, спасибо, ведь у меня есть рецепт сметанных кексов! Люблю их со школьных времен))))

      Удалить
  2. У меня не получаются кексы, печки нет хорошей, запеканки только пеку и мясные кексы.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль конечно.... Летом пеку манник в микроволновке, рецепт надо? Вкусно ;)

      Удалить
    2. Давайте, манников много не бывает.) Я творожный люблю делать с изюмом и курагой.

      Удалить
    3. Светлана, вот тут я рецептом делилась - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2011/07/11-15.html
      Творожный не пробовала, поделитесь?
      В жару готовить в микроволновке самое то)

      Удалить
    4. Творожный манник на глаз делаю всегда по-разному, экспериментирую со специями и начинками.
      http://www.1001eda.com/mannik-s-tvorogom типа такого. Маргарин давно не использую нигде, нефтепродукт. :)

      Удалить
    5. Спасибо! Нужно попробовать обязательно.
      Маргарин не использую с незапамятных времен, согласна - гадость)

      Удалить
  3. Нужно будет попробовать сделать с какао :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, там еще и эстетическое удовольствие))))

      Удалить
  4. Аня, какие аппетитные! Надо попробовать! Я правильно поняла, что цукаты в процессе полностью погружаются в тесто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, тесто поднимается, а тяжеленькие цукаты чуть "тонут", если использовать мелкие цукаты - вишню, черешню, кубики папайи, ананаса, клубники и т.п. - можно просто перемешать с готовым тестом. ;)

      Удалить
    2. еще вспомнила - половинки фиников становятся похожими на мармелад ;)

      Удалить